索引号:  008-2018-001888 主题分类: 
发文机构:  财政局 发文文号: 
成文日期:  发布日期:  2018-09-03 09:30
发文机关:  米脂县人民政府网站 浏览次数: 
关于米脂县2017年财政决算和2018年上半年财政预算执行情况的报告
【字体: 】  

关于米脂县2017年财政决算和2018年上半年财政预算执行情况的报告

 

——2018828日在米脂县第十八届人大常委会
第十三次会议上

 

米脂县财政局局长 李海波 

 

主任、副主任、各位委员:

受县人民政府委托,现将米脂县2017年财政决算和2018年上半年财政预算执行情况的报告提请县十八届人大常委会第十三次会议审议。

  一、2017年财政决算

  (一)一般公共预算决算情况。

  1财政收入情况。

2017年,全县完成地方财政收入12376万元,占调整预算数12000万元的103.1%;较上年收入9265万元增长了33.6%,增加3111万元。

上级补助收入202299万元,剔除专项补助收入98720万元,正常补助收入103579万元,占调整预算数103579万元的100%

地方政府债券转贷收入15705万元占调整预算数15705万元的100%

调入资金2210万元,占调整预算数2210万元的100%

上级专项补助1476万元,占调整预算数1500万元的98.4%,减少24万元。

本级财政预算总收入135346万元,占调整预算数134994万元的100.3%,增加352万元。

  2财政支出情况。

2017年,全县财政累计支出228513万元,较上年支出191770万元增长了19.2%,增加36743万元。

剔除上级专项补助支出97462万元,本级预算安排支出131051万元,占调整预算数130675万元的100.3%增加376万元

上解支出590万元,占调整预算数614万元的96.1%,减少24万元

地方政府债券还本支出3705万元,占调整预算数3705万元的100%

本级财政预算总支出135346万元,占调整预算数134994万元的100.3%,增加352万元。

  3平衡情况。

财政预算总收入135346万元,财政预算总支出135346万元;收支相抵,当年收支平衡。

  (二)政府性基金预算决算情况。

1政府性基金收入情况。

2017年,全县完成政府性基金收入1597万元,占调整预算数1091万元的146.4%,超收506万元;较上年收入1044万元增长了53.0%,增加553万元。

上年结余结转收入1万元。

本级政府性基金总收入1598万元。

2政府性基金支出情况。

2017年,政府性基金支出2622万元,较上年支出2764万元减少了5.1%,减少142万元,剔除上级专项补助支出1024万元,本级预算安排支出1598万元,占调整预算数1092万元的146.3%,增加506万元。

本级政府性基金总支出1598万元。

3平衡情况。

全年本级政府性基金收入1598万元,本级政府性基金支出1598万元,收支相抵,当年收支平衡。

(三)国有资本经营预算和社会保险基金预算。

需要说明的是,我县无国有资本经营收入,因此未编制国有资本经营预决算;2017县本级暂未编制社会保险基金决算。

(四)2017年政府性债务情况。

截止2017年底,我县政府性债务余额70943万元,其中:政府负有直接偿还责任的债务64718万元,政府负有担保和可能承担一定救助责任的债务6225万元。控制在县人大批准的余额限额74165万元以内。

  二、2018年上半年财政预算执行情况

今年上半年,全县财税部门全面贯彻党的十九大和省委十三届二次全会精神,认真落实预算法和深化预算管理制度改革决定要求,严肃财经纪律,厉行勤俭节约,反对铺张浪费,坚持过紧日子;认真落实中央和省关于深化供给侧结构性改革的决策部署,加大资金统筹力度,有效盘活存量,优化支出结构,从严控制一般性支出,优先保障重点支出,不断提高资金使用效益,财政预算执行情况良好。

(一)预算执行总体情况。

1一般公共预算执行情况。

    今年16月份,地方财政收入完成6364万元,占收入预算数10000万元的63.6%,较平均收入进度超收13.6个百分点,超收1364万元,较上年同期收入5929万元增长了7.3%,增加435万元。

    地方财政收入分项目看,税收收入完成4679万元,占地方财政收入总额的73.5%,占预算数7493万元的62.4%,较序时进度超收933万元;非税收入完成1685万元,占地方财政收入总额的26.5%,占预算数2507万元的67.2%,较序时进度超收432万元。

16月份,全县财政累计支出135276万元,较上年同期支出117685万元增长了14.9%,增加17591万元。其中本级预算支出69242万元,占当年预算数119384万元的58.0%,较上年同期数63974万元增长了8.2%,增加5268万元。

全县财政累计支出分级次看,县级支出116237万元,占全县支出的85.9%,镇级支出19039万元,占全县支出的14.1%

2政府性基金预算执行情况。

16月份,全县完成政府性基金收入545万元,占收入预算数1050万元的51.9%,较序时进度超收20万元。较上年同期收入1022万元减少了46.7%,减收477万元。

16月份,全县政府性基金累计支出152万元,占年初预算数1050万元的14.5%

    3社会保险基金预算执行情况。

16月份,全县完成城乡居民养老保险基金收入5316万元,占收入预算数6149万元的86.5%,较序时进度超收2242万元。

16月份,全县城乡居民养老保险基金支出2542万元,占年初预算数5344万元的47.6%

(二)预算执行的主要特点。

上半年,财政预算执行的主要特点是:

1、坚持依法依规治税,实现收入“双过半”。面对税收政策性减收、部分非税收入项目停征免征等多重压力,财税部门坚持依法治税,强化措施,上半年财政收入实现了时间过半、计划过半。建立收入进度联席会议制度,通过每月召开财税例会,梳理组织收入难点,最大限度地将潜在税源转化为现实收入。上半年,财政总收入完成24427万元,地方财政收入完成6364万元,分别完成计划数的71.4%63.6%,较计划数序时进度分别超收7327万元和1364万元。

    财政总收入增长主要是上半年企业所得税、个人所得税增长明显加快。上半年,企业所得税完成6711万元,同比增长119.0%,增加3647万元。主要是金泰氯碱化工公司增收2930万元,绿源天燃气有限公司2017年后期开始征税,今年共完成484万元;个人所得税3212万元,同比增长134.8%,增加1844万元。主要是长兴天然气有限公司股权转让缴纳1935万元。

2落实举措精准施策,积极支持脱贫攻坚。根据上年财政涉农资金整合使用情况,结合我县2018年脱贫攻坚规划,我县2018年计划统筹整合使用财政涉农资金45678.9万元。上半年,县财政下达各部门财政涉农资金31517万元,各涉农部门加快推进贫困村基础设施建设和产业项目扶持工作,截止6月底已报账支出19029万元,完成下达预算数的60.4%

3着力保障基本民生,促进城乡协调发展。按照“统筹协调、共享发展”理念,财政部门积极筹集调度资金,优化财政支出结构,进一步向民生领域倾斜,不断改善城乡居民生活水平和提升幸福指数。一是优先保障教科文卫发展。上半年,安排教科文卫支出48463万元,保障了学前、义务教育、高中教育经费、校舍安全工程建设和薄弱学校改造以及政府扶困助学等;加大了卫生事业投入,提高城乡居民医疗保障水平,支持医药卫生体制改革和基本药物制度改革;提高科技投入水平;顺应基层群众的精神文化需求,增强群众文化获得感。二是推动社保体系建设。安排资金20110万元,保障优抚、低保、五保、城乡居民养老补助等生活补助足额发放。三是支持补齐城乡协调发展短板。投入资金41099万元,支持产业扶贫、安全饮水、山地苹果、资产收益、农村生产生活道路等精准扶贫项目,促进了现代农业发展、农村基础设施建设和农民增收。

4深化财税体制改革,提高财政管理水平。完善政府预算体系,加大一般公共预算与政府性基金预算统筹力度,取消排污费、水资源费以收定支、专款专用的规定。扎实推进预决算公开,进一步扩大公开范围和细化公开内容。积极开展财政存量资金盘活工作,切实提高财政资金使用效益。加强政府债务管控,积极争取政府债券额度,上半年置换政府债券5940万元、转贷新增债券6200万元,有效降低融资成本。继续加强国有资产管理,试点推行国有资产条码化管理。深入推进“放管服”、投融资、预算审查改革,对3PPP入库项目(其中市级1个,县级2个)开展物有所值和财政承受能力评估论证工作,项目总投资41.89亿元,年度最大支出责任1.94亿元,占当年一般公共预算支出的6.0%,比例控制在10%以内。配合县人大完成预算联网监督工作,创新预算审查监督制度,切实提高财政预算约束力。

(三)预算执行中存在的主要问题。

上半年,在预算执行中我们也清醒地认识到,当前财政工作中仍存在一些困难和问题,主要是:财政收入增长乏力与财政支出刚性增长矛盾突出,财政支持经济发展方式仍需进一步转变,财政资金使用绩效需进一步提高,政府债务管理需进一步加强等等。我们将高度重视这些问题,切实采取有效措施,努力加以解决。

(四)下半年的主要工作。

下半年,财政部门将正视困难,坚定信心,突出工作重点,采取有效措施,狠抓增收节支,推进改革创新,加强监督管理,确保圆满完成全年财政各项目标任务。

    1、提质增收,确保完成收入预算。密切关注国家税制改革、省对市县财政体制调整等政策动向,加强财税收入动态分析和工作研判,确保收入组织工作持续稳定。跟踪营改增后房地产、建筑业等行业税收政策的变化,防止税源流失,促进税收增长。强化税收信息分析比对,挖掘征收潜力,堵塞征管漏洞。依法强化零散税收、非税收入征管,促进应收尽收。

    2、服务大局,引领经济持续发展。继续落实营改增等减税降费政策,降低实体经济企业发展成本。主动落实县委县政府促进经济创新转型的政策措施,助力新业态、新产业、新技术、新模式等新经济发展,打造经济增长新引擎。创新财政支持方式,探索奖补投入、基金投入、股权投入、贷款贴息等公共财政支持经济转型升级的新路径、新方法,定向精准支持新兴产业和创新型、科技型、成长型企业。

3调优结构,保障社会和谐稳定。围绕“夯实底线民生、保障基本民生”的要求,持续加大民生投入,倾力补齐民生短板,让全县人民更有获得感。一是有效促进公共服务普惠均衡。支持教育优质均衡发展,学前教育、高中教育快速发展。支持医药卫生体制改革,提升医疗卫生综合服务水平。支持加快完善社会保障体系,推进机关事业单位养老保险改革;及时发放低保、“五保”、优抚对象等补贴资金,健全财政补助自然增长机制。二是扎实助推脱贫攻坚工程。认真落实精准脱贫政策措施,支持产业扶贫和村级经济发展,加强社会保障兜底,确保全年建档立卡低收入人口和经济薄弱村实现脱贫。

4求真务实,促进管理效能提升。深化部门预算改革,细化预算编制,提高年初预算到位率。推进支出经济分类科目改革,按照政府预算经济分类和部门预算经济分类编制预算。强化债务管控措施,进一步加强政府性债务管理和政府性债务风险应急处置,努力防范和化解财政金融风险。

 

主任、各位副主任、各位委员:做好今年财政工作,任务艰巨,责任重大。我们将在县委、县政府的正确领导下,自觉接受县人大常委会的监督指导,坚定信心、积极进取、创新创优、扎实工作,为促进米脂经济社会持续健康发展作出新的更大的贡献!

关于米脂县2017年财政决算和2018年上半年预算收支执行情况附表.xls