索引号:  XXGK-2019-000145 主题分类: 
发文机构:  财政局 发文文号: 
成文日期:  发布日期:  2019-01-28 13:07
发文机关:  米脂县人民政府网站 浏览次数: 
关于米脂县2018年财政预算执行情况和2019年财政预算草案的报告
【字体: 】  

——2019116日在米脂县第十八届人民代表大会第三次会议上

米脂县财政局

 

各位代表:

受县人民政府委托,向县十八届人大三次会议作关于米脂县2018年财政预算执行情况和2019年财政预算草案的报告,请予审议。并请各位政协委员和列席人员提出意见和建议。

一、  2018年财政预算执行情况和财政主要工作

2018年财政收支决算正在进行中,据初步统计,财政预算执行情况如下:

1.         一般公共预算执行情况。

  1、财政收入情况。

2018年,全县完成地方财政收入 13855万元,占调整预算数14000万元的99.0%,短收145万元;较上年收入12376万元增长了12.0%,增加1479万元。

上级正常补助收入119194万元,占调整预算数114487万元的104.1%,增加4704万元,主要是省市均衡性转移支付和市级一次性财力补助增加。

地方政府债券转贷收入15554万元,占调整预算数15554万元的100%

本级财政预算总收入148603万元,占调整预算数144041万元的103.2%,增加4562万元。

  2、财政支出情况。

2018年,全县财政总支出270493万元,较上年支出228513万元增长了18.4%,增加41980万元。

剔除上级专项补助支出133450万元,本级预算安排支出137043万元,占调整预算数132567万元的103.4%,增加4476万元,主要是调整工资补发和民生配套项目增加。其中:新增一般债券安排支出6200万元,占调整预算数6200万元的100%

上解支出2120万元,占调整预算数2120万元的100%

地方政府债券还本支出9354万元,占调整预算数9354万元的100%

本级财政预算总支出148517万元,占调整预算数144041万元的103.1%,增加4476万元。

  3、平衡情况。

本级财政预算总收入148603万元,本级财政预算总支出148517万元,收支相抵,当年结余86万元,减去结转下年支出86万元,当年财政净结余为零。

2.         政府性基金预算执行情况。

2018年,全县完成政府性基金收入3120万元,占调整预算数4532万元的68.8%,短收1412万元,主要是国有土地使用权出让收入减收1200万元和划转出让收入市级分成212万元;较上年收入1597万元增长了95.4%,增加1523万元。

2018年,本级政府性基金支出3120万元,占调整预算数4532万元的68.8%;较上年支出1598万元增加了95.2%,增加1522万元。

全年本级政府性基金收入3120万元,本级政府性基金支出3120万元,收支相抵,当年收支平衡。

3.         社会保险基金预算执行情况。

2018年,全县完成城乡居民养老保险基金预算收入6779万元,占调整预算数7416万元的91.4%,减少637万元。

2018年,全县城乡居民养老保险基金预算支出5809万元,占调整预算数6578万元的88.3%,减少769万元。

全年城乡居民养老保险基金预算收入6779万元,城乡居民养老保险基金预算支出5809万元,收支相抵,当年收支结余970万元,占调整预算数838万元的115.8%

4.         2018年财政主要工作。

2018年,财政部门全面贯彻落实中省市和县委、县政府各项决策部署,紧紧围绕全县工作大局,以财税改革为主线,以财政收支管理为中心,狠抓改革攻坚,深化机制创新,强化风险防控,改进预算管理,加强财政监管,保障了民生及各项重点支出需求,较好地完成了全年各项工作任务。

  1、全力增收节支,缓减财政压力。面对税收政策调整等减税因素,财税部门加强分析研判,强化收入征管,在重点行业、重点税源上下功夫,努力做到依法征税,应收尽收,财政收入实现了均衡入库,平稳增长,全面完成了收入任务。2018年,全县完成财政总收入52698万元,较上年收入40189万元增长了31.1%,增加12509万元。其中地方财政收入完成13855万元,较上年收入12376万元增长了12.0%,增加1479万元。财政收入增加主要是企业效益好转,增值税和所得税增长较快,全年完成增值税总收入27719万元,较上年增长了18.5%,增加4322万元,完成所得税总收入15414万元,较上年增长了98.4%,增加7643万元。其中金泰氯碱化工公司全年完成税收19953万元,占全县税收收入的41.4%

2、严控一般支出,保障重点支出。按照“统筹兼顾、有增有减、有保有压”的原则,不断调整和优化支出结构,科学合理安排财政支出,保障了各项事业的发展需求,实现了“保工资、保运转、保民生”的财政工作目标。一是保工资。积极争取省市支持,全面兑现了调整机关事业单位退休人员基本养老金、在职人员正常晋升工资、2017年度考核优秀和年终一次性奖金,以及调整全县机关事业单位在职、离休人员工资标准补发二是保运转。保证了县乡党政机关正常运转和县委、县政府重大决策部署的支出需求。三是保民生。全县财政民生支出231994万元,占财政总支出的85.8%,新增财力和财政支出“两个80%”用于民生得到全面落实。四是保脱贫攻坚。2018年,全县整合财政涉农资金41488.97万元,主要用于我县贫困人口农业产业发展、贫困村和贫困人口较多的非贫困村基础设施建设以及社会公共服务等领域。较上年财政涉农整合资金28638.6万元增长了44.9%,增加12850.37万元。五是支持乡村振兴战略实施。投入乡村振兴示范村建设、“一事一议”财政奖补、美丽乡村建设、壮大村集体经济和农村人居环境整治奖补资金16376万元。

3、推进财政改革,强化预算约束。一是深化预算管理制度改革完善政府预算体系,增加编制社会保险基金预算并报县人大审批,细化财政预算支出经济分类科目。二是创新预算绩效管理模式。在对所有财政资金全面开展绩效评价工作的基础上,进一步对全口径扶贫资金进行事前、事中、事后全过程重点绩效评价,全面落实“花钱必问效、无效必问责”的要求。三是编制权责发生制政府综合财务报告。推进政府会计改革,建立全面反映政府资产负债、收入费用、运行成本、现金流量等财务信息权责发生制政府综合财务报告制度。四是积极配合县人大建立预算联网监督平台,创新预算审查监督制度,切实提高财政预算约束力。

4、加强财政监管,提高运行质量。一是加快财政预算执行进度。财政部门在确保财政资金运行规范、安全的基础上,进一步减少资金审批环节,简化工作程序,提高工作效率,加快了财政支出进度。二是加强政府性债务管理,防范政府债务风险。对全县隐性债务进行审计监督,建立隐性债务台账,制定了化解政府隐性债务方案和应急处置预案,落实化解隐性债务资金16650万元。三是继续加强国有资产管理,进一步推进国有资产条码化管理工作。四是加大预决算信息公开力度。增加预决算信息公开项目,细化预决算信息公开内容。

二、             2019年财政预算草案

  2019年,财政部门将围绕全县十三五规划重大项目和县委、县政府确定的重点工作,加大财政资金支持力度,建立跨年度预算平衡机制,强化中期财政支出规划约束;全面推进预算绩效管理,强化绩效目标管理,开展绩效监控,实施绩效评价,推进绩效评价结果应用,提高资金使用效益;防范化解政府债务风险;加大预算公开力度,提高预算透明度,着力构建全面规范、公开透明的预算管理制度。

  (一)一般公共预算安排情况。

1、财政收入情况。

根据全县国民经济和社会发展计划及现行财税政策,2019年,全县安排地方财政收入11000万元,较上年减少了20.6%,减少2855万元。

上级补助收入245632万元,剔除上级专项转移支付收入后一般性转移支付收入111647万元,较上年减少了6.3%,减少7547万元,主要是省对县一次性财力补助和激励性转移支付。

上年结转收入3855万元,其中本级预算结转收入86万元。

盘活、调入资金26996万元。

财政预算总收入287483万元,其中:本级财政总收入149729万元,较上年增长了0.8%,增加1126万元。

2、财政支出情况。

2019年,全县安排财政支出281563万元,剔除上级专项转移支付支出后本级预算安排财政支出147609万元,较上年增长了7.7%,增加10566万元。

上解支出2120万元,与上年持平。

财政总支出283683万元,其中本级财政预算总支出149729万元,较上年增长了0.8%增加1126万元

结转下年支出3800万元。

3、平衡情况。

2019年,全县财政预算总收入287483万元,财政预算总支出283683万元,结转下年支出3800万元,当年财政预算收支平衡。

    (二)政府性基金预算安排情况。

2019年,全县安排政府性基金预算收入3583万元,其中本级政府性基金收入2050万元,较上年减少了34.3%,减少1070万元。

2019年,全县安排政府性基金预算支出3583万元,剔除上级专项补助1533万元,本级政府性基金支出2050万元,较上年减少了34.3%,减少1070万元。

收支相抵,当年政府性基金预算收支平衡。

(三)社会保险基金预算安排情况。

     2019年,城乡居民养老保险基金预算收入7416万元,城乡居民养老保险基金预算支出6652万元,当年收支结余764万元。

三、            2019年财政重点工作

2019年,财政部门将贯彻落实积极财政政策,狠抓收支管理,推进财税改革,立足本职,服务全局,开拓进取,真抓实干,为我县经济社会事业发展提供坚强的财力保障。重点做好以下几方面的工作。

(一)努力提高收入质量。2019年,由于经济形势、税收政策调整等多种因素交织叠加影响,财政收入的不确定性因素依然很多。因此,必须把支持经济发展和组织财政收入放在财政工作首位,密切关注经济发展态势,挖掘潜力,堵塞漏洞,做到依法征收、应收尽收。加强与征管部门的协调,及时解决收入中存在的问题,努力完成地方财政收入15000万元的奋斗目标。同时,大力推进经济结构调整,积极培植新税源,切实提高税收占财政收入比重。

(二)着力保障重点支出。加大资金筹措力度,确保民生政策足额落实到位,补好民生短板,强化社会托底,促进民生不断改善。一是继续支持脱贫攻坚。将统筹整合涉农资金集中用于脱贫攻坚规划的扶贫项目,切实增加扶贫投入。县级财政安排扶贫资金3456万元,较上年增长20%,为我县实现脱贫攻坚目标提供资金保障。加快扶贫资金动态监控机制建设,支持精准扶贫精准脱贫。二是扎实推进乡村振兴战略。围绕农业农村现代化的总目标,着力构建完善财政支持实施乡村振兴战略的体制机制,推动农业高质量发展,大力支持乡村建设,深化农业农村改革,巩固发展“三农”持续向好形势。三是支持社会保险制度改革。积极配合理顺机关事业单位养老保险运行机制,切实保证改革任务稳步推进,平稳过渡。四是加大民生投入。坚持经济发展和民生改善相协调,积极促进就业创业,支持发展公平优质教育,提高社会保障水平,强化民生兜底保障,促进文化事业发展,让人民群众有更多获得感。五是安排专项资金,落实县委、县政府确定的2019年重点项目建设资金。安排科技支出1400万元,三县供水工程项目资金1000万元,美丽乡村建设项目资金4800万元,其他重点项目县级配套资金5000万元,国有企业注册资本金3000万元,中小企业融资担保公司注册资本金2000万元,大唐服务外包公司就业奖励资金505万元,项目前期及管理费600万元,偿还债券利息资金2000万元。

(三)扎实推进财政改革。2019年要突出抓好四项重点改革。一是继续深化预算制度改革。细化部门预算编制,提高年初预算到位率,切实规范和约束部门支出行为。二是深化涉农专项资金统筹整合。进一步完善项目、资金管理制度,积极支持脱贫攻坚。三是深入推进预算绩效管理。落实预算与绩效目标同步申报、同步批复制度,修订完善绩效评价指标体系,扩大绩效评价试点项目范围,逐步建立绩效评价结果应用机制。四是进一步加强政府债务管理制度建设,切实防范政府债务风险,加强建设项目管理,从源头控制隐性债务发生。

(四)强化财政支出管理。2019年,财政刚性支出增速高于本级财政收入增长速度,收支矛盾空前加大,财政部门要进一步加强支出管理,努力缓解财政收支矛盾,切实提高财政资金使用效益。一是全面清理部门结余结转资金,盘活存量资金,单位结转两年以上的资金全部作为结余资金收回财政统筹安排。二是完善国库集中支付制度,健全预算执行动态监控机制,进一步规范财政资金支付行为,确保单位支出严格按预算执行。三是继续加强专项资金管理,健全完善项目库管理制度,提高项目资金使用效益。四是压缩一般性支出,严格控制财政供养人员增长,强化预算约束,继续压缩“三公”经费和会议费、培训费支出,努力降低行政运行成本。五是配合县人大做好预算联网监督工作。一如既往地支持和配合人大做好预算联网监督软件系统的建设应用及相关数据的传送工作,从系统建设、数据传送、数据共享等方面全方位、全过程支持预算联网监督工作。

(五)提升管理服务水平。认真贯彻落实新《预算法》,坚持依法行政、依法理财,加强财政政策宣传和业务培训,为推进预算管理制度改革提供智力支持和运行保障。加强内部控制制度建设,堵塞管理漏洞。转变财政职能,公开办事程序,改进工作作风,不断提升财政管理和服务水平。

各位代表,2019年财政改革发展的任务繁重而艰巨。我们将在县委、县政府的正确领导下,在县人大的监督支持下,主动作为,开拓创新,努力完成全年财政各项任务,为我县经济社会事业发展做出新的更大的贡献!

米脂县2018年财政预算执行情况和2019年财政预算草案附件信息公开.xls

《财政预算报告》名词解释.doc