米脂县2018年政府财政决算公开说明

索引号: 008-2019-002513 主题分类: 财政
发文机关: 米脂县人民政府网站 发文文号:
成文日期: 2019年09月13日 15时25分 发布日期: 2019-09-13 15:21
发布机构: 财政局 浏览次数:

——2019年8月28日在米脂县第十八届人大常委会
第二十二次会议上

 

米脂县财政局局长 李海波  

 

主任、副主任、各位委员:

受县人民政府委托,现将米脂县2018年财政决算和2019年上半年财政预算执行情况的报告提请县十八届人大常委会第二十二次会议审议。

  一、2018年财政决算

  (一)一般公共预算决算情况。

  1财政收入情况。

2018年,全县完成地方财政收入 13855万元,占调整预算数14000万元的99.0%,短收145万元;较上年收入12376万元增长了12.0%,增加1479万元。

上级补助收入254654万元,剔除专项补助收入135277万元,正常补助收入119377万元,占调整预算数114487万元的104.3%,增加4890万元,增加项目主要是调整工资转移支付和市级一次性财力补助。

地方政府债券转贷收入15554万元,占调整预算数15554万元的100%。

本级财政预算总收入148786万元,占调整预算数144041万元的103.3%,增加4745万元。

  2财政支出情况。

2018年,全县财政累计支出270495万元,较上年支出228513万元增长了18.4%,增加41982万元。

剔除上级专项补助支出133452万元,本级预算安排支出137043万元,占调整预算数132567万元的103.4%,增加4476万元,增加项目主要是调整工资补发。

上解支出2270万元,占调整预算数2120万元的107.1%,增加150万元。

地方政府债券还本支出9354万元,占调整预算数9354万元的100%。

本级财政预算总支出148667万元,占调整预算数144041万元的103.2%,增加4626万元。

  3平衡情况。

财政预算总收入148786万元,财政预算总支出148667万元;收支相抵,当年结余119万元,减去安排预算稳定调节基金119万元,当年财政净结余为零。

  (二)政府性基金预算决算情况。

1政府性基金收入情况。

2018年,全县完成政府性基金收入3120万元,占调整预算数4532万元的68.8%,短收1412万元,主要是国有土地使用权出让收入减收;较上年收入1597万元增长了95.4%,增加1523万元。

2政府性基金支出情况。

2018年,政府性基金支出4583万元,较上年支出2622万元增长了74.8%,增加1961万元,剔除上级专项补助支出1463万元,本级预算安排支出3120万元,占调整预算数4532万元的68.8%,减少1412万元,较上年支出1598万元增长了95.2%,增加1522万元。

3平衡情况。

本级政府性基金收入3120万元,本级政府性基金支出3120万元,收支相抵,当年收支平衡。

(三)社会保险基金预算决算情况。

2018年,全县完成城乡居民养老保险基金预算收入6779万元,占调整预算数7416万元的91.4%,减少637万元。

2018年,全县城乡居民养老保险基金预算支出5809万元,占调整预算数6578万元的88.3%,减少769万元。

全年城乡居民养老保险基金预算收入6779万元,城乡居民养老保险基金预算支出5809万元,收支相抵,当年收支结余970万元,占调整预算数838万元的115.8%,增加132万元。

(四)国有资本经营预算决算情况。

需要说明的是,我县无国有资本经营收入,因此未编制国有资本经营预决算

(五)2018年政府性债务情况。

截止2018年底,我县地方政府债务系统中政府性债务余额71700.98万元,其中:政府负有直接偿还责任的债务71122.98万元(含世行贷款335.16万元),政府负有担保和可能承担一定救助责任的债务578万元。控制在市财政批准的一般债务限额80490万元以内。

  二、2019年上半年财政预算执行情况

今年上半年,财税部门全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会,以及省市财政工作会议精神,紧紧围绕县委、县政府确定的重点工作,坚持和加强党的全面领导,坚持稳中求进工作总基调,大力减税降费,切实减轻企业负担,促进实体经济发展。牢固树立政府带头过“紧日子”的思想,严格控制一般性支出;进一步优化财政支出结构,优先保障“三大攻坚战”、基本民生资金需要,着力增强人民群众获得感。深化财税改革,切实抓好各项税制改革落地工作,全面实施预算绩效管理,不断提高预算管理水平和政策实施效果;强化政府债务管理,积极防范债务风险,促进全县经济社会持续健康发展。

(一)预算执行总体情况。

1一般公共预算执行情况。

    1-6月份,地方财政收入完成7536万元,占收入预算数11000万元的68.5%,较平均收入进度超收18.5个百分点,超收2036万元,较上年同期收入6364万元增长了18.4%,增加1172万元。

    地方财政收入分项目看,税收收入完成6128万元,占地方财政收入总额的81.3%,占预算数9000万元的68.1%,较序时进度超收1628万元;非税收入完成1408万元,占地方财政收入总额的18.7%,占预算数2000万元的70.4%,较序时进度超收408万元。

16月份,全县财政累计支出135392万元,较上年同期数135276万元增长了0.1%,增加116万元。其中本级预算支出62637万元,占当年预算数147609万元的42.4%。

全县财政累计支出分级次看,县级支出114233万元,占全县支出的84.4%,镇级支出21159万元,占全县支出的15.6%。

2政府性基金预算执行情况。

16月份,全县完成政府性基金收入1214万元,占收入预算数2050万元的59.2%,较序时进度超收189万元。较上年同期收入545万元增长了122.8%,增加669万元。

16月份,全县政府性基金支出735万元,占年初预算数2050万元的35.9%。

    3、社会保险基金预算执行情况。

16月份,全县完成城乡居民养老保险基金收入5782万元,占收入预算数7416万元的78.0%,较序时进度超收2074万元。

16月份,全县城乡居民养老保险基金支出3074万元,占年初预算数6652万元的46.2%

(二)预算执行的主要特点。

上半年,财政预算执行的主要特点是:

1、加强财政收入管理。在财税部门共同努力下,一方面确保了中央更大规模减税降费政策落实到位。严格执行降低增值税税率、扩大进项税抵扣范围、退还新增留抵税额等增值税减税降负政策,以及小微企业普惠性减税措施,同时加强非税收入管理,进一步清理规范行政事业性收费和政府性基金。另一方面坚持依法治税,强化征收措施,积极开展“破难查漏”工作,上半年财政收入实现了时间过半、任务过半,财政总收入完成25309万元,占计划数44000万元的57.5%,较计划数序时进度超收3309万元。

    财政总收入增长主要是跨境经营企业一次性缴纳增值税5216万元;冀东水泥有限公司税收留抵基本完成,上半年缴纳企业所得税较上年同比增加144万元;通过持续开展“破难查漏”行动,上半年征收耕地占用税906万元。

2、积极支持脱贫攻坚。根据中省统筹整合使用财政涉农资金政策,紧紧围绕我县脱贫攻坚规划,切实加强统筹整合财政涉农项目资金管理,加快资金支付进度。按要求安排县级扶贫专项资金3456万元,较上年增长了20%,增加576万元。截至6月底,下达各部门涉农整合资金24948.11万元,已报账支出17505.56万元,支出进度70.2%。

3、着力保障基本民生。按照“统筹协调、共享发展”理念,财政部门积极筹集调度资金,优化财政支出结构,进一步向民生领域倾斜,不断改善城乡居民生活水平和提升幸福指数。1-6月份民生支出111555万元,占财政总支出的82.4%,全面落实了各项民生经费投入政策,积极支持了就业、教育、文化、医疗、养老、社会保障、扶贫等民生投入。

4深化财税体制改革。深化部门预算改革,进一步细化了财政收支预算,加强财政预算绩效管理工作,对本级30万元以上专项资金和财政涉农整合资金项目进行绩效目标批复,按要求试编部门(单位)整体支出绩效目标。扎实推进预决算公开,进一步扩大公开范围和细化公开内容。加强政府债务管控,积极争取政府债券资金,上半年再融资债券7426万元、转贷新增一般债券2210万元,有效降低融资成本。深入推进“放管服”、投融资、预算审查改革。加快推进PPP项目入库评审工作。

5、加强财政支出管理。牢固树立政府带头过“紧日子”的思想,压缩年初预算安排一般性支出436.03万元。加大财政存量资金盘活力度,切实提高财政资金使用效益。积极筹措资金,上半年化解政府隐性债务3526.53万元。配合上级部门对我县拖欠民营企业中小企业账款进行核实,按政策要求制定了化解方案,累计清理拖欠账款8917.9万元。进一步推进扶贫资金动态监控工作。配合县人大加强预算联网监督工作,提高财政预算约束力。

(三)预算执行中存在的主要问题。

总体看,上半年全县财政预算执行情况平稳。但从目前财政经济运行态势看,还存在以下几方面问题:一是下半年随着经济下行压力加大和减税降费效应进一步显现,收入增速将进一步回落,加上全县化解政府隐性债务任务重,多种因素叠加,财政收支矛盾更加尖锐,预算平衡压力很大;二是各部门机关事业单位养老保险结算进度缓慢,严重影响退休人员养老金正常发放等等。我们将高度重视这些问题,切实采取有效措施,努力加以解决。

(四)下半年的主要工作。

下半年,财政部门将正视困难,坚定信心,突出工作重点,采取有效措施,狠抓增收节支,推进改革创新,加强监督管理,确保圆满完成全年财政各项目标任务。

    1、积极应对困难,确保完成收入任务。密切关注国家税制改革、省对市县财政体制调整等政策动向,加强财税收入动态分析和工作研判,认真做好“破难查漏”工作,确保收入组织工作持续稳定。强化税收信息分析比对,挖掘征收潜力,堵塞征管漏洞。进一步依法强化零散税收、非税收入征管,促进应收尽收。

2、采取有效措施,狠抓财政支出进度。一是优先保证工资性支出;二是全力支持脱贫攻坚,继续强化财政投入保障,重点解决好实现“两不愁三保障”面临的突出问题;三是统筹安排调度资金,全力保障全县民生改善和重点项目支出需求;四是进一步盘活财政存量资金,加快财政支出进度,确保全年支出进度达到95%以上。

3、加大争资力度,缓解财政收支矛盾。千方百计积极向上争取专项资金,解决事业发展和项目建设经费不足等突出问题,主动与相关部门沟通联系,积极向上推介优势项目、对接归口项目,尽快将项目资金争取到位,增强我县项目发展后劲。同时要争取上级财政均衡性转移支付支持,增加可用财力,保障财政平稳运行。

4落实改革任务,强化财政管理效能。深化部门预算改革,优化支出结构,严格控制一般性支出,将更多资金用在事业发展上。加快推动财政预算绩效管理工作,稳步推进以结果为导向的全过程预算绩效管理模式。强化债务管控措施,进一步加强政府性债务管理和政府性债务风险应急处置,努力防范和化解财政金融风险。配合做好县人大预算联网监督工作。

5加强财政管理,提升资金使用效益。一是加快预算指标下达,严格执行限时办结制度,对项目资金实行跟踪督办制度;二是建立健全绩效管理制度体系,逐步建立绩效评价结果应用机制;三是认真贯彻落实党中央、国务院关于过“紧日子”和坚持厉行节约反对浪费有关要求,大力压减一般性支出,切实提高财政资金使用效益;四是加强国有资产管理工作,认真做好行政事业单位国有资产清查,并做好向县人大报告工作。

 

主任、各位副主任、各位委员:做好今年财政工作,任务艰巨,责任重大。我们将在县委、县政府的正确领导下,自觉接受县人大常委会的监督指导,认真落实本次会议审议意见,扎实做好财政预算管理工作,为促进米脂经济社会持续健康发展作出新的更大的贡献!

 关于米脂县2018年财政决算和2019年上半年预算收支执行情况附表.xls

 米脂县2018年度政府决算三公经费公开说明.doc

 米脂县2018年度政府决算三公经费公开附表.xls

米脂县财政转移支付情况说明.doc

米脂县预算绩效管理情况说明.doc

米脂县政府性债务管理情况说明.doc


 

网络编辑:财政局