访谈县文旅局常彦斌局长
发布日期:2021-08-18 10:34   来源:   发布机构:   浏览次数:


主持人:常局长,你好!

常局长:你好!

主持人:众所周知,我们米脂是陕北的文化县,在文化和旅游方面相比其他兄弟县区,有着得天独厚的优势,特别是近年来,我县在文化方面的工作和成绩更是老百姓比较关心的话题。今天,我们县政府网访谈一下您,占用您一点工作时间,希望您能多谈谈文化方面的事情,好吗?

常局长:好,我很愿意接受你们的访谈,并通过县政府网向广大群众汇报一下近年来我县在文化方面的工作和成绩。

主持人:谢谢常局长。首先请您谈谈我县机构改革后,县文旅局以及下设事业单位的基本情况

常局长:这次机构改革后,文化和旅游重新合并,单位更名为——米脂县文化和旅游文物广电局(简称文旅局),职能包括文化、旅游、文物、广电四大块。所属7个事业单位和1个执法机构,分别为博物馆、杨家沟革命纪念馆、古城古建文物保护利用中心(加挂姜氏庄园文物保护所、常氏庄园文物保护所)、广播电视转播台、文化馆(加挂戏曲研究中心)、图书馆、旅游发展服务中心、文化市场综合执法大队。完成剧院、剧团改革,人员并入文化馆。落实旅游发展服务中心等3个新成立单位办公场所。

主持人:请您再谈谈近年来我县文化方面的主要工作和取得的主要成绩。

常局长:从2017年起,在县委、县政府的正确领导和积极支持下,在上级业务部门的关怀重视下,文旅局立足米脂文化旅游资源底蕴优势,围绕我县“文化旅游名县”奋斗目标,坚定文化自信,紧抓发展机遇,坚持“强基础、树品牌、创成效”的工作思路,多措并举、创新驱动,文化旅游产业蓬勃发展并取得多项历史性突破。

一是以“提质增效”为目标,文化服务阵地日趋完善。以“完善体系,创新布局,打造米脂乃至陕北文化新标杆”为目标,持续建设和完善公共文化服务基础设施,拓展公共文化网络布局。累计投资6000余万元完成剧院提升改造、文化馆重建、非遗中心征购维修等13个项目,先后建成美术馆1个、文化和图书分馆4个、非遗传习所3个,以及非遗保护中心米脂唢呐、铁水打花等7个专题展馆布展。文化馆完成国家一级馆初评,图书馆公布为国家三级馆。创建拓展新型文化业态布局,完成陕北说书民歌传习社、陕北窑洞建筑技艺博物馆、五味民俗博物馆、陕北秦豆老油灯博物馆等首批7个特色场馆建设,并成功命名挂牌。全县文化阵地由点及面全面铺开,基础设施短板逐步补齐,为米脂文化高质量发展插上了腾飞的翅膀。

二是以“文化惠民”为宗旨,群众文化活动异彩纷呈。依托各类的文化阵地和公共文化服务网络,以“文化惠民”为宗旨,以品牌活动常态化为目标,持续提升服务效能。组织开展窑洞古城国际摄影周、唢呐展演、小戏小品展演、民歌仲夏夜、果花文化旅游节等大型文化品牌活动23次,展演展览50余场次,基层文艺惠民演出(戏曲进乡村)410余场,唢呐、剪纸、米贴画、篆刻、摄影等群文及非遗培训活动64场次,培训惠及文艺骨干和文化爱好者8620余人次。创作小戏小品作品80余个,展演上百场次,《书记扶贫》荣获国家文化部重点孵化项目,《修鞋匠的情怀》、《大贪小贪全是贪》作品等荣获陕西省第八届小戏小品展演9项大奖,时隔30余年米脂“小戏之乡”再度辉煌。一系列政府主导、全民参与的文化活动基本满足了基层群众的文化需求,多元化的文化供给让老百姓充分感受到文化盛宴带来的喜悦与幸福。

三是以“根脉传承”为核心,文化遗产保护成效显著。作为陕北文化生态保护试验区榆林片区三个重点县域之一,我县坚持“规划引领、项目推动、活态保护、融合发展”的工作思路,强化遗产申报、宣传展示、活态利用等项举措,全县陕北文化生态保护及文化遗产传承工作取得阶段性成效。近年来,先后出版非遗系列丛书6部,组织举办非遗项目展演、新春书场、剪纸进校园、打击乐进军营等非遗主题活动20余场次,开展高邮非遗项目交流展演、民歌展演、唢呐巡演等对外交流活动44场次。成功申报省市级非遗项目18项、申报公布县级以上非遗传承人28人;常氏庄园公布为全国文物保护单位,米脂一举成为全市国保数量最多的县域。

四是以“项目建设”为支撑,文化旅游基础不断夯实。立足我县文旅资源富集优势,下大力气、花大功夫推进文旅项目建设,文旅基础和面貌得到历史性改观。近年来,先后实施了杨家沟革命旧址修缮、姜氏庄园东西寨墙、窑洞古城、常氏庄园、天王塔等30余个抢救性维修工程。完成了全县景区旅游厕所革命、高西沟环湖栈道、柳家洼貂蝉洞、郭兴庄南沟胜景等27个乡村旅游建设项目。开展了李鼎铭故居、刘澜涛故居、马明方故居、杜聿明故居,以及三处毛主席旧居抢救性维修工程,全县名人故居保护工程走在全市前列。积极争取落实杨家沟旅游建设项目专项债券2亿元,并启动建设;随后又成功争取窑洞古城、博物馆两个专项债券项目,创米脂历史之最,全县文化旅游进入“井喷式”的强劲发展阶段。

五是以“米脂唢呐”为引领,米脂文化IP影响力日增。为了重新唱响米脂“文化县”美誉度,我县从米脂唢呐抓起,先后组织举办全国唢呐展演等大型活动,组建米脂吹打乐团,先后受邀参加几十次全国重大演出活动,开展了全国27场巡演,两次登陆国家大剧院并出国访问演出,成为米脂文化发展史上最为高光、最为辉煌的时刻,我县也被中国民族管弦乐协会授予“陕北唢呐研究基地”。以米脂唢呐为引领,加速推进“文化+”、“非遗+”新模式,加强与旅游、影视、写生等产业融合,逐渐涌现出古城小米贴画工坊、银西生态九曲公园、闯王花轿等一批文化新业态,尤其是小米贴画集非遗保护、精准扶贫、职工就业、特色农业、文创产品、县域宣传等为一体,已成为我县非遗保护创新中的“金点子”,也是米脂文化产业中一颗“金种子”。

总的来说,近年来,广大文旅人以辛勤的汗水和踏实的作风,全力以赴、开拓进取,奋力谱写米脂文化旅游新篇章,米脂文化影响日升,群众文化认同倍增,文化在全县经济社会发展中的作用和比重越来越多,“文化米脂”标签得到巨大彰显。

主持人:近年来,我县在文化方面做了大量的工作,也取得了不俗的成绩,但也会遇到很多困难和困惑吧,请您谈谈。

常局长:是的,米脂文化旅游工作点多面广、任务繁杂,工作中有苦有甜,也遇到很多的困难,主要有这么几个方面:一是文旅人才严重断层、短缺;二是文旅资金投入还不足;三是文物项目审批周期长,文物产权分散,维修难度很大。

主持人:方便的话,最后再请您谈谈我县明年乃至“十四五”期间的文化方面的重点工作和规划项目。

常局长:县委、县政府高度重视文旅工作,多次专题研究部署。为此,我局围绕县委、县政府的安排,抓住黄河国家文化公园建设国家战略,以创建国家陕北文化生态保护区、全省全域旅游示范县、全省公共文化服务高质量发展示范县、全省文物保护利用示范县四大创建活动为抓手,共谋划项目28项,其中2021年陆续启动建设12项,所有项目已全部纳入市级数据库,近2/3项目纳入省级数据库。常氏庄园旅游基础设施建设项目、陕北非物质文化遗产保护传承中心等4个项目入列黄河国家文化公园(陕西段)建设保护规划重点建设项目。在这些项目中,今明年的重点是实施好杨家沟旅游建设项目(一期),以及窑洞古城、博物馆债券项目。全面启动全域旅游示范县、全省公共文化服务高质量发展示范县创建工作,力争2023年全部创建完成。

主持人:常局长今天谈了这么多的工作,说明我县文化工作扎实有效,发展良好,已经迈上了快速发展的快车道,这是我们每个米脂人欢欣鼓舞的事情。再次谢谢常局长接受我们的访谈。

(访谈结束)