米脂县教育和体育局2020年秋季开学致全县中小学生和家长的一封信

索引号: 003-2020-001584 主题分类:
发文机关: 教体局 发文文号:
成文日期: 发布日期: 2020-08-25 12:02
发布机构: 教育和体育局 浏览次数:

尊敬的家长朋友们、亲爱的同学们:

你们好!

2020年秋季学期开学在即,金秋时节,我们即将在美丽的校园重逢。疫情一天未消除,防疫一天不松动,为确保学生开学返校工作平安、有序、顺利,确保师生生命安全和身体健康,现将开学返校有关事项告知如下:

1.体温监测,如实报告

疫情尚未结束,我们应始终拉紧疫情防控这根弦,继续严格执行疫情防控相关文件要求,学生不得隐瞒暑假期间去向,要认真如实填写《米脂县学生健康及体温监测登记表》和《……承诺书》,开学报名时统一上交学校。国外或国内中高风险地区返回的,需居家隔离观察并做核酸检测。

2.减少外出,加强管理

开学在即,应尽量让孩子减少不必要外出,不前往国外和国内中高风险地区、不跨省域长途旅行,不接触来自或途经国内疫情中高风险地区及从境外返回米脂的亲属。若因特殊原因需要孩子赴米脂以外其他地区的,请家长第一时间向班主任报备,严格落实外出报告制度,并做好个人防护。

3.健康居家,加强锻炼

牢记“零报告不等于零风险”,非必要不出门。外出回家应立即洗手,不要带孩子走亲访友、聚会聚餐,不要到人员密集的公共场所活动,尤其是空气流动性差的地方。注意家居清洁、消毒、通风,安排合理膳食。请督促孩子每日开展体育锻炼,保证充足睡眠,增强自身免疫力。

4.制定计划,迎接开学

为更好地迎接新学期,做好身心过渡,从现在起,家长们要引导孩子逐渐回归开学的学习生活状态。建议家长陪伴孩子制订一份回归开学“生物钟”的计划表,细化不同时间段的学习生活小任务,以更科学地帮助孩子跨越“过渡期”,科学调整作息。要提醒、督促孩子检查假期作业完成情况,如尚有未完成的内容,应及时补缺补漏,切勿到开学前两天匆忙应付。提前购置好新学期所需要的学习用具,适当地巩固上学期的旧知,做好和新学期知识的衔接。此外,还可以引导孩子利用假期余下时光,多阅读,开拓视野,丰富知识。

5.重视安全,身心健康

家长要继续切实承担起孩子的监护责任,配合学校加强孩子的安全教育。开学将至,孩子可能会感到担忧、紧张、焦虑等,这些都是正常的情绪体验。家长朋友们要教会孩子学会接纳自己的情绪,放稳心态、正常应对、积极行动。要多与孩子沟通交流,跟孩子多谈谈开心的学校生活,帮助调整好状态,以健康乐观的心态和积极向上的精神面貌投入到学习生活中。

6.教育引导,拒绝欺凌

引导孩子明是非、辨美丑,与同伴相处时不攀比吃穿,不带手机等通讯设施到学校,更不触碰管制刀具,不参与打架或欺凌,拒绝校园欺凌。在发现校园暴力、欺凌事件时,要加强自我保护意识,学会用法律保护自己;在受人欺侮,遇到危险或可能发生危险时,要主动、及时地和老师、家长、警察取得联系,积极争取学校、社会和家庭的保护和帮助;发生事情后要学会用法律保护自己,要大胆揭发坏人坏事。

7.珍惜粮食,杜绝浪费

节约是美德,节约是品质,节约更是责任。近期,倡导将盘中餐吃光、喝净、带走的光盘行动正在全国兴起。请家长们以身示范,让节约光荣、浪费可耻的观念深植孩子心中,争取做到:一是珍惜粮食,适量用餐,避免剩饭,能吃多少盛多少;二是不偏食,不挑食;三是看到浪费的现象要勇敢地劝阻;四是外出就餐时,尽量按食量点餐,实在吃不完就打包。希望大家从现在做起,行动起来,让珍惜粮食,杜绝浪费成一种习惯,让节约这一传统美德在孩子们身上绽放光芒!

暑假即将结束,家长朋友们,为了确保孩子们的生命安全,让我们携起手来,继续加强对孩子们防疫情、防溺水、食品卫生等安全教育,各尽其责,各守其位,增强责任意识和防护意识,共同迎接新学期的到来!

最后,祝大家身体健康!家庭幸福!万事如意!

 

                              米脂县教育和体育局

                                 2020825

 

网络编辑:教育局