索引号:  083-2020-000076 主题分类: 
发文机构:  龙 镇 发文文号: 
成文日期:  发布日期:  2020-01-16 13:14
发文机关:  米脂县人民政府网站 浏览次数: 
龙镇“扫黄打非”工作简报
【字体: 】  

“扫黄打非”是文化市场管理的一个专业术语。是一项执法活动,也是维护国家文化安全和文化市场秩序的重要举措。

“扫黄”是指扫除有黄色内容的书刊、音像制品、电子出版物及网上淫秽色情信息等危害人们身心健康、污染社会文化环境的文化垃圾。

“打非”是指打击非法出版物,即打击违反《中华人民共和国宪法》规定的破坏社会安定、危害国家安全、煽动民族分裂的出版物,侵权盗版出版物以及其他非法出版物。 

我镇成立了龙镇“扫黄打非”领导小组办公室,办公室主任白云学,办公室副主任郝永军、姬帅帅,成员巩亮、白花妮、梁永强、付腾、张秀成、赵崇祯,业务人员杜林艳、申怡然。各村设立了“扫黄打非”联络员,由村党支部书记担任。

龙镇“扫黄打非”领导小组办公室职责:

1、负责组织、落实本辖区“扫黄打非”工作,分别成立相应的组织机构。确定党政一把手为第一负责人,安排专人担任“扫黄打非”联络员,负责“扫黄打非”有关政策信息的上传下达,下情上传。

2、负责监督、配合在学校开展保护知识产权,拒绝购买盗版教辅读物、政治性非法言论及淫秽内容的书刊和音像制品的教育活动。配合有关单位对学校内部和校园周边的书店、音像制品商店、游商进行清理整顿。

3、负责会同派出所、文化站、工商所、司法所等相关站所,对辖区内网吧、手机电脑通讯及维修点、文化用品商店、复印店等不定期的进行排查巡查。查处和打击经营盗版、淫秽及政治性非法出版物等违法活动。

4、协调镇派出所对“扫黄打非“工作有关盗版、淫秽、政治性非法出版物大案的侦破。参加全镇性“扫黄打非”统一行动,协调有关部门做好相关具体工作。

5、负责监督、落实各村在明显位置张贴文化市场管理(扫黄打非)“12318”统一监督举报电话,设置举报信箱,方便群众监督举报。充分发挥农家书屋的作用,赋予书屋管理员出版物市场监督义务。同时设置“扫黄打非”宣传栏举报信箱,普及“扫黄打非”政策知识,通过“扫黄打非”信息动态,使自觉抵制文化垃圾的理念深入人心。

6、聘请责任感强、熟悉情况、热心文化事业的“扫黄打非”工作志愿者为社会监督员、充分发挥农村“四老”人员,村两委干部,治安协管员等作用,进一步加强对农村文化市场管理的日常监督,发现问题及时上报・形成基层文化市场监管的有效组织网络监督、落实制定“扫黄打非”村民公约,増强群众“不买、不读、不用、不传非法出版物”的自我约束意识

 

镇扫黄打非办公室接受群众举报!

举报电话:0912-6422209

 


分享给好友阅读: