索引号:  022-2018-001611 主题分类: 
发文机构:  统计局 发文文号: 
成文日期:  发布日期:  2018-08-06 09:10
发文机关:  米脂县人民政府网站 浏览次数: 
米脂2018年上半年县域经济运行情况简析
【字体: 】  

2018年上半年,在县委、政府的正确领导下,我县县域经济平稳运行。

一、经济运行情况

1、国民经济运行平稳

2018年上半年,全县实现生产总值22.54亿元,同比增长5.9%;其中,第一产业0.99亿元,同比增长2.9%,第二产业8.37亿元,同比增长4.6%,第三产业13.17亿元,同比增长6.6%。

2、工业经济平稳增长

2018年上半年,全县规模以上工业总产值18.56亿元,同比增长4.3%;全县规模以上工业增加值完成6.81亿元,同比增长5.7%。

3、固定资产投资略有增长

2018年上半年,全县固定资产投资累计完成投资85366万元,同比增长6.2%,其中房地产投资1440万元,工业投资26213万元

4、社会消费品零售总额稳定增长

2018年上半年,全县社会消费品零售总额为71600万元,同比增长17.7%。

5、财政收入快速增长

2018年上半年,全县实现财政总收入24427万元,占任务数44700万元的54.6%,同比增长27.2%。其中税收收入完成22027万元,同比增长34.76%;非税收入完成2374万元,同比减少1.5%;税收占比90.3%。地方财政收入完成6364万元,占预算数10000万元的63.6%,完成奋斗数15000万元的42.4%,同比增长7.3%。其中税收收入完成4679万元,同比增长15.6%;非税收入完成1685万元,同比减少10.4%;税收占比73.5%。

全县财政累计支出135276万元,同比增长14.9%,增加17591万元。

6、各项存款增加,各项贷款减少

2018年上半年,全县金融机构各项存款余额665396万元,较上月增加28960万元,较年初增加50240万元。各项贷款余额280743万元,较上月增加8860万元,比年初减少5753万元。

7、城乡居民收入平稳增长

2018年上半年,全县城镇居民人均可支配收入达12914元,同比增长8.6%;全县农村居民人均可支配收入达5069元,同比增长9.1%。

二、加快发展县域经济的几点意见

1、调优产业行业结构,实现县域经济聚焦发展。一要加快推进农业产业现代化。通过各种利益机制与农户相联,使农产品生产、加工、销售有机结合、相互促进,达到一定的规模,带动农民增收,发展一批省级以上农业产业化龙头企业,让农业大发展、农村更美丽、农民更幸福。二要加速工业转型升级,增强对县域经济的支撑力。从新《办法》中可以看出,科技型企业是今后发展的主流方向,因此要坚定不移走资源消耗低、科技含量高、生态效益佳的工业化道路。围绕高效综合开发利用,延伸农产品加工业产业链条,融合旅游加工体验项目,实现有质量和效益的增长。三要加快服务业发展,大力培植旅游产业。不断巩固和提高大型超市、住宿餐饮等传统服务业规模,大力发展县域电子商务、物流快递等新商业模式,推动消费结构转型升级,使其成为地方财源的重要支撑。

2、快推进重点项目建设及时了解和跟踪重点项目的投资落实情况,更好地把握全县重点项目完成进度。各部门要将重点项目建设纳入重要工作议程,认真贯彻落实市重点项目建设工作责任制度和各项监管制度,加强对重点项目的督查。

3、优化县域营商环境,实现经济社会可持续发展。要加强干部队伍建设,造就一支适应市场经济的高素质干部队伍,坚持一个好思路一抓到底的做法,保持经济发展的持续性。要进一步转变政府职能,理顺有关体制,加大督查力度,促使各部门摒弃利益至上的狭隘观念,主动为经济发展服务,共同促进县域经济发展。要加快基础设施建设,强化县域经济发展的硬环境。要下功夫改善经济发展的“软环境”,积极营造“亲商”氛围,加大制度创新力度,加大监督查处力度,全面加快软环境建设步伐。努力形成人人都是软环境,处处体现软环境,使软环境建设成果惠及所有企业、所有创业者和广大民众。