“糖馍馍”飘香中秋来
发布日期:2017-09-12 15:22   来源:   作者:刘雄飞   发布机构:米脂县人民政府  【字体: 】     浏览次数:

 

 

 

眼下走在米脂的大街小巷里到处弥漫着“糖馍馍”(月饼)的香气,虽说距离中秋佳节还有些时日,但是热闹的街市上买卖“糖馍馍”早已成为一道亮丽的风景线,让人们提早感受到了中秋佳节的浓烈氛围。

9月11日,一家传统土炉制作坊,正在忙着制作糖馍馍的吕登红师傅在接受采访时说:“我今年41岁了,17岁就开始学习这个传统土炉制作,土炉制作相对比较费工费时,一炉只能出10个,大概需要近20分钟的时间,但是口感好,做出来的糖馍馍香,每天能卖400-500个,要是有人在网上买的话,销量更多,随着中秋的临近,后面的生意肯定更好,这不现在还雇了两个人帮忙。”讲到这的时候他开心的笑了。

据吕登红介绍,“糖馍馍”的口味有很多种,制作师会根据不同食材制作出不同口味的果馅,馅主要有芝麻、花生、葡萄干、瓜子仁、核桃仁、杏仁、腰果、红糖、白糖、蜂蜜等,不同的配,价格也不一样。 

“糖馍馍”即是月饼,也是当地人的俗称,在米脂每年中秋节,受传统的影响,很多人都会给亲戚长辈送购买的或是自己家准备的食材在月饼加工作坊制作的“糖馍馍”,送上节日的祝福,寓意团团圆圆。

现代科技的日新月异更显得这项传统的纯手工技艺的弥足珍贵。

【责任编辑】gaoxv
分享给好友阅读: