米脂米酒
发布日期:2020-12-07 09:09   来源:米脂新闻网   作者:杜海斌   发布机构:米脂县人民政府  【字体: 】     浏览次数:

米酒:每逢春节,陕北人家都自酿米酒,守岁“熬夜”时,家家滚米酒畅饮欢谈,但米酒始终隐在闺中人未知,直到贺敬之《回延安》中热情地赞道:“一口口米酒千万句话,长江大河起浪花”,米酒才芳容天下知,逐成为代表性的地方名食之一。

陕北酒曲道:“烧酒本是糜子水,先软胳膊后软腿”。米酒系采用去皮后的黍(俗称软糜子、软黄米),经加、发酵、封存等工序后酿制的民间酒类的总称。根据配料及酿制工艺不同,分为黄酒、糖酒、清酒、稠酒等多种。米酒具有黄米的米香味,色泽黄亮,酸甜适口,口味绵醇,曲香悠长,营养丰富,消腻暖胃,老少咸宜。多于冷天制作。可作药引及料酒。《吴旗县志》栽:“七月初七是农村采酒曲的日子,这日要将山上的艾篙和书贝贝草(贝母)等采集齐全,将麦子推成瓣,采成曲块任其自然发酵,用于冬季配制黄酒用”。因为家庭酿制,手法相殊,百户百味,故邻里亲朋,好以酒相赠,互品共享,富有乡村情趣,婚嫁宴席上米酒是不可缺的角色,习称家造酒,喝酒先上米酒,再上白酒(也叫烧酒)。“滚滚的米酒端上来,一样的朋友一样的待”,在陕北民歌的祝福声中酒香沁人心脾。米酒中又以黄酒为佳,以稠酒工艺简单,最为常见。


【责任编辑】姜晓水
分享给好友阅读: