李鼎铭陵园与故居简介
发布日期:2020-10-22 09:53   来源:米脂县人民政府网站   作者:   发布机构:米脂县人民政府  【字体: 】     浏览次数:

李鼎铭陵园与故居,位于米脂县城东20公里的桃镇桃镇村,占地40余亩,建筑面积305.5平方米。

故居建于1926年,由李鼎铭先生亲自选址设计监修,规划选址考究,文化底蕴深厚。

1958年11月,国家内务部报请国务院经周恩来总理批准,由陕西省人民委员会负责拔款修建陵园、移棺安葬、立碑纪念。陵园于1959年春动工兴建,1960年秋竣工。1960年12月11日,在李鼎铭先生逝世13周年纪念日举行了安葬仪式,毛泽东、周恩来以及省、区、县各界敬送了花圈。陵园将陕北传统的坟墓建筑文化和现代陵园建筑风格巧妙地融为一体,设计奇巧,工艺精湛,主题突出,有很高的历史价值和独特的艺术价值。陵园与故居2003年9月被陕西省人民政府公布为第四批省级文物保护单位,现正在申报第七批全国重点文物保护单位。2004年被公布为市级爱国主义教育基地。2008年,桃镇镇政府在故居与陵园间修了长500米的台阶道路,2015年文体广电局委托省文化遗产保护规划设计研究院启动了故居与陵园文物保护专项规划编制工作,我们将在文物保护的基础上不断加大旅游开发力度。

 

 


【责任编辑】姜晓水
分享给好友阅读: