陕北(榆林)乡村治理研究中心杨家沟研究基地挂牌
发布日期:2021-06-21 15:17   来源:米脂县人民政府网站   作者:   发布机构:米脂县人民政府  【字体: 】     浏览次数:

6月6日,陕北(榆林)乡村治理研究中心杨家沟研究基地挂牌仪式在米脂县杨家沟镇杨家沟村举行。市委政法委副书记郭明雄和杭州师范大学法治中国化研究中心主任余钊飞教授共同为杨家沟研究基地揭牌。县委常委、政法委书记胡锦涛主持仪式。

在挂牌仪式上,余钊飞介绍了乡村治理研究中心有关情况,杨家沟镇负责人和杨家沟村党支部书记、村委会主任分别发言。

郭明雄指出,陕北(榆林)乡村治理研究中心的成立,既是对榆林前期基层社会治理工作的肯定和总结,也对下一步工作进行新的探索和实践。组建“陕北(榆林)乡村治理研究中心”,并设立“郝家桥经验”研究基地、杨家沟研究基地、神泉堡研究基地等三大研究基地,其目的就是实现乡村产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效以及生活富裕。

他强调,1942~1943年,张闻天同志率领农村工作调查团深入晋陕农村进行调查,史称“晋陕调查”。期间,调查团在米脂县做出了详细的农村以及公私营工商业、集市、物价、租赁、借贷等方面的调查,撰写了著名的《米脂县杨家沟调查》,成为牢固树立群众观点,走群众路线的典范事例,是研究陕北农村社会现状的珍贵资料。为了推动全县乃至全市基层治理现代化,建立杨家沟研究基地意义非凡,也期待各位专家发挥所长、深入研究杨家沟社会治理模式,推动乡村治理层面交流互鉴,在治理模式、矛盾化解、体系构建上帮助榆林破解更多难题,促进更多乡村治理成果在榆林转化,推动建设更高水平平安榆林建设。

胡锦涛表示,米脂县以此次挂牌为契机,主动与专家调研组沟通联系,学习先进,补齐短板,坚持和发展新时代枫桥经验,加强和创新基层社会治理,不断探索杨家沟“一约四会”治村模式,加快完善三级“说事中心”,形成“杨家沟经验”,为推进米脂县域社会治理现代化,建设更高水平的平安米脂、法治米脂作出新的更大的贡献。

市委政法委相关领导干部,研究中心工作人员,县委政法委相关领导干部,邻近村负责人和群众代表参加仪式。仪式结束,与会人员共同参观杨家沟革命纪念馆,缅怀革命先辈。

 

【责任编辑】姜晓水
分享给好友阅读: