大秧歌的健身、修德价值浅谈
发布日期:2014-03-26 14:37   来源:   作者:朱绪光   发布机构:米脂县人民政府  【字体: 】     浏览次数:

 

米脂大秧歌是米脂人民在长期生活和生产实践中形成的具有独特地方特色和地域风情,内含米脂人民优良品格和勇于斗争精神的民间艺术。是一种具有易学性、广场性、群众性、灵活性、传承性特点的,集欢庆功能、娱乐功能、健身功能、调节功能于一起的,具有精神感召力,社会凝聚力,极强影响力、潜在吸引力,广泛交际力和极强生命力的民众集体活动。其形式灵活,多彩多姿,风格独特,表现灰谐,广袤的黄土地赋予它纯朴而豪放的灵性和风情,融泼辣、幽默、粗犷、豪放、文静、稳重于一体。将米脂人民的热情、质朴、刚柔和乐观的性格特征挥洒的淋漓尽致。

当今社会科技飞速发展,医疗保健技术不断进步,经济条件不断改善,生活水平逐渐提高,为使人们的寿命得以大大的延伸。老龄化已成为当今世界人口发展的主要趋势,也同样是我国面临的一个现实问题。健康长寿是当今人们所追求的时尚。特别是大批中老年人承受着生理上的变化和心理的某种失落感,在拥有大量闲暇时间的同时,健身活动正是他们保持健康、强身健体、平衡心态,愉悦情绪、延年益寿的理想途径。而扭秧歌正作为一种良好的健身运动,成为广大民众的首选。

米脂秧歌是一种由锣鼓唢呐伴奏,将舞蹈和歌唱揉为一体的全身性运动。以扭为中心,踩在板上,扭在腰上,功在腿上,艺在手上,情在脸上。是以走、跑、跳、扭、摆、转、滚、拉、伸、甩、摇等动作组成的全身性运动艺术,在美的韵律中,身体各部相互配合,和谐运动。起到了调节情绪、愉悦心态、强身健体、延年益寿的作用。

一个“扭”字形象地勾勒出秧歌活动的形态所在,身体的扭动,臂的摆动,臀部的滚动,肘、腕、膝关节的拉屈伸展, 可以使人体的骨质增厚变粗,肌肉发达,附着部位突出明显,在形态结构上产生良好的结果,有效的提高了骨骼的抗折、抗弯、抗压缩和抗扭转的能力。长期的运动使人体的肌肉体积增大,肌力增强,关节囊、韧带和关节周边肌肉的拉伸性加大,从而提高了各关节的灵活性和功能性。

秧歌具有火爆、矫健、粗犷、热烈而豪放的表演特点,表演中身体以其大摇大摆、盘旋作势,随着音乐的韵律,各种舞姿、动作反复周旋,手脑并用,不断变化,较强的有氧运动使呼吸加快,氧循环加大,心肌兴奋度增加,心脏血液输出量加大,加快了全身血液循环,改善身体机能代谢,改善脑血管机能,减少延缓心脑血管疾病的发生。

闹秧歌时锣鼓铿锵响亮,唢呐激越昂扬,秧歌队员要随着音乐的韵律,完成相应的动作和队形变换,迫使人们反复强化人体的神经刺激信息,促进各种感觉分化能力的提高,提高肌体敏锐的肌肉感觉,促进神经系统功能的改善和加强。同时能提高睡眠质量,促进新陈代谢。

扭秧歌中的各种动作、步伐以及身体的扭动,伸拉、前俯后仰、上弹下动,滚摆伸拉等动作均对腹腔器官特别是肠胃起着多方位的牵拉、按摩、柔动、拍打的作用。这种按摩作用可以调节肠胃蠕动和腺体的分泌功能。同时也能使交感神经和副交感神经系统的功能保持协调,增强食欲,促进人体对营养物质的进一步吸收和利用。同时大运动量可增加能量消耗,减少脂肪堆积,预防和减轻肥胖。

扭秧歌有音乐伴奏,有唱、有闹、嘻、戏逗是使歌舞艺术、娱乐、体育、音乐融为一体的活动形成,活泼欢乐的扭转,有效驱除郁闷和焦虑,使人们的不良心理得以调整。提高了人们的愉悦感和审美观。欢快的歌舞场效应,给参与者提供了展示自我的平台,强化了他们的自我意识,提升了他们自己的自身满意度,增强了参与者的自尊感和幸福感。

扭秧歌时,朋友们聚在一起,在平等、和谐、友爱的运动环境中,感受到集体的温暖和情感的愉悦,在不断的社会交往中,不断提高抗挫能力和情绪调节能力,培养坚强的意志品质,在不断体验进步和成功的过程中,增强自尊心和自信心。

秧歌作为一种艺术形式,一种集体活动,使参与者得到美的感受,对提高其文化修养、审美水平,增强社会适应能力,形成良好的行为习惯,建立对自我、群体和社会的责任感,形成现代社会所必须的合力与竞争意识。学会关心和尊重他人,培养良好的文体道德和集体主义精神,都有着不可估量的作用。其“强筋骨、调功能、增知识、调情感、强意志、修品德”等功能将会推动更多人参与秧歌活动。

【责任编辑】wangfan
分享给好友阅读: