话说“米脂秧歌”
发布日期:2014-04-01 14:49   来源:   作者:朱绪光   发布机构:米脂县人民政府  【字体: 】     浏览次数:

 

“米脂秧歌”是流传于米脂及周边地区的一种具有广泛群众性和代表性的传统歌舞。是陕北秧歌的重要组成部分和优秀代表。它起源于纺纱、农耕等劳动生活,又和古代祭祀神农、祈求丰收、祈福禳灾有关,并在发展过程中不断吸收农歌技巧、舞蹈艺术、体操技艺,从而发展成为生动活泼、技巧高、造型美,深受群众喜爱的一种歌舞。

米脂秧歌、多姿多彩、形式诙谐、风格独特、广袤的黄土地赋予它纯朴而豪放的灵性和风情、融泼辣、幽默、文静、稳重于一体。将米脂人民的热情、质朴、刚柔和乐观的性格特征挥洒的淋漓尽致。稳中浪、浪中梗、梗中翘、踩在板上、扭在腰上、功在腿上、艺在手上、情在脸上是米脂秧歌的特点。花样繁多的场子图案、变化多端的手中伞(扇、巾),腰中绸、节奏明快富有弹性的鼓点、优美动听的哨呐伴奏、俏、幽、稳、美的旋律是米脂秧歌的特征。

秧歌由锣鼓队、演出队和仪仗队组成。锣鼓铿锵响亮、唢呐激越昂扬,鼓手用“路鼓”、“流水鼓”、“点五锺”、“落七锤”、“凤凰三点头”等鼓点来指挥秧歌队的行进、动作和队形变化,或以打击为主,或以唢呐为主,有时还伴随歌唱,忽如行云流水,忽如细浪平沙。演出队员举伞、执扇、持巾、舞绸,演员的表演形式主要特点是扭,故称扭秧歌。在锣鼓乐器的伴奏下以腰部为中心点、头和上体随双臂大幅扭动,脚下以“十字步”、“三点步”等作前进、后退、左腾、右跃、后转的走动、上下协调、步调整齐。手中花伞转动、彩绸飞舞、彩扇翻腾,在伞头的引领下,扭成如“”枣核开花、“十二莲灯”、“双蒜辫”、“海底葫芦”等图案,再加上现代歌舞,农歌技巧、体操技艺的溶入,美在扭、妙在活。有时还伴有狮子、龙灯、竹马、旱船、跑驴、高跷、人物造型等多种社火节目与主体秧歌相互衬托,使秧歌演出变化多端、形式丰富多彩。

古时有谒庙秧歌、踩门秧歌、九曲秧歌等。谒庙秧歌,多以“凤凰三点头”鼓点为主,秧歌队上庙表演,祭祀神灵、祈求护佑;踩门秧歌又名沿门子或排门子,秧歌队走村串户,转院拜年,以此驱邪去病,祈求平安,送福到家。村民都企盼和欢迎秧歌队到本家院中演出,并拿出烟酒、瓜籽、花生、红枣招待,有时还奉上一些银钱,以示资助,祈求平安发财。村邻之间扭起秧歌,互相拜访,比歌赛舞,热闹非凡,充满农村生活情趣。场子秧歌选用人口比较集中、方便、宽广的场地,将事先排练好的秧歌全套演出,随后再演出一些小场子、小歌剧、二人场子等小节目。九曲秧歌一般在 正月十五 二月初二 的晚上,在事先栽排好的九曲场、秧歌队边走边演,带领民众沿九曲道行走,九曲路两旁融 两米 就有一盏灯(古时用麻油灯,现改用电灯)以此祈求平安,消灾去病,九曲两门前各叠一个大火塔,整个场地灯火辉惶、热闹非凡。随后在火塔前演出旱船和跑驴等节目。

随着时代的发展,社会的进步,群众文化水平的提高,传统秧歌中不断加入农歌、舞蹈、体操等技艺发展为新秧歌,并不断创新、不断发展。到现时已成为一种集各种宣传、庆典、健身和娱乐的一种重要形式,其中心思想、文化品位、表现形式得到不断的提升。春节和大节日重要活动都有秧歌演出,不少社区,村庄平时都有常年坚持的健身秧歌活动,起到既锻炼身体,又活跃生活之目的。近年来各级政府非常重视“秧歌”的传承和发展。县上每年春节都要举行大型的多班秧歌会演活动,县貂婵广场每天早晨和傍晚都有百人以上的健身秧歌活动,使秧歌成为锻练身体和精神生活的重要组成部分。相信在领导的重视和护持下,在众多秧歌爱好者的努力下“米脂秧歌”会不断得到传承、创新和发展。

 

 

【责任编辑】wangfan
分享给好友阅读: