米脂马明8年网罗扑克3000多种4000余副
发布日期:2014-11-13 16:18   来源:   作者:姬晓玲   发布机构:米脂县人民政府  【字体: 】     浏览次数:

 

 

 

扑克作为一种老少皆宜的娱乐纸牌,已有数百年的历史。现在,它不仅是普通大众进行娱乐的工具,而且成为人们的收藏新宠。近日,马明向记者展示了他收藏了整整8年的扑克。“我觉得这些扑克不光是一种玩具,它还承载了某个时代的文化元素。”他说。

在马明家书房,最显眼的就是两架排列得整整齐齐、满满当当、花花绿绿的各式扑克。扑克涉及多种主题:名人伟人、红色经典、书画天地、文学艺术、中国民俗、旅游风光、百科之窗、地方纸牌、地方衍生物等。每个主题精挑细选,都具有代表性,名人伟人主题包括孙中山、宋庆龄、毛泽东、周恩来、邓小平、共和国将帅;书画天地包括梅、兰、竹、菊、古代名人字画、历代皇帝书法;文学艺术包括四大名著、唐诗、宋词、元曲;中国民俗主题包括年画、木刻、三十六计、菜谱、酒令;旅游风光包括主要旅游景点的风景;百科之窗包括军事天地、动物、植物等;异型异材主要是不同形状、不同材质的扑克,如塑料、金属和麻将等制成,形状上还出现了加长、加宽、特大及圆形、正方形、菱形、和S形等。经过8年的收藏,马明收藏的各种扑克共计3000多种,4000余副。

据马明介绍,他的扑克收藏始于本世纪初,那是在北京街道上逛商店时,他看到一副做工精致的四大名著系列的扑克,非常喜欢,就买了几副。从此,马明就迷上了扑克收藏。无论去哪里旅游、出差办事,他都会看看当地有无特色扑克,一旦看到心仪的,他会毫不犹豫地买下来,带回家收藏。后来朋友们也都知道他喜欢扑克,只要是出去,只要碰到特别的扑克就会给他带回来,这让他十分惊喜。

“扑克牌虽小,里面可藏着大千世界,对我来说,这不仅是个收藏的过程,也是个知识积累的过程。”马明说,如今,扑克已经成为他生活中的一部分,平时,他最喜欢把玩自己收藏的扑克牌,他会将扑克收藏这个爱好继续下去。如果有机会,他还想举办一个扑克展览,让更多人了解到扑克的内涵和文化。

只把扑克当成娱乐工具是可悲的,扑克同样是文化的载体,它能够以自己独特的方式向人们展示信息量大、风格迥异、内容多样的信息。收藏专家称,在西方国家,扑克收藏的历史可以追溯到15世纪,而目前在欧美国家,无论是私人收藏还是公共收藏,扑克收藏都相当多,还有一部分是以扑克牌面作为绘画艺术收藏的。与西方国家相比,中国收藏扑克的历史不长,虽然在民国时期有少数人收藏扑克,但并没有十足的影响力。直到最近几年,扑克收藏才逐渐“成风”。衷心祝愿马明在扑克收藏的道路上愈走愈宽广。

 

【责任编辑】jxl
分享给好友阅读: