唢呐
发布日期:2015-11-13 10:20   来源:   作者:文广   发布机构:米脂县人民政府  【字体: 】     浏览次数:

唢呐——唢呐在米脂传沿数百年,形成独具风格的米脂唢呐音乐。印斗乡常石畔村有八代相传的常氏“唢呐世家”,闻名遐迩。据传,清末一次学台大人过境时,该村常聚财、常义财兄弟俩吹奏唢呐路迎,从四十里铺一气吹至米脂城。学台对其技艺大为赞赏,当即封为“官吹”,允许米脂吹手入考场。自此,米脂唢呐名气更大。

唢呐音乐与民俗紧密相连,凡节日、庙会、婚丧、祝寿,以至合龙口、贺新居、做满月,都要请“吹手”助兴。办婚事时,迎亲队总由唢呐班引路,走村过镇高奏《大摆队》、《得胜回营》等喜曲。拜花堂、婚宴,唢呐声不绝。办丧事举行丧礼,各种仪式都在唢呐哀调《苦伶仃》、《纳鹅》、《西风赞》中进行;夜间祭灵、“撒路灯”时,唢呐曲调环山回绕,愈添悲切气氛。节日闹秧歌、扳水船时,元宵之夜的花灯下、十字街火塔塔边、九曲滩里都有唢呐吹打,渲染气氛。唢呐音乐在人民生活中应用极广,不可缺少。

 

【责任编辑】wgj
分享给好友阅读: