秧歌
发布日期:2015-11-13 10:22   来源:   作者:文广   发布机构:米脂县人民政府  【字体: 】     浏览次数:

秧歌——秧歌在米脂久传不衰。它的起源显然与古代祭祀、戍边军旅庆功形式和农民欢庆丰收“手舞足蹈”有关。光绪县志载:“立春前一日,迎春乡民扮杂剧唱春词(曰唱秧歌)”。民国县志载:“秧歌又名阳歌,言时转阳春,歌以乐之。”清代以来,米脂人新春闹秧歌已成习俗。

新春佳节,各村镇爱好“红火”的打头人(或称会长)自动聚会,商议办社火。村中一般自备秧歌服装、化妆品;锣鼓一响,吸引许多人参加,3050人不等,稍加排练,即可出场。秧歌队由伞头领队,队员穿红着绿,涂脂抹粉,引人注目;西区秧歌服饰讲究头扎英雄巾,饰纸花、绒球,腰系战裙,足登云靴或花鞋。锣鼓队由熟练的打击手和唢呐班组成,锣鼓铿锵响亮,唢呐激越昂扬,极壮声色。秧歌队员执扇舞绸,在伞头导引下“走场”,摆成种种图案队形,有“枣核子开花”、“蒜辫子”、“大蝴蝶”、“秦王乱点兵”、“海底单葫芦”、“单天地牌”等200余种。秧歌美在“扭”,妙在“活”,足踏鼓点,臂舒腰闪,动作洒脱活泼。

【责任编辑】wgj
分享给好友阅读: