岁末年初话春节
发布日期:2017-02-01 08:53   来源:   作者:高旭   发布机构:米脂县人民政府  【字体: 】     浏览次数:

  

 

 

又是一年春节至,笑颜飞扬不问由。在如今传统节日日渐式微的当下,能一品节日味道的非春节莫属。传统节日各有各的味道各有各的风情。春节的味道是回到家的酸,见到亲人的甜,忙忙碌碌的苦,红红火火的热辣,和妈妈拿手菜的满嘴咸香,层次分明,回味绵长,百尝不厌因而经久不衰。

春节俗称“年节”,传统名称为新年、大年、新岁,口头多称过年。春节起源于殷商时期年头岁尾的祭神祭祖活动,是中国最盛大、最热闹、最重要的一个古老传统节日。在中国民间,传统意义上的春节是指从腊月初八的腊祭或腊月二十三或二十四的祭灶,一直到正月十五,其中以除夕和正月初一为高潮

从古至今,春节期间,中国的汉族和一些少数民族都要举行各种活动以示庆祝。这些活动均以祭祀祖神、祭奠祖先、除旧布新、迎禧接福、祈求丰年为主要内容。岁月不居,人情易老。时移世易,却江山依旧,风俗长存春节风俗虽逐渐被简化但依然保有其根本,究其原因,春节具有强大的凝聚力,从思想上符合中国集体主义思想主张,从传统亲缘关系上有利于家庭情感维系,是中华源远流长的优秀传统文化。

在文化逐渐多元、信息日益丰富的今天,传统节日受外来文化冲击,中国传统节日面临着不少挑战。这迫切需要人们与时俱进,既要保持传统,又要适应当今人们需要为保护传统文化,近年我国出台一系列相关保护措施。其中“春节”民俗2006年5月20日经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产的名录。2007年12月7日,国务院第198次常务会议通过将春节列为国家法定节假日。这对传承“春节”民俗具有重要意义。

春节,不仅是大人的休闲、儿童的娱乐、男人的豪饮、女人的新妆,还是充满文化内容与教化色彩的全民庆典。即使在时代飞速发展的当今,也不应忘却过节的初衷与民族的文化精神。

 

【责任编辑】gaoxv
分享给好友阅读: