2020年,砥砺奋进中的米脂吹打乐团
发布日期:2020-11-18 14:23   来源:米脂县人民政府网站   作者:   发布机构:米脂县人民政府  【字体: 】     浏览次数:


2020年是极不平凡的一年,全国人民众志成城战胜了肆虐的新冠疫情。同样,在文旅产业广受疫情影响的背景下,米脂吹打乐团在米脂县委、县政府的大力领导支持下,在米脂文旅局的精心组织及西安音乐学院高晓鹏教授的指导引领下,团结一心,砥砺前行,克服各种艰难困境,持续开展米脂唢呐保护传承和宣传推广,取得了一系列的成果......

 

9月3日,米脂吹打乐团受邀参加了陕西省广播电视民族乐团在省广播电视大剧院举办建团70周年庆典音乐会,拉开了年度演出新征程。音乐会在20名唢呐队员的呐喊声中落下帷幕,现场掌声雷动,叫好声不绝于耳,米脂唢呐再次名震古城。副省长程福波,省政协副主席刘宽忍,著名作家、指挥家、陕西省民族管弦乐学会终身荣誉会长鲁日融教授,中国民族管弦乐学会会长吴玉霞、陕西省广播电视民族乐团团长宋小雷、中央民族乐团副团长赵东升及国内众多音乐届著名作曲家、歌唱家、演奏家观看了演出并给予了高度评价。

 

9月20日,米脂吹打乐团参与央视10套《中国影像方志》栏目拍摄,并将在近期在央视科教频道播出。《中国影像方志》是央视推出的一部大型纪录片,从地方志的角度揭示中国传统文化根脉,凝聚中国力量,讲好中国故事,增强文化自信。米脂吹打乐团受邀参加拍摄,是对近年来米脂吹打乐团取得辉煌成就的认可,也是对其弘扬地方传统文化、促进陕北唢呐传承发展的高度肯定。

 

10月23日,第六届中国非物质文化遗产博览会在山东省济南市开展,活动由文化和旅游部、山东省人民政府共同主办,山东省文化和旅游厅、济南市人民政府承办,共有来自全国84个非遗代表性项目、 46个非遗扶贫就业工坊参展,米脂唢呐“老五班”应邀代表国家级非遗项目“绥米唢呐”参加展演,为12个现场展演项目之一。本次展演米脂吹打乐团选派陕北地域传承最久远、最具影响的米脂县印斗镇常石畔村常派唢呐及其传人组队参加,他们的表演风格正宗,韵味浓郁,受到观演群众和专家领导的一致好评。这是米脂唢呐“老五班”首次在全国舞台上亮相,成为继“国家大剧院演出”、“新加坡滨海艺术中心访问演出”之后,镶嵌在米脂唢呐传承发展史上又一次最为耀眼的标志性事件。

 

10月25日,米脂唢呐“老五班”受邀参加华商报和西安音乐学院艺术博物馆联合策划了一次特别的直播报道,活动邀请了众多名家大腕现场讲解并演奏、演唱我省被列入非遗名录的地方音乐。中国民族管弦乐唢呐专业委员会副会长、陕西省民族管弦乐唢呐专业委员会会长高晓鹏教授从“绥米唢呐”项目特点、传承现状以及米脂唢呐对陕北唢呐的引领作用和卓越贡献进行了现场讲解,200多万网友通过“陕西文物探探探”的直播镜头享受了这份陕西地方音乐的饕餮大餐。

 

  11月10日,米脂吹打乐团受邀参加央视3套《喜上加喜》栏目拍摄,高亢嘹亮、震耳欲聋的唢呐、打击乐表演为栏目赢得开门红,作为央视3套收视率较高的栏目,米脂吹打乐团的表演被全国人民所关注,极大得拓展了米脂吹打乐团及米脂唢呐的知名度和影响力。

 

  短短的不到3个月,米脂吹打乐团连续开展五次重大演出活动,持续打响了“米脂唢呐”品牌,如一枝独秀引领陕北唢呐发展。近期,米脂县2020年第三届唢呐、打击乐培训即将开班,米脂吹打乐团将继续坚守初心、一路高歌......


【责任编辑】姜晓水
分享给好友阅读: