米脂铜器
发布日期:2015-11-20 10:01   来源:   作者:   发布机构:米脂县人民政府  【字体: 】     浏览次数:

1                              申报项目代码:08

 

 

榆林市非物质文化遗产名录申报书

 

 

 

 

 

 

 

 

申报项目类别:米脂铜器(传统技艺)

 

      县:    米脂县文化馆   

 

 

 

 

榆林市文体广电新闻出版印制

二○一五年五月三十日
注意事项及填表说明

一、注意事项

(一)封面及表格中“申报项目代码”按以下标准填写

数字代码:民间文学(01,传统音乐02,传统舞蹈03,传统戏曲04,曲艺05,传统体育、游艺与杂技06,传统美术07,传统技艺08,传统医药09,民俗(10)。

(二)此申报书可在陕西文化信息网(www.snwh.gov.cn)“政务公开”栏查询下载,表格各项栏目可根据内容自由扩展版面。

(三)凡在各项栏目中没有纳入的其它重要内容,可在“备注”一栏中说明。

(四)表格一律用电脑填写,准确无误,不得弄虚作假。凡填写内容不实、有虚假成分者,一经发现,取消其申报资格。

二、填表说明

(一)第二项“项目说明”的“基本内容”栏目中,包括:

1.项目基本情况;

2.具体表现形态;

3.子项目说明;

(二)第四项“项目管理”的“已采取的保护措施”栏目中,应包括已经采取的政策以及其他各种保护措施。

(三)在第五项“保护计划”的“保护内容”栏目中,保护计划应包括确认、建档、保存、保护、传承、传播、研究等内容。具体可参见《陕西省非物质文化遗产代表作申报评定暂行办法》。


一、基本信息

   

     榆林市米脂县

项目名称

米脂铜器

申 报 者

米脂县文化馆

负 责 人

  

通讯地址

米脂县文化馆

  

718199

   

09126224001

  

09126224001

电子信箱

YI_shifei@163.com

米脂县古称“银州”,位于陕西省榆林市中东部,无定河中游,东邻佳县,南接绥德,北界榆林,西连子洲、横山。东西长59公里,南北宽47公里,地理坐标东经109°49′—110°29′,北纬37°39′—38°5′,无定河、西包铁路、榆绥高速、210国道南北方向贯穿中部。全县属典型的黄土高原丘陵沟壑区。以无定河为中轴线,东西高中间低,9条小河从两翼相汇,流水支沟550多条,平均海拔1049米。属中温带干旱性气候。地貌主要以峁、梁、沟、川为主。境内的20378个山峁与16120条沟,构成了米脂县沟壑纵横、峁梁起伏、地表支离破碎的地貌景观。地下有丰富的岩盐、天然气等资源,给当地的经济发展提供了有利的支撑,地上虽然少雨干旱、植被较差、土地瘠薄,然而四季分明,光照充足,海拔适中,昼夜温差大,适宜米谷杂粮等农作物的生长。全县辖10个乡镇,396个行政村,有人口24万多。境内有李自成行宫、姜氏庄园、李鼎铭陵园等名胜。素有“美人县”、“文化之乡”、“小戏之乡”、“梯田之乡”等名誉。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

二、项目说明

类 别

传统技艺

代 码

08

     米脂县城

米脂铜器,历史悠久,源出河南洛阳迁居米脂的史家、陕南迁到米脂的吕家、从山西迁徙到米脂的王家以及米脂本土的陈家,据山西迁徙米脂县城的铜匠王世昌的太爷爷讲述:从清代开始,他们家就师从山西大同铜匠,一直是从事铜器手工制作的手艺人,清中期在米脂城定点座炉,制作铜器后,与先期定居的史家、吕家以及本土的响铜制作陈家共四家铜铺,相互取长补短,各自经营,父传子承,制作各自特长的铜器工艺品,已经相当兴盛。王的曾爷爷、爷爷世代继承家传。当时米脂人称王铜匠,直到抗战时期曾给八路军的三五九旅加工过各种军马装饰用品,如今,米脂县城的王世昌依然继承祖业,一直从事米脂铜器的手工制作。

 

 

 

 

     米脂铜器,是按照前辈传承的手工工艺流程,经过翻砂成型、冶炼、铸造、锻打、焊接、錾花、打磨、抛光等工艺程序,手工制作铜墨盒、门箱竖柜饰件、铜锁、烟具、茶具、酒具、手链、灶具、祭祀用具、儿童玩具、马蹬类用品、烟锅铜头子以及勺子系列灶具等生活用具,工艺精湛,美观大方。诸如铜茶壶设计结构合理,它由壶身、壶嘴、铜盖、手环和盖顶疙瘩等五部分组成。其生产工序为成型、铸造、焊接、镀锡里、錾花、抛光、组装等七道工序。有些茶壶还在壶身和壶盖上特别是在铜墨盒盖上,分别刻有“龙凤呈祥”、“喜鹊登梅”、“花鸟山水”和名人字画等图案。此外,还制作响铜类的唢呐碗子、喉子、锣、镲、长号等乐器的手工制品,包括所用工具全部自制。制作的铜器工艺产品十大类型一百多个品种,不仅在米脂县内很受欢迎,而且还畅销陕北、内蒙各地。

制品及作品等 相 关 器 具、

锤、砧子、大小矬子、烙铁、翻砂造模、刮刀、刻刀、土制冶炼火炉、风箱等制作用具。

 

 

 


史岗—史元甫—

吕鼎珍—吕小明

王英瑞—王金业—王师表—王宏雄—王世昌

陈应宗

王世昌,男,1963年生,米脂县城东上巷5号,铜匠。


三、项目论证

1、米脂铜器,品种繁多,工序复杂,制作精美,尤其是抛光技术的处理,更加冲击人们的视觉,深受人民群众的喜爱。

2、纯手工制作的米脂铜器工艺品,既经久耐用,又美观大方,也显示出人们居家的身份、生活中的实用和接待客人时表示的尊重。

3、米脂铜器,蕴涵着浓厚的米脂民俗和文化底蕴。

1、由于米脂铜器品种繁多、经久耐用,具有浓厚的民族特色和地方特色,所以深受顾客的喜爱,具有它的实用价值。

2、米脂铜器以它自身的造型美观、工艺精巧而著称,具有它的艺术欣赏和收藏价值。

1、随着社会飞速发展,铜器产品失去了往日的辉煌,使这个行业面临倒闭,再加上响铜乐器的工艺制作习艺周期长,体力劳动强度大,年轻人多已不愿学习,已经濒临后继无人

的惨淡局面。

2、经济利益的驱使,现代化机械设备的使用正在不断取代传统的手工制作技艺。乐器日益缺乏丰厚的人文积淀,缺乏艺术审美。响铜乐器正在逐渐丢失古老的文化传承,而

器制作工匠濒临的断代,亟待加以保护和传承。

 

四、项目管理

组织名称

米脂县文化馆

责任人

史飞

 

通讯地址

米脂县文化馆

 

718199

 

   

09126224001

 

09126224001

 

电子信箱

YI_shifei@163.com

 

    自己出资8万元用于铜器作坊的建设以及制作、购置米脂铜器所需的工具。

 

1、致力于米脂铜器的传统工艺制作流程保护工作。

2、收藏、修复和保养历史遗留的米脂铜器工艺品近千件。

 

五、保护计划

保护 内容

米脂铜器传统制作工艺

十年保护目标

扩大规模,传授技艺

五年保护工作计划

 

保护措施

预期目标

2015

深入全县调查摸排,确定传承人

确定传承人

2016

进行米脂铜器制作技艺的文字征集

收集整理文本

2017

编辑米脂铜器制作工艺文集

出版发行

2018

招收学员,传授米脂铜器传统制作技艺

收徒授艺

2019

扩大米脂铜器传统制作作坊规模,宣传铜器制作技艺和内涵的民俗文化

扩大规模,广泛宣传

五年主要

保护措施

传承、保护、发扬、制作精品,达到米脂铜器实用、欣赏和收藏的价值

 

建立机制

组建米脂铜器制作研究会

依据说明及其经费预算

1、组织人员深入全县调查摸排,确定传承人需经费15万元。

2、征集整理米脂铜器制作技艺文字文本需经费108万元。

3、编辑出版相关书籍需经费20万元。

4、收学员传授技艺需经费10万元。

5、扩大米脂铜器传统制作作坊规模,宣传制作技艺和内涵的民俗文化需经费54万元。

共需经费109.8万元

注备

1、以51年计,每人费用补助3万元。

2、以31年计,每人年均36万元。

3、用于两本书的编辑、书号、审稿、印刷、出版等费用。

4、用于场地设施、传承人授课、现场示范等。

5、扩大米脂铜器作坊需资金34万元;在县城和各乡镇宣传各两次共20次每次花费1万元需20万元。

 


六、县专家组论证意见

米脂铜器的传统制作技艺门类繁多、方法独特,工艺流程复杂,有许多工艺属于“绝活”,一般工匠实难掌握,诸如铜茶壶、铜墨盒和响铜类的唢呐铜部件、铜长号以及铜钹等乐器的制作等等。在铜器制作技艺濒临灭绝的今天,立项保护显得尤其重要,经论证,建议将“米脂铜器”作为非物质文化遗产“传统技艺”项目进行立项保护。

 

 

                      

 

 

                       

                                              

 

 

 

 

 

 

专家论证组组长(签字)

 

                   二○一五年五月三十日                           


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

签章:

 

二○一五年   

七、县文化行政部门审批意见

 

【责任编辑】wgj
分享给好友阅读: