小米民俗
发布日期:2015-11-20 10:02   来源:   作者:   发布机构:米脂县人民政府  【字体: 】     浏览次数:

1                              申报项目代码:10

 

 

榆林市非物质文化遗产名录申报书

 

 

 

 

 

 

 

 

申报项目类别:      小米民俗     

 

      县:    米脂县文化馆   

 

 

 

 

榆林市文体广电新闻出版印制

二○一五年五月三十日
注意事项及填表说明

一、注意事项

(一)封面及表格中“申报项目代码”按以下标准填写

数字代码:民间文学(01,传统音乐02,传统舞蹈03,传统戏曲04,曲艺05,传统体育、游艺与杂技06,传统美术07,传统技艺08,传统医药09,民俗(10)。

(二)此申报书可在陕西文化信息网(www.snwh.gov.cn)“政务公开”栏查询下载,表格各项栏目可根据内容自由扩展版面。

(三)凡在各项栏目中没有纳入的其它重要内容,可在“备注”一栏中说明。

(四)表格一律用电脑填写,准确无误,不得弄虚作假。凡填写内容不实、有虚假成分者,一经发现,取消其申报资格。

二、填表说明

(一)第二项“项目说明”的“基本内容”栏目中,包括:

1.项目基本情况;

2.具体表现形态;

3.子项目说明;

(二)第四项“项目管理”的“已采取的保护措施”栏目中,应包括已经采取的政策以及其他各种保护措施。

(三)在第五项“保护计划”的“保护内容”栏目中,保护计划应包括确认、建档、保存、保护、传承、传播、研究等内容。具体可参见《陕西省非物质文化遗产代表作申报评定暂行办法》。


一、基本信息

   

     榆林市米脂县

项目名称

小米民俗

申 报 者

米脂县文化馆

负 责 人

  

通讯地址

米脂县文化馆

  

718199

   

09126224001

  

09126224001

电子信箱

YI_shifei@163.com

米脂小米,来源于农作物谷子、糜子里的谷粒。由于米脂地质特征、自然气候等原因广为种植,成为米脂人赖以生存的主粮,蕴含着浓厚的耕作技术以及民俗事项。

米脂县地处黄土高原腹部,位于陕西省北部,北承榆林,南接绥德,东靠佳县,西邻横山、子洲。地理坐标东经109°49′—110°29′,北纬37°39′—38°5′,无定河、西包铁路、榆绥高速、210国道南北方向贯穿中部。全县属典型的黄土高原丘陵沟壑区。以无定河为中轴线,东西高中间低,9条小河从两翼相汇,流水支沟550多条,平均海拔1049米。属中温带干旱性气候。地貌主要以峁、梁、沟、川为主。境内的20378个山峁与16120条沟,构成了米脂县沟壑纵横、峁梁起伏、地表支离破碎的地貌景观。地下有丰富的岩盐、天然气等资源,给当地的经济发展提供了有利的支撑,地上虽然少雨干旱、植被较差、土地瘠薄,然而四季分明,光照充足,海拔适中,昼夜温差大,致使谷子成为当地最主要的农作物之一,加之米脂农民精耕细作,“米汁淅之如脂”,深受民众的欢迎。全县辖10个乡镇,396个行政村,有人口24万多。千年古县的深邃,独特的气候以及地域特征,鲜明的汉民族风格,使米脂人在长期生存和生活中,积淀而形成了与自然环境相适应的种植经验、耕作技术和民俗中的紧密关联。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

二、项目说明

类 别

民俗

代 码

10

    以米脂县为主的黄河中下游地区。

 

小米是中国古代北方旱作农业的代表性谷物,而以黄河中下游地区为核心的古代北方旱作农业的发展对华夏文明的形成起到了关键性的推动作用,因此又有华夏文明是靠小米抚育而成的说法。

由于米脂地质特征、自然气候等原因,广为种植糜谷,小米成为米脂人赖以生存的主粮,与民俗有着不可分割的关联。米脂县内麻土坪村出土的“碳化米粒”证明,米脂人种植谷子远在4000年以前。秦汉之际,谷子成为当地最主要的农作物之一,米脂小米,来源于农作物糜谷里的谷粒。史志载:“本宋(代)米脂城。以地有米脂水,沃壤宜栗,米汁淅之如脂,故名。”全县盛产好米,“为他郡所不及”。米脂人在品种和耕作等方面的逐步培植,以其色泽金黄,颗粒浑圆,晶莹且明亮,质粘而味香。储存数年,米质也不会改变的特征,成为陕北黄土高原米脂县的一种特产。以其质优味美营养高誉满全国,成为我国“四大著名小米”之一。20131月,在“第二届中国绿色生态农业发展论坛”上,米脂县荣获“中国绿色生态小米之乡”荣誉称号。

 

 

米脂小米,包含着精细的耕作技术和浓厚的民俗文化。

1、小米母本谷物的种植,不仅要求与地域相适应的品种,还要在种植和耕作方面具有经验和技术。诸如种谷前要整地施有机肥料收墒;下籽种时,要分时令根据不同的山地土质播种;即时间苗后进行四次以上的耕耘等。

2、哺育成就了华夏儿女。米脂人餐餐不离小米,养育得后生体魄健壮,姑娘婀娜多姿。分娩后的孕妇,只要有扁豆米汤喝,月余后产妇就能还原如初,若逢母亲缺奶,煮米成汁,胜似奶水。

3、凝聚着与自然环境相适应的实用意义。米脂人的“熬米汤”,烹饪简单,熬淘方便,一年四季,老少皆宜。既能当饭吃,又可解渴。

4、体现出独特的饮食文化。米脂小米有软硬之分,硬米(小米、黄米)适宜“熬米汤”、“蒸干饭”、“捞捞饭”,味甜且香,耐饱;软米通常用来“炸油糕”、“蒸枣糕”、“包粽子”、“焖焖饭”,软嫩爽口。这些饮食有许多与民间节假日有寓意地联系在一起,完善了民俗文化。

5、保藏着脍炙人口的故事。相传米脂小米早在宋、金时期就被选为御用贡米,留传下来许多脍炙人口的故事。

6、蕴含的红色革命文化。1947年,米脂“沙家店战役”中,米脂不论男女,有力出力,有米捐米,自觉组成运输队、送粮队、救护队,昼夜穿梭于枪林弹雨中,自己吞糖咽菜,为伤兵喂米汤,给将军蒸干饭。献小米已成传统,献躯者不计其数。用生命换取和平与幸福。

7、“以米伐薪”的作用。历史上,在货币尚未形成之前,小米作为社会“等价交换”角色,调整社会的余缺,人与人之间的物质交换,乃至集团力量的奖罚举措,皆由小米来均衡协调。直到“边区时代”和解放初期,政府公职人员仍然“以米伐薪”。 1936年,毛泽东阅毕本县绅士李健侯创作的长篇小说《永昌演义》手稿,当即批示奖励作者三石小米。这就是 “以米伐薪”,“一米压百行”的原因。

米脂小米,饥荒年代拯救人的生命,战乱岁月为正义扭转命运,是西洽会上的抢手货。在新世纪里,依然激励米脂人民开创美好的未来。

 

 

 

 

 

 

制品及作品等相关器具、

相关制品:1、石碾子,簸箕。

          2、机电脱糠机。

    品:1、《可爱的米脂》中刘玉珠所撰《米脂小米》。

   2、由“中华书局”出版李长江收集整理的

      《米脂风物》中“米脂小米典故”。

 

 

 

 

 

往前难以推断,以高照河算起:

第一代:高照河。

第二代:高锦珍  男,1920年生,米脂县城郊乡砖窑村农民。

第三代:高治凯  男,1941年生,米脂县城郊乡砖窑村农民。

第四代:高晓军  男, 1969年生,米脂县城郊乡砖窑村农民。

高晓军  男,生于19694月,米脂县城郊乡砖窑村人。农民。

 

 


三、项目论证

1、米脂小米的母本糜谷,其秸秆、糠秕是大家畜、生猪的上好饲料,碾出的小米色泽金黄,颗粒浑圆,晶莹且明亮,质粘而味香,历来是一方民众的主粮,形成了米脂乃至陕北人民生活、繁衍的必需品,具有它的依赖性特征。

2、米脂小米,经过米脂人的巧手制作,与民间风俗息息相关,伴随着米脂人繁衍生息,形成了一种丰富的小米民俗文化,具有它的传承性特征。

1、米脂小米是米脂乃至陕北人的主要食粮,丰富的营养价值,有利于儿童的发育成长,成年人的身体健康,自然有利于人类优化,说明了它的养生价值。

2、米脂小米与民俗有机联系形成的小米民俗文化,对于追溯人类生产生活的演进,为历史上志士仁杰的奠念,研究陕北传统文化等可以起到依物深究的作用。说明了它的物证价值。

1、由于市场经济的冲击,绝大多数青年农民外出打工,导致谷物种植的经验和耕作技术不能承传,面临断代。

2、随着当代年轻人对农村的远离,大有不识小米母体的谷物态势,至于米脂小米蕴含那浓厚的民俗文化,更是知者寥寥无几。

3无论是时代的更替,岁月的演进,还是在饥荒年代,战乱岁月,米脂小米承载着的人文理念、传统民俗文化都极为丰富,然而今人除了念念不忘小米用以饮食外,极少问津其内在的传统文化,许多典故、习俗濒临灭绝,亟待我们立项保护,挖掘整理,保护承传。

四、项目管理

组织名称

米脂县文化馆

责任人

史飞

 

通讯地址

米脂县文化馆

 

718199

 

   

09126224001

 

09126224001

 

电子信箱

YI_shifei@163.com

 

 

1、个人投资8万元,承包了80亩山地,建立了有机农业种植示范基地。

2、个人投资6万元,整理出谷物种植、耕作技术文本;征集了部分有关小米的传说典故;挖掘了小米的民俗部分文化事项。

 

1、建立了有机农业种植示范基地,组织农民进行了优良品种的引进、农家肥料的实施,耕作技术的实地指导和培训。

2、广为宣传,征集有关小米的传说典故。

3、挖掘整理了与小米有关的节日、时令制作食品饮食文化。

 

五、保护计划

保护 内容

整理谷物种植管理技术文本,挖掘小米民俗文化。出版专辑,宣传演出。

十年保护目标

 

五年保护工作计划

 

保护措施

预期目标

2015

征集谷物种植、管理技术文本;确定项目代表性传承人

整理成文,认定传承人

2016

挖掘有关小米的民俗文化

收集、整理

2017

编辑小米民俗专辑

编辑出版

2018

举办小米民俗文化讲堂

广为宣传

2019

编创排导小米民俗说唱节目

宣传演出

五年主要

保护措施

 

 

认定传承人,挖掘收集,整理出版,编创排演,宣传演出。

 

 

建立机制

组建米脂小米民俗研究会

依据说明及其经费预算

 

1、认定传承人,征集谷物种植管理技术成文需资金18万元;

2、挖掘有关小米的民俗文化需资金25.2万元;

3、编辑出版小米民俗系列专辑需资金20万元;

4、举办小米民俗文化讲堂需资金11万元;

5、编创排导小米民俗说唱节目需资金42万元。

共计:116.2万元

 

注备

 

1、认定传承人需花费资金3万元;征集成文以5人一年计,每人年工资3.6万元;

2、以7人计,每年工资3.6万元;

4、以大型讲堂6次,小型10次计,每次大型1万元;小型每次5000元;

5、编创16万元;排导12万元;宣传演出14万元。

 

 


六、县专家组论证意见

米脂小米,包含着精细的耕作技术,制作的饮食与民间节假日有寓意地联系在一起,蕴藏着浓厚的民俗文化。在饥荒年代拯救人的生命,战乱岁月为正义扭转命运。在新世纪里,依然激励米脂人民开创美好的未来。立项保护小米民俗,研究其内在神韵,有利于非物质文化遗产工作的开展。

 

 

 

                      

 

 

                       

                                              

 

 

 

 

 

 

专家论证组组长(签字)

 

                   二○一五年五月三十日                           


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

签章:

 

二○一五年   

七、县文化行政部门审批意见

 

【责任编辑】wgj
分享给好友阅读: