米脂成功举办唢呐展演颁奖音乐会
发布日期:2016-09-27 16:03   来源:   作者:高鹏 马明   发布机构:米脂县人民政府  【字体: 】     浏览次数:

 

 

 

 

 

 

 

 

交响悠扬奏和谐,唢呐嘹亮谱华章。9月26日晚,由中共米脂县委、米脂县人民政府主办,陕西省电视广播民族乐团、陕西省民族管弦协会协办,中共米脂县委宣传部、米脂县文体广电局承办的迎第十一届中国艺术节非遗项目—米脂唢呐展演颁奖音乐会在貂蝉广场激情上演,所有在家县级领导出席了音乐会,全县两万多名市民观看了演出。

炫目的舞台灯光,浩大的演出阵容,让整台晚会犹如一副璀璨夺目的精美画卷。音乐会在陕西省电视广播民族乐团演奏的《庆典序曲》中拉开帷幕。气势磅礴的《长安社火》、奔腾欢快的《胡旋》、激昂交错的《火车托卡塔》等极具中国民族特色的传统曲目,展现出了浓郁的民族艺术风韵;热闹喜庆的《正月十五闹雪灯》、《民间曲牌联奏》等风格各异的唢呐展演,展现了独特的地域文化魅力。音乐会上,本土歌手杜朋朋演唱的《山丹丹开花红艳艳》、《黄河船夫曲》;杜嬿暇献唱的《我的米脂》;冯晨曦唱出的《父亲》歌曲,赢得台下观众连连叫好。最后,百人唢呐汇演更是将晚会带入高潮,使得掌声、喝彩声一浪高过一浪。音乐会上,还为唢呐比赛中获奖选手颁发了荣誉证书。

米脂唢呐,作为一种纯民间器乐艺术,其曲牌丰富,风格各异,以其音乐的人民性以及自身的艺术价值彰显着极强的生命力,至今已传承数百年。2006年5月,米脂唢呐被国务院公布为首批国家级非物质文化遗产。

【责任编辑】gaopeng
分享给好友阅读: