千年古县 魅力米脂
发布日期:2021-08-03 14:52   来源:米脂新闻网   作者:   发布机构:米脂县人民政府  【字体: 】     浏览次数:

米脂古称“银州”,因盛产小米,“米汁淅之如脂”而得名,位于陕西省北部,无定河中游。县域土地总面积1212平方公里,总人口23万人。2015年,全年完成生产总值41.53亿元,财政总收入达到2.11亿元(其中地方财政收入8160万元),城镇居民人均可支配收入达到30104元,农村居民可支配收入达到9718元。

 

米脂是陕北文化的发祥地之一,境内文物古迹众多。根据第三次全国文物普查,全县共有文物遗存904处,馆藏文物1606件,其中全国重点文保单位3处(杨家沟革命旧址、盘龙山古建筑群、姜氏庄园),省级7处(李鼎铭陵园与故居、窑洞古城、常氏庄园、王沙沟万佛洞石窟、沙家店战役遗址、寨子圪垯遗址、牛骨湾石崖居)。2014年被联合国地名专家组和民政部、中国地名分部、中国地名研究所联合授予“千年古县”称号。

 

米脂被誉为陕北“文化县”。明清两朝诞出24位进士,105名举人、557名贡生。民国时期的三民二中、米脂女校,为党和国家培养出了刘澜涛、马文瑞、郭洪涛、马明芳、李力果等一大批栋梁之才。米脂红色革命影响深远。转战陕北时期,毛泽东、周恩来等老一辈无产阶级革命家在杨家沟战斗生活了4个月零2天,毛泽东写下了《目前形势和我们的任务》等40余篇光辉著作,领导和指挥了西北战场和全国的解放战争,组织开展了全国土地改革运动,召开了具有历史意义的“十二月会议”和高级军事会议。发生在1947年8月的米脂沙家店战役彻底粉碎了国民党军队对陕甘宁边区的重点进攻,扭转了西北战局,揭开了解放大西北的序幕。米脂地灵人杰、英雄辈出。曾经涌现出西夏奠基者李继迁、高擎闯旗的李自成、开明人士李鼎铭、民主斗士杜斌丞、抗日名将杜聿明、抗日县长马豫章、秦腔泰斗马健翎等一大批杰出人物。“米脂婆姨”名扬四海。从传说中舍生取义、大义除奸的貂蝉,到闯营娘子军的首领高桂兰;从在敌人酷刑面前大义凛然、慷慨就义的烈士杜焕卿,到唐山大地震中临危不惧、以身殉职的高东丽;从在陕西创建第一个女子学校的高佩兰,到在澳门升起第一面五星红旗的杜岚,都是“米脂婆姨”。米脂建筑艺术博大精深。米脂窑洞古城依山就势、古朴雄浑、风貌犹存,“明五、暗四、六厢窑”式窑洞四合院在全国最具典型;姜氏庄园是全国唯一的城堡式窑洞庄园;杨家沟是陕北规模宏大且保护完好的地主庄园村落,其中马醒民的新院,中西合璧,堪称窑洞建筑的经典。米脂民俗文化源远流长。李自成行宫、马氏庄园等三处窑洞庄园以及古城明清四合院是雕刻、绘画等民间艺术的宝库,米脂唢呐公布为全国首批非物质文化遗产。米脂秧歌热情奔放,米脂民歌粗犷豪迈,米脂酒曲意味深长,米脂剪纸惟妙惟肖。米脂生态文化独树一帜。高西沟是黄土高原生态建设的一面旗帜,被评为“全国最具魅力的休闲乡村”,“貂蝉山庄”被称为“黄土高原小山峡”,“孟岔模式”是全市乃至全省生态治理以及农业观光旅游发展的典范。

 

【责任编辑】姜晓水
分享给好友阅读: