米脂手工制作艺人赵延强 废纸箱造出米脂古代建筑
发布日期:2018-07-01 14:37   来源:政府网   作者:刘雄飞 马明   发布机构:米脂县人民政府  【字体: 】     浏览次数:

 

 

 

 

一把剪刀,一堆废纸箱,一瓶胶水,一把刻刀,历史古建筑精美呈现;没有制作室,家里就是工作室,无数个日日夜夜的光阴,一件件具有米脂特色的古建筑再现了,虽没有实际建筑的那么雄伟壮观,细瞧却是另一番别样和触感。因为喜欢,所以专注,为了让人生不留遗憾,也是为了完成年少时的梦想。下岗后,他苦心钻研,多次购买相关书籍,研究怎么利用纸箱子完成古建筑手工制作。在他的精心创作下,60多件具有米脂特色的《李自成行宫》《姜氏庄园》《杨家沟革命纪念馆》等古建筑工艺作品问世,赢得了当地市民的赞美!他就是米脂民间手工艺人赵延强。

笔者慕名来到赵延强家,看到桌子上摆放着一件件各式各样的手工作品,为之震撼!所有工艺作品在他的精心制作下惟妙惟肖,有棱有角,仿佛置身其中。

赵延强:“都是利用一些废纸箱子,牙膏盒、药品盒等废弃品一个一个比划着做出来的,我喜欢手工制作,这也是我一直以来的梦想!我想完成年轻时的梦想,把咱米脂文化县的所有古建筑全部用手工做出来,也为米脂文化县贡献自己的一份力量,让更多的人了解米脂文化,走进米脂。”

一辈子成不了艺术家都是害的。”这是赵延强的妻子在接受采访时说。她还说,我一直不支持他做这个,每天从早到晚,一直在做,有时候要做到晚上12点多,还不睡觉,把家里弄得乱七八遭,还要给他帮忙收拾,每次外出回来买一大堆书,有时候为了买一本书,还要专门跑到西安去,都买的是关于中国古代建筑雕刻、园林、石雕、木雕、砖雕等太多了,只要一闲下来,就在这些书籍上潜心研究着。刚开始,我是很反对,也有抱怨,你这么大的人了,每天没事,可以出去逛逛公园什么的,整天跟个小孩子似的,在家里捣鼓这些玩意!就因为这个,以前也经常闹别扭呢!不过,现在我也习惯了,只是担心怕他身体吃不消,如今想通了,只要他喜欢,总比出去打麻将喝酒强。

赵延强:“我也没有学过画画,真的只是喜欢手工制作,希望通过自己的这些作品,能够吸引更多的人喜欢上手工制作这门工艺。接下来,我的目标就是把米脂所有的古建筑全部用手工制作完成,让更多的人了解手工制作,并这种传统手工制作发扬下去,传承下来。这就是我们梦想。”说到这的时候,他开心的笑了,又忙着给来访的市民,讲解创作每件作品背后的故事。

【责任编辑】jxl
分享给好友阅读: