冯亚波—2017年度县级劳模评选
发布日期:2017-08-29 15:58   来源:   作者:米脂新闻网   发布机构:米脂县人民政府  【字体: 】     浏览次数:

冯亚波同志,现年31岁,中共党员,大专文化程度,米脂县银州镇高渠乡田渠村人,现任陕西银波农产品有限公司董事长兼任米脂县金颗粒专业合作社理事长,近年来他坚持以公司+基地+农户的经营模式,依托米脂小米品牌为优势,大力推广种植高效精品谷子,坚持以品牌促增效,以产业促增收,促进了农业产业化发展和农民增收的效益,为我县农民脱贫致富打下了良好的基础。

情系乡亲,励志创业

抢抓政策机遇,实现合作致富目标。早在2003年冯亚波跟随舅父王成干起了个体小米加工和营销工作,在几年的经营过程中,发现米脂小米品质非常优良,口碑也很好,同比市场高出一筹,又听老人们说:“米脂以米汁如脂得名,是历史上四大贡米之一”。又了解到国务院早已颁布了<<农民专业合作法>>,出台了扶持农民发展各类专业合作社的优惠政策,由于本厂生产规模较小,难以产生较大的经济效益,他就开始琢磨着如何利用米脂小米这个“金”字招牌来扩大并提高经济效益。提议并发动70多户农民参与,于2010年带头组建成立了米脂县金颗粒专业合作社,先后种植谷子杂粮8000多亩,为农户增收50多万元,既保障了产地原料,又帮助农民增加了经济收入。

情系贫困农民,实地指导科学种田。为了顺应国内外市场对绿色、无公害小米杂粮食品的需求,充分利用本地盛产优质小米杂粮的优势,根据合作社的章程,推荐发放香谷、长生007号等多种优良品种,专门聘请陕西省黄土高原治理研究所有关技术人员。冯亚波和技术人员多次深入基层,上田间地头,走村串户,了解情况,组织农民宣讲科学种田知识,实际指导科学种田方法,解决农民在种植操作上的实际困难。对特困户在经济上给予大力支持,仅2012年至2013年为贫困农民提供农资、种子、肥料等费用10万多元,通过先进的生产技术要比常规种植的产量提高30%左右,绿色产品在市场上的销售价格提高20%,平均每户可增收2000多元,生产以小米为主的“米脂小米”、“三哥哥杂粮”系列产品,通过了ISO9001:2000国际质量体系认证。年轻有为的他成为被大家公认可依赖的人。2014年一致推选他为米脂县金颗粒专业合作社理事会会长。

加大宣传力度,打造米脂杂粮品牌。随着合作社的不断壮大,不但增加了合作社的经济效益,而且使贫困农民实现了脱贫致富的目标。为了得到更好的经济效益,于2014年冯亚波组织召开合作社例会,认真分析合作社市场形势,一致同意成立陕西省银波农产品有限公司,经过一年的筹备,于2015年2月注册实施,仍然走公司+基地+农户的经营模式,利用已注册的米脂小米、三哥哥杂粮系列品牌商标,把生产的60多种规格不同的小米杂粮包装产品推向市场。冯亚波同志不辞劳苦,夜以继日,不论炎热酷暑的夏季,还是冰冻三尺的寒冬腊月,走超市、上农展,到全国各地、通过各种渠道、不同方式,大力宣传米脂小米、三哥哥杂粮系列产品,得到各地客户的认可和靑睐,目前,公司与全国各地20多个大中小型城市、400多家农副产品销售商、代理商、超市,建立了长期稳定的合作伙伴关系,真正扩大了小米杂粮的知名度和市场影响力。年产量逐年递增,为米脂农产品开发、农民增收创造了有利条件;为农民脱贫致富发挥了巨大的示范引领作用;为米脂经济发展注入了新的活力。

构置先进设备,提高小米生产质量。2015年2月冯亚波被大家推举为陕西省银波农产品有限公司董事长(法人代表)。他深感肩负重担,背负重任。面对激烈的竞争市场,必须不断更换先进设备,才能提高单产质量,才能立足市场。经协商又投资200多万元,购置了国内最先进的小米生产加工设备。即去杂、去石、碾米抛光、碎米分级、提升筛选等一体化生产流水线设备,初步实现了半机械化,保证了小米加工质量,降低了生产成本。生产出的小米颗粒圆大、色泽金黄、炊饭烹粥、香味醇厚、米汁如脂、营养丰富、堪称米中之萃。推向市场同比价格提高10%到20%,精致的60多种小型精品包装产品,美观大方,便于携带、存放保鲜、任由网上选购,使米脂小米杂粮系列品牌立于不败之地。

依托资源优势,做大做强小米产业。经过多年的艰辛奋斗,陕西银波农产品有限公司已初具规模。现拥有固定资产2100万元、流动资金1500万元、注册资金1200万元。厂址占地面积3.2万方米,建筑面积1.5万平方米。公司下设行政部、财务部、销售部、生产部,现有员工85人,参加农民扩大到4000多户,年支付农民种植资金达7000多万元,种植户有了可观的农业收入,农户的谷子杂粮原料通过深加工提升了价值,为全县特色农业发展拓宽了新途径。但他并不满足于现状,还要继续努力,特制定今后发展目标,不断引进更新先进设备,进一步实现生产一体机械化、自动化,把米脂小米杂粮产业更进一步做大做强,推向国际市场,让当地农民受益更高的利润,为振兴米脂经济更上一层楼。

冯亚波励志创业,情系故乡热土,带领乡亲从事小米杂粮种植、加工、营销收到了可观的经济效益和社会效益,这无不渗透着他辛勤耕耘的汗水。

【责任编辑】zs
分享给好友阅读: