米脂县召开城乡建设用地增减挂钩工作现场会
发布日期:2018-09-06 15:59   来源:米脂县人民政府网   作者:高旭   发布机构:米脂县人民政府  【字体: 】     浏览次数:


 

充分发挥城乡建设用地增减挂钩工作在统筹城乡发展和脱贫攻坚中的重要作用 9月5日,米脂县召开城乡建设用地增减挂钩工作现场会。县长高寒,副县长乔治浩,县财政局、国土局、公安局等相关部门负责人,各镇党委书记,银州街道党工委书记赴米脂县城郊镇高二沟城乡建设用地增减挂钩现场实地查看并参加了现场会。

现场会上,县国土局局长薛永波详细介绍了我县城乡建设用地增减挂钩工作情况;城郊镇党委书记郭锦伟及高二沟村书记作了经验介绍。

乔治浩强调,城乡建设用地增减挂钩是优化土地利用结构和空间布局的重要举措,是促进耕地保护和节约集约用地的重要途径,是盘活土地资源的重要政策,希望各乡镇能够重视增减挂钩工作并抓紧动快,积极推进此项工作的进度。

随后,高寒就如何更好推进我县城乡建设用地增减挂钩工作提出要求,他说,各乡镇要统一思想,高度重视建设用地增减挂钩工作,切实增强抓好增减挂钩工作的责任感、紧迫感;要锁定时间节点,加大工作力度;要切实落实乡镇实施增减挂钩的主体责任,对照先进找差距,对照标准找问题,做到领导、人员、精力三集中,机构、责任、措施、保障四落实,全力以赴,明确目标不放松,狠抓工作落实;国土局及各部门要发挥指导协调作用,建立严格的考核机制和奖惩办法;要加强组织领导,严肃工作纪律,强化技术支撑,广泛宣传并执行好政策,使增减挂钩政策家喻户晓,深入人心,从而调动农户参与的积极性。

据了解,城乡建设用地增减挂钩是指依据土地利用总体规划,将若干拟整理复垦为耕地的农村建设用地地块(即拆旧地块)和拟用于城镇建设的地块(即建新地块)等面积共同组成建新拆旧项目区(以下简称项目区),通过建新拆旧和土地整理复垦等措施,在保证项目区内各类土地面积平衡的基础上,最终实现建设用地总量不增加,耕地面积不减少,质量不降低,城乡用地布局更合理的目标。城乡建设用地增减挂钩是国家推出的支持社会主义新农村建设、促进城乡统筹发展、破解保护与保障“两难”困境的一项重要管理措施。

 

【责任编辑】高旭
分享给好友阅读: