米脂县举行防汛抗洪应急演练吹响防汛救灾战斗“冲锋号”
发布日期:2020-08-13 17:46   来源:米脂县人民政府网站   作者:   发布机构:应急管理局  【字体: 】     浏览次数:



为了深入贯彻落实8月10日全省防汛工作部署视频会议精神,全力做好近期强降雨天气防范应对工作,按照赵一德代省长“防汛应急演练再来一遍,防汛预案落实再来一遍”的指示精神,县防汛抗旱指挥部迅速行动,精心组织,于8月11日,在杜家石沟镇举行防汛抗洪应急演练,进一步检阅抢险救援队伍,检验防汛预案可行性,积极迎战汛期考验。副县长、县防汛抗旱指挥部副总指挥长孙文强,县应急管理局、县水利局、县防汛办、杜家石沟镇等部门负责人观摩了演练。

此次演练设置了山洪灾害预警、防汛应急队伍集结和拉动、库坝险情排除、人员转移撤离、受灾群众安置等内容。演练模拟了我县受连续性强降雨影响,杜家石沟镇某村发生洪涝及地质灾害,辖区水库出现险情,县、镇防汛部门按照预案启动应急响应,在县防指的统一调度下,各单位各司其职,分工协作,迅速展开库坝险情排除、人员转移撤离、治安警戒防范、受灾群众救护安置等工作,圆满完成了抢险救援各项任务。

演练结束后,副县长、县防指副总指挥长孙文强做了总结讲话。他指出,本次防汛抗洪应急演练紧张有序、配合高效,演练程序科学合理、环节清晰,体现出防大汛、抢大险、救大灾的能力和作风,为扎实做好近期强降雨天气防范应对和应急处置积累了宝贵的经验,达到了预期演练的目的。他要求,各街镇、各部门要以此次防汛抗洪应急演练为契机,进一步夯实工作责任,细化工作措施,切实提高应急抢险实战能力,全力确保广大群众生命安全。一是要高度重视。各街镇、各部门要认真贯彻落实中省市县防汛工作安排部署,深刻汲取近期部分地区防汛工作中的经验教训,坚决杜绝麻痹思想和侥幸心理,时刻保持临战状态,全面做好各项防范应对工作。二是要抓住核心。要将群众的生命安全置于首要的位置,及时、果断、彻底转移受洪水和地质灾害威胁的群众,做到应转尽转、不落一户、不漏一人。三是要确保安全。要严格落实各项应急预案,科学开展各类抢险救援工作,牢牢守住安全底线,严防发生次生灾害和人员伤亡事件,以优异的防汛成绩为全县社会经济发展提供安全保障。


【责任编辑】毕晔
分享给好友阅读: