米脂县开启无人机远程可视化指挥调度新模式
发布日期:2020-12-25 09:25   来源:米脂发布   作者:杜银宝   发布机构:米脂县人民政府  【字体: 】     浏览次数:

 



“指挥中心能看到画面吗?”

“可以的,这边画面非常清楚。”

伴随着无人机机翼旋转的声音,一段安全生产宣传的语音播报从天空响彻演训场周边,引来众多市民驻足围观。米脂县应急指挥大厅内,全体指挥专员注视着大屏幕,认真倾听着技术人员关于远程图传操控的讲解,并依据实时图传画面,按照现场情况下达相关指令。

这一幕来自米脂县应急管理局于12月22日组织的无人机远程可视化指挥调度培训现场。

为了切实加强安全生产监管执法、火情汛情侦察、查灾核灾、应急救援、事故调查、安全宣教工作的整体能力,进一步提升应急指挥调度的科技化、信息化、智能化水平,米脂县应急管理局购置了3架无人机,并组织进行培训和测试。

培训期间,米脂县应急指挥工作人员充分利用无人机的可视航拍系统、4G无线传输模块,将无人机航拍画面与应急指挥中心大屏幕进行实时传输、实时显示,从而实现了现场实时观测、精准指挥调度。无人机的投入应用,标志着米脂县开启了无人机远程可视化指挥调度的新模式。

“相较于常规的地面观测,无人机在安全生产暗查暗访、汛情火情侦察、灾情调查核实、应急抢险救援等领域具有多方面的优势。它打破了传统平面、线式监测勘察模式,角度更多,视野更加宽广,能够纵深化、立体化传输现场情况,为精准指挥提供强有力的保障。此外,应急无人机装载的夜照设备、红外设备、喊话设备,能够实现夜间搜救、温度感知、语音呼叫、警示提醒、安全宣教等功能。搭载的抛投设备,可以满足水上救援、应急抢险等特定情况下的应急救援需要。采用的4G无线传输方式,可以实现事故现场与全县应急指挥中心实时互联,使应急指挥渠道更畅通、更高效。”米脂县应急管理局指挥中心主任姬喜东说。

近年来,米脂县应急管理局积极推进空地立体化指挥体系建设,把应急无人机作为新引进的重点执法救援设备,与单兵执法记录仪、应急指挥车卫星图传设备、卫星电话、天翼对讲机、应急指挥中心高清大屏幕等配合使用,初步实现了“以数据信息为基础,以指挥调度为核心,以研判决策为目标”的可视化音视频同步指挥调度新模式,在救援分布图形化、事故态势可视化、指挥调度扁平化、指令发布智能化等方面起到了关键性的作用,这也极大地提升了全县应急指挥调度效能。


【责任编辑】姜晓水
分享给好友阅读: