我县举行新冠肺炎疫情应急核酸检测演练
发布日期:2021-01-19 10:05   来源:米脂新闻网   作者:辛治良 贺毓   发布机构:米脂县人民政府  【字体: 】     浏览次数:

1月15日,我县组织卫建、民政、公安、各镇街等22个采样点负责人、部分群众、各医疗机构负责人等进行新冠肺炎疫情应急核酸检测演练。副县长吕明韬观摩演练并讲话。

演练模拟我县发生新冠肺炎本土病例,疫情防控指挥部对疫情现状进行评估,紧急展开工作部署,立即启动Ⅲ级新冠肺炎疫情应急响应,为摸清新冠病毒源头,决定对全县人员进行核酸检测,各部门收到指令后,迅速做出系列响应。

演练现场设置入口等候区、测温区、留观区、登记区、采样区、缓冲区等区域。演练开始,引导人员引导佩戴口罩的群众间隔一米进场,并分小组依次排队进行采样。

演练中,采样各项流程有条不紊的进行,体温检测区,对群众一一测温,并对体温异常者进行留观处理;登记区工作人员详细询问群众行动轨迹、身体状况并进行详细登记;样本采集区工作人员核对群众信息,给采样管编辑信息,并为群众进行咽拭子采样;采样结束后,样本转运组工作人员依照各规范消毒步骤对采集样本进行转运;采样、登记工作人员按照流程脱防护服;消杀组工作人员对采样点及周围环境进行彻底消毒。

演练结束后,吕明韬在总结讲话中指出,开展这次核酸检测演练是为了坚决阻断疫情落实防控情况,坚决遏制疫情扩散蔓延,坚决果断快速、科学精准有效做好我县疫情防控工作,这既是演练也是实战。各单位、街镇接下来要担责不误,全方位提能增效,协同作战,第一时间构建起多部门快速反应、联防联控机制,总结演练的经验和不足,把应急预案和演练紧密结合,未雨绸缪,多做准备,打造招之能来,来之能战,战而必胜的强有力的保障队伍,确保我县发生疫情时各项工作及时有效开展,确保人民群众生命财产安全。


【责任编辑】姜晓水
分享给好友阅读: