米脂县组织人员在分会场参加全国未成年人保护工作推进会暨示范创建动员部署会
发布日期:2021-09-27 17:25   来源:米脂发布   作者:   发布机构:米脂县人民政府  【字体: 】     浏览次数:

9月24日,国务院未成年人保护工作领导小组办公室、民政部召开全国未成年人保护工作推进会暨示范创建动员部署会,国务院未成年人保护工作领导小组副组长、国务院未保办主任、民政部部长李纪恒出席会议并讲话。

县民政局负责人、分管未保工作相关负责人,县委宣传部、县法院、县检察院、县教体局等单位相关负责人,及全县其他各单位未保工作领导小组成员单位联络员在米脂分会场参加会议,聆听学习会议精神。

会上,国务院未保办副主任、全国妇联副主席、书记处书记蔡淑敏宣读了农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障工作部际联席会议办公室《关于表彰“全国农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障工作先进集体和先进个人”的决定》,表彰了199个先进集体和400名先进个人。广东省未成年人保护工作领导小组办公室、北京市海淀区人民法院、中国宋庆龄基金会等15家单位作交流发言。

李纪恒指出,自国务院未成年人保护工作领导小组第一次全体会议以来,各地各有关部门认真贯彻落实会议部署,履行未成年人保护相关职责,各级协调机制全面建成,多项政策举措精准实施,各项工作均取得新进展。但同时,与未成年人保护工作需要相比,我国未成年人保护制度还存在不少短板弱项,需要认真研究谋划,突出重点、抓住关键,不断改进提升,要及早发现报告,督促监护落实,做好学校保护,严格网络治理,严惩涉法涉罪,净化社会环境,关爱困境儿童,切实保障好困境儿童权益。

 会议要求,各地各有关部门要高度重视,把全国未成年人保护示范创建作为当前和今后一个时期做好未成年人保护工作的重要抓手,坚持问题导向,坚持探索创新,用心打造、努力形成具有本地特色和全国推广价值的未成年人保护工作模式,推进未成年人保护工作体系化建构,形成立体化、全方位保护体系。

 

 


【责任编辑】姜晓水
分享给好友阅读: