“谷子熟了”

米脂县举行首届非物质文化遗产技能竞赛
发布日期:2021-10-23 15:58   来源:米脂发布   作者:   发布机构:米脂县人民政府  【字体: 】     浏览次数:






















10月21日,米脂县举行首届非物质文化遗产技能竞赛。县委书记王曼华,县人大常委会党组书记孙文强,县政协党组书记胡锦涛,县委常委、常务副县长樊小荣,县人大常委会副主任、县总工会主席姬巧玲,县人大常委会副主任人选李达,县政府党组成员郭锦伟,县政协副主席吕能旺出席活动。国家非物质文化遗产“陕北民谚”传承人、原陕西省人大社会文教委主任委员王建领等嘉宾应邀出席活动。

本次比赛组织了全县各街镇的能人巧匠,汇聚一堂,切磋技艺,展示干炉和杂面制作的工艺流程和制作手法,展现制作艺人的风采,进一步提升全县传统技艺,大力弘扬米脂特色美食文化,助力乡村振兴。

干炉是米脂有名的小吃,其色泽金黄,状若小鼓,闻之麦香十足,食之酥脆爽口,麦香甘醇,是米脂人日常出行、走亲访友携带的食物和礼品,在米脂有“干炉红点点,爱的小孩眨眼眼”民谚。

比赛现场,打干炉的选手们娴熟地和面、醒面、揉面,再以面剂包一撮加了盐的干面粉,将面团置于模子上,用手反复压制成形,然后放在铁鏊子上,待基本定型后搁进鏊子下的炉膛内烤熟。浓浓的麦香气吸引了大批游客驻足观看品尝拍照。

评委们通过选手们的制作方式、制作手法以及干炉的品相、口感等进行打分。最终银州街道办、郭兴庄镇、沙家店镇、杨家沟镇获得了优秀组织奖,王帅、高海红等7人荣获优秀传承奖,吴波、魏盼盼、赵义刚等9人荣获优秀技艺奖。

杂面,是陕北的特色美食,它的原料主要是小麦、豌豆。

擀杂面的选手们个个拿出看家本领,和面、揉面、醒面,每一步都极其讲究,在最终的擀面环节,选手们手持擀面杖,不一会功夫将醒好的面团擀的薄如蝉翼,并用刀切成面条,甩开下锅,捞出面条,加一勺酸汤,热气腾腾的碗中散发出诱人的豆香气。

评委们通过选手们和面、揉面、擀面、切面的手法,辨别技艺的高低,从品尝杂面的口感后,决定胜负。最终,高海艳、李宏、姜文茹等8人获得优秀传承奖,李润霞、申海海、乔宁宁等12人获得优秀技艺奖。

 “通过这次比赛,让我们有了展示自己的平台,同时也让更多的人见识了擀杂面技术,欢迎全国各地的朋友来米脂品尝我们的杂面。”参赛者李宏说。

米脂县首届非物质文化遗产技能竞赛是“谷子熟了”——米脂县首届乡村文化艺术节系列活动之一。本次活动吸引了来自我县的36名非遗手艺人参与,为了深度支持非遗项目,鼓励产业做大做强,还对参加本次活动有创业意向的参赛者发放了就业创业贷款。


【责任编辑】姜晓水
分享给好友阅读: