政协米脂县第十届委员会第一次会议胜利闭幕
发布日期:2022-03-17 13:22   来源:米脂发布   作者:   发布机构:米脂县人民政府  【字体: 】     浏览次数:

政协米脂县第十届委员会第一次会议圆满完成各项议程,3月16日下午4时在米脂县剧院胜利闭幕。新当选的县政协主席胡锦涛主持会议。

县委书记王曼华,县人大常委会主任朱云,县委副书记、代县长杨树森,上一届政协主席常升旺,县人大常委会党组书记孙文强,县委副书记刘钧,上一届政协副主席吕能旺、毕华勇,新当选的政协副主席姜良泽、姬乃明,县政协秘书长杜晓在主席台前排就座。县委常委高峰、吕明韬、贾树林、马乾龙,原县政协主席张海水及大会主席团其他成员在主席台就座。

榆林市委组织部考核二科科长朱江、榆林市纪委监委驻市住建局纪检监察组副科级干部艾金鹏出席指导监督会议。

会议应出席委员151人,因事、因病、因疫情防控请假12人,实到139人,符合规定人数。

会议表决通过了政协米脂县第九届委员会常委会工作报告的决议、政协米脂县第九届委员会一次会议以来的提案工作情况报告的决议、政协米脂县第十届委员会第一次会议政治决议、政协米脂县第十届委员会第一次会议提案审查情况的报告;表彰了2021年度政协工作先进集体和先进个人。

会上,王曼华作重要讲话。她对政协米脂县十届一次会议的圆满成功表示祝贺。她指出,会议期间,委员们以饱满的政治热情和强烈的使命意识,广泛协商讨论,踊跃建言献策,展示了心系发展、不辱使命的精神风貌。五年多来,县九届政协和广大委员,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,在改革发展上献计献策,在脱贫攻坚上主动作为,在疫情防控上捐资捐物,在维护团结上凝心聚力,县政协各项工作有声有色,为推动全县经济社会发展做出了重要贡献。

团结凝聚力量,奋斗成就伟业。今后五年,是米脂实现高质量发展的关键时期。去年9月13日,习近平总书记来米脂考察,发表重要讲话,作出重要指示,为我们指明了发展方向、注入了强大动力。去年9月底召开的县十九次党代会,确立了“赓续红色血脉,全域推进黄土高原生态治理,奋力谱写米脂高质量发展新篇章”发展思路。今年1月份召开的县委十九届二次全会,审议通过了深入学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神,进一步用好红色资源赓续红色血脉和全域推进黄土高原生态治理两个《意见》,明确了“十四五”期间的奋斗目标,描绘了米脂未来发展的美好蓝图。实现“十四五”奋斗目标,不仅需要县委的正确决策,人大的有效监督,政府的有力实施,更需要政协的广泛参与。县政协和广大政协委员要以强烈的事业心和责任感,解放思想,开拓创新,善于建言,勇于作为,为我县实现高质量发展作出应有贡献。

王曼华就如何充分发挥人民政协作用,对与会人员提出意见。一要紧扣第一要务,在助推高质量发展上有新建树。贯彻落实习近平总书记重要讲话重要指示,推动米脂高质量发展,是当前和今后一个时期全县的工作大局。县政协和全体政协委员要充分发挥“人才库”“智囊团”优势,为米脂发展献计出力。要充分发挥参谋智囊作用,多谋发展之策;要充分发挥桥梁纽带作用,多干发展之事;要充分发挥团结聚合作用,多聚发展之力。二要把握两大主题,在促进社会和谐上有新作为。政协组织要始终突出民主和团结两大主题,牢固树立“和谐”理念,充分发挥自身优势,关注民生、增进团结,为营造良好发展环境不懈努力。要强化协商民主,实现政治和谐;要关注民生福祉,实现社会和谐;要推动作风建设,实现干群和谐。三要坚持党的领导,在加强政协建设上有新成就。政协工作是党的工作的重要组成部分。全县各级党组织要站在提高执政能力的高度,充分认识做好新时期政协工作的重要性,进一步强化政治协商意识,竭诚关心、热诚服务,为政协开展工作提供坚强的政治保障。要加强党对政协工作的领导,保障政协履行职能的条件,提升政协履行职责的能力,以优良作风推动人民政协事业高质量发展。

王曼华要求,全县上下要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,同心同向、群策群力,踔厉奋发、笃行不怠,奋力开创新时代全县政协工作新局面,为谱写米脂高质量发展新篇章而努力奋斗!

胡锦涛在讲话中指出,会议期间,各位委员为改革发展建睿智之言,为民生福祉献务实之策,提出了很多有高度、有深度、有温度的真知灼见,彰显了心系大局、情牵民生的政治情怀,展现了昂扬向上、奋发有为的精神风貌。

过去的五年,县九届政协在中共米脂县委坚强领导下,紧紧围绕全县经济社会发展大局和事关全局的重大课题,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为推动全县经济社会发展作出了积极贡献,也为政协今后的工作奠定了坚实的基础。

未来五年,是我县大有可为的战略机遇期、干事创业的发展黄金期。站在高质量发展新的历史起点上,政协米脂县第十届委员会和全体政协委员一定不辜负县委的重托,不辜负委员的期望,倍加珍惜政协事业发展的良好机遇,倍加珍惜为民履职的光荣使命,倍加珍惜与同志们合作共事的缘分,团结和依靠各党派团体、广大政协委员,谦虚谨慎、恪尽职守,团结奋斗、扎实工作,在中共米脂县委的正确领导下,坚持人民政协性质定位、坚持大团结大联合、坚持发扬社会主义民主,发扬优良传统、忠实履职尽责,以用好红色资源赓续红色血脉、全域推进黄土高原生态治理为抓手,深化党史学习教育,弘扬伟大建党精神,统一思想行动,担当历史使命,努力把我县政协事业推向一个新的发展阶段,为推动米脂高质量发展和“四县一城”建设贡献智慧和力量,努力交出一份无愧于党、无愧于历史、无愧于时代、无愧于人民的“政协答卷”。

米脂县第十届政协和全体政协委员要牢记坚持党的领导是政协工作的前提,在凝聚政治共识上积极作为,在思想上同心、在目标上同向、在行动上同步;要明确服务发展大局是政协工作的重点,在推进高质量发展上积极作为,发挥智力密集优势献良策,发挥位置超脱优势谏诤言,发挥联系广泛优势聚合力;要坚持聚焦人民至上是政协工作的取向,在增进民生福祉上积极作为,面对面听民声,积极为群众利益代言,实打实谋民利,积极为改善民生服务,心贴心解民忧,积极为化解矛盾出力;要懂得提升履职能力是政协工作的保障,我们要在抓好自身建设上积极作为,既要会动口,还要能动手,既要讲规矩,还要善创新,既要守底线,还要作表率。

众智谋事必明,众力举事必成。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示为引领,在中共米脂县委的坚强领导下,同心同德、群策群力,埋头苦干、勇毅前行,不断开创人民政协事业新局面,为谱写新时代米脂高质量发展新篇章作出新的更大贡献,以实际行动迎接党的二十大胜利召开!

县级领导姬巧玲、闫丹宁、高宏、李达、郭锦伟、高鹏,在米的市政协委员出席闭幕会。县委、县政府各部门负责人,省市驻米各单位负责人,县政协离任老干部,县各界人士联谊会会员等列席会议。

大会在雄壮的国歌声中闭幕。


【责任编辑】姜晓水
分享给好友阅读: