米脂县民政局关于养老服务的信息公开

索引号: 001-2021-002158 主题分类:
发文机关: 米脂县人民政府网站 发文文号:
成文日期: 发布日期: 2021-10-13 10:52
发布机构: 米脂县人民政府 浏览次数:

米脂县民政局是米脂县人民政府主管社会行政事务的重要职能部门担负着社会救助、基层政权建设、社会福利事业、养老服务和专项社会事务管理的重要职责。

在养老服务方面,依据《养老机构管理办法》、《榆林市农村互助幸福院管理办法》、《民办养老机构建设补助管理办法》等政策。不断完善以居家养老为基础,机构养老为补充的城乡三级养老服务体系。

我县目前共有养老机构9所,包括6所敬老院,3所医养结合老年护理院;有145所农村互助幸福院;2所农村养老服务中心;3所社区老年人日间照料中心。

民办养老机构床位10张以上的,新建机构每张床位一次性补贴3000元,改扩建机构每张床位一次性补贴2000元。农村幸福院建设每个项目市级补助20万元。城市日间照料中心项目每个省市补助100万元。我县60周岁以上老年人口43761人,占总人口的20%。70周岁以上老年人口15425人,占总人口的7%。

民办养老机构按实际入住老年人数给予运营补贴。自理老人每人每月100元,失能、半失能老人每人每月200元。每个农村幸福院年运营经费省市补贴2万元。日间照料中心500平米以上的每个年补助3万元,200至500平米的每个年补助2万元。


网络编辑:李宇星