米脂县教育和体育局关于进一步加强中小学生“五项管理”工作的实施意见

索引号: 001-2021-002071 主题分类:
发文机关: 米脂县人民政府网站 发文文号:
成文日期: 发布日期: 2021-10-11 14:01
发布机构: 米脂县人民政府 浏览次数:

为贯彻落实教育部《关于进一步加强中小学生睡眠管理工作的通知》《关于加强中小学生手机管理工作的通知》《中小学生课外读物进校园管理办法》《关于加强义务教育学校作业管理的通知》《关于进一步加强中小学生体质健康管理工作的通知》等文件精神,规范办学行为,进一步做好中小学生睡眠、手机、读物、作业、体质“五项管理”,切实减轻中小学生课业负担,营造有利于学生健康成长的环境,让学校的责任回归学校,让家庭的责任回归家庭,实现家校共育、标本兼治、综合施策。根据省市教育行政部门有关要求,现就进一步加强我县中小学生“五项管理”工作提出如下实施意见。

一、加强作业管理

1.优化作业设计。严格执行国家课程标准和课程方案,科学制定并认真落实教学计划,不随意增减课程难度,不随意加快教学进度。布置书面作业、科学探究、体育锻炼、艺术欣赏、社会与劳动实践等不同类型作业。鼓励布置分层作业、弹性作业和个性化作业,科学设计探究性作业和实践性作业,探索跨学科综合性作业。不得超越课程标准、教学进度、学生能力布置集体性学生作业;杜绝耗时长,动手难做、材料难找、过程繁杂以及惩罚性、机械性、随意性等低效作业。

2.规范作业布置。学校要规范班级微信群、QQ群、钉钉群的管理使用,班级群只能用作学校教师家长在教育教学方面的沟通和相关紧急事项的通知,除因疫情防控等原因有特殊要求外,严禁老师在班级群布置家庭作业,不得用手机布置作业,不得给家长布置或变相布置作业,不得要求学生利用手机完成作业,严防“课内减负、课外增负”。

3.严控作业总量。小学一二年级不布置书面家庭作业,可在校内安排适当的巩固练习。三至六年级书面家庭作业不超过60分钟,初中书面家庭作业不超过90分钟,高中也要合理安排作业时间。教师要对布置的学生作业全批全改,不得要求学生自批自改,不得只布置不批改,不得应付性批改。周末、寒暑假、法定节假日也要控制书面家庭作业时间总量。

二、加强睡眠管理

1.减轻课外负担。学校要引导家长根据孩子的实际情况选择适当的家庭教育方式,给孩子更多的时间发展自己的兴趣爱好,但要保证孩子的睡眠时间。不盲目跟风、不拔苗助长、不脱离实际,不给孩子安排太多的家庭作业和辅导班。

2.科学安排作息。学生早晨到校时间,原则上小学不早于7∶30、中学不早于7∶00;小学上午上课时间一般不早于8:20,中学一般不早于8:00;中午、下午间隔时间不少于1.5小时,确保师生饭后有1小时的休息时间。寄宿学生晚自习小学每天不得超过2课时,初中每天不得超过3课时。学生每天在校学习时间(不包括课间休息时间、课外文体活动、课后服务和社会实践活动等时间),小学不超6小时,中学不超8小时。学校不得要求学生提前到校参加统一的教育教学活动,对于个别因家庭特殊情况提前到校学生,学校应提前开门、指定专人负责管理。

3.保证睡眠时间。学校要指导家长和学生,制订学生个人作息时间表,在保证学生睡眠时间要求前提下,结合学生个体睡眠状况、午休时间等实际,合理确定学生晚上就寝时间,促进学生自主管理、规律作息、按时就寝。每天确保小学生达到10小时,初中生达到9小时,高中生到达8小时的睡眠时间;小学生就寝时间不得晚于21:20,初中生不得晚于22:00,高中生一般不晚于23:00。学校不得利用寒暑假、周末、节日及课余时间组织学生进行补课。教师不得提前上课、拖后下课时间和利用午休时间组织学生学习。

4.提高睡眠质量。家长要督促孩子按时休息、按时起床,培养良好行为习惯。学校要督促学生放学按时回家,并加强对住宿学生的管理,落实作息时间表,积极改善住宿条件,为住宿学生创造良好休息环境。

三、加强手机管理

1.加强教育引导。学校要通过国旗下讲话、班团队会、心理辅导、校规校纪等多种形式加强教育引导,让学生科学理性对待并合理使用手机,提高学生信息素养和自我管理能力,避免简单粗暴管理行为。家长要积极配合学校履行教育职责,做好孩子使用手机的监护工作,严格控制学生居家使用电子产品,防止学生沉迷网络。家长老师及时保持沟通,掌握学生身心健康状况,形成家校协同育人合力。

2.有限带入校园。学校应当告知学生和家长,原则上不得将个人手机带入校园,确有将手机带入校园需求的,须经学生家长同意、提出书面申请,学校研究同意,进校后应将手机交由学校统一保管,禁止将手机带入课堂和宿舍。各学校要细化校园手机管理,不得不管不问、放任自流。

3.强化管理制度。各学校要严格执行县教体局的有关规定,严禁教师使用微信、QQ、钉钉等信息平台以及APP推送作业或要求学生完成、提交作业;不得利用微信家长群发布考试成绩、批评表扬、拉票评比、求助,慈善、募捐等。家长群一律开启全员禁言模式,严格控制家长群消息发布次数;不得发布与学校工作无关的言论、图片和信息;除特殊情况外,休息时间内不发布消息。

四、加强读物管理

1.激发阅读兴趣。强化对中小学生阅读的深入研究与指导,让阅读真正成为学生的学习习惯。各学校要认真落实教体系统全面阅读系列活动,组织开展丰富多彩、形式多样的读书活动,使学生喜欢阅读,感受阅读的魅力,引导学生多读书、读好书、读经典,夯实学生文化知识基础,激发学生的阅读兴趣。

2.推荐优秀读物。各学校要广泛开展阅读能力提升工程,以语文教研组为主体,参照《教育部推荐新课标中小学课外阅读书目》、语文主题阅读丛书、新教育推荐阅读书目等,向学生推荐阅读经典类和前沿类的优秀读物。

3.严格读物管理。要加强中小学校图书室建设,定期更新图书,鼓励在教室设置图书角、图书柜、小书箱等,方便学生阅读。各学校要将教辅和读物推荐目录转发至家长,引导家长学生从正规书店选用读物,不要选购和使用盗版读物,不要选购和使用与社会主义核心价值观相违背的读物资料,净化中小学的用书环境。学校要加强课外读物进校园的管理,不得允许任何单位和个人在校园内通过举办讲座、培训等活动销售课外读物或学习资料,学校要对受捐赠课外读物来源进行审核把关,明确价值取向和适宜性把关要求,不得受赠未经审核的读物进入校园。

五、加强体质管理

1.开足开齐课程。学校要严格落实国家规定的体育与健康课程刚性要求,强化提升学校体育教学质量,一至九年级每周4课时,高中每周2课时,倡导有条件学校每天开设1节体育课,不得以任何理由挤占体育与健康课程和学生校园体育活动;要认真执行眼保健操流程和管理,每天上午、下午各做1次眼保健操,严禁随意取消

2.开展体育运动。各学校要全面开展阳光体育大课间活动,每天阳光运动不少于1小时。每个学生掌握至少2项日常锻炼的体育技能。学校要保证每年开一次全校运动会或体育节,积极创建足球、篮球、排球等传统体育项目特色学校,培养学生良好的体育锻炼习惯,使体质健康水平切实得到提高。

3.综合防控近视。学校和家庭要监督并随时纠正孩子不良读写看姿势,落实“一尺、一拳、一寸”要求,读写连续用眼时间不宜超过40分钟,避免不良用眼行为。非学习目的的电子产品使用单次不宜超过15分钟,每天累计不宜超过1小时,使用电子产品学习30―40分钟后,应休息远眺放松10分钟。

4.做实体质监测。各学校要建立体质健康测试长效机制,不断加强和完善学生体质健康测试工作,要做好学生体质健康数据的收集、整理、分析工作,并及时告知家长学生体质情况。建立学生体质健康档案。

5.加强健康教育。各学校要开展好健康教育课程,培养学生的健康意识与公共卫生意识,掌握必要的健康知识和技能,促进学生自觉地采纳和保持有益于健康的行为和生活方式,减少或消除影响健康的危险因素,为一生的健康奠定坚实的基础。


网络编辑:李宇星