米脂县学生资助与营养改善计划政策宣传方案

索引号: 001-2021-002073 主题分类:
发文机关: 米脂县人民政府网站 发文文号:
成文日期: 发布日期: 2021-10-11 14:06
发布机构: 米脂县人民政府 浏览次数:

一、指导思想

2021年学生资助与义务教育学生营养改善计划工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚持和加强党对学生资助与义务教育学生营养改善计划工作的全面领导,紧紧围绕立德树人根本任务,全面巩固拓展脱贫攻坚成果,实现同乡村振兴有效衔接,全面落实精准资助政策,深入推进资助育人,持续加强规范管理,加快提升学生资助与义务教育学生营养改善计划信息化管理水平,通过多形式、多层次、多方位的宣传,提高全社会对家庭经济困难学生的思想认识,把政策弄懂吃透,使学生资助与义务教育学生营养改善计划政策家喻户晓、深入人心,确保国家惠民政策更好地顺利实施,开创学生资助与义务教育学生营养改善计划工作新局面,以优异成绩为建党100周年献礼。

二、目标宗旨

实现学生资助与义务教育学生营养改善计划政策家喻户晓、广大师生应知尽知、社会各界广泛支持,确保不让一个学生因家庭贫困而失学。

三、宣传内容

(一)政策宣传。突出宣传国家出台的一系列学生资助与学生营养改善计划政策,特别是对低收入学生资助的相关政策和具体措施进行宣传,让更多的低收入家庭学生了解学生资助政策和义务教育学生营养改善计划享受对象、享受标准、资助程序,使学生资助和学生营养改善计划政策家喻户晓。

(二)工作宣传。充分利用媒体网络平台、政策下乡、入校、入村等多种形式,及时总结学生资助和义务教育学生营养改善计划工作成绩和经验,多渠道进行宣传,努力营造全社会共同支持、共同监督和共同推进学生资助和义务教育学生营养改善计划的良好氛围。

(三)典型宣传。充分发挥优秀典型的带头示范作用,及时挖掘和发现学生资助与义务教育学生营养改善计划的实施工作中涌现出的先进人物、优秀受助学生典型、受助学生回报感恩社会等内容,大力宣传和报道他们的优秀事迹。

(四)高校新生宣传。对国家助学贷款、新生入学资助、新生入学“绿色通道”等重点资助项目的宣传,做好学生资助“三不愁”(入学前不用愁,入学时不用愁,入学后不用愁)的宣传解读工作。

四、宣传方式

(一)媒体宣传。各学校要通过本地门户网站、教育网站、报刊、电视、广播、宣传栏、电子屏、发送短信等渠道进行宣传,广泛宣传教育资助和学生营养改善计划政策,主动加强与宣传部门和新闻媒体的沟通与合作,构建覆盖广、效率高的信息融合传播体系。

(二)校内宣传。各学校要充分利用课堂、校园网、广播站、宣传橱窗、悬挂横幅、班级微信群、QQ群、钉钉群等载体开展日常宣传。进一步完善工作制度,推动学生资助与学生营养改善计划工作健康发展,确保学生随时随地都能获得国家惠民政策信息。并利用主题班会、开展“资助助我成才,感恩回报社会”教育,宣传资助育人和受助学生励志成才的感人事迹。集中开展征文暨演讲比赛活动,增强受助学生感恩意识,激发他们奋发学习,励志成才,回报社会热情。

(三)开展活动宣传。各学校要充分利用好每年“5月20日中国学生营养日”,9月份“学生资助宣传月”、“10.17扶贫日”等重要宣传时节,制定宣传活动方案,全方位、大力度宣传学生资助政策和学生营养改善计划政策,扩大社会影响,营造良好舆论氛围。

(四)志愿者宣传。县学生资助和后勤服务中心在开展生源地信用助学贷款业务过程中,选聘一名国家奖助学金、助学贷款的受助学生为资助宣传志愿者,利用办理信用助学贷款业务时“现身说法”,讲好自己的受助故事,进一步发挥政策传播与励志引领的作用。

(五)印发材料宣传。在各学段新生入学时,各学校要以致新生公开信、集中发放资助政策与营养改善计划宣传手册等形式,介绍相应学段的资助政策与营养改善计划政策,在校园里张贴义务教育阶段学生生活补助政策和营养改善计划政策宣传海报,让广大新生清楚享受对象、资助条件、资助范围、申请方式、资助流程等,方便学生和家长了解政策,全面展示政策实施成效,并继续印发致初中毕业生、高中毕业生的两封信。

(六)深入基层宣传。县学生资助和后勤服务中心要定期组织开展低收入家庭学生实地走访活动,深入镇村、学生家庭,宣传学生资助与营养改善计划政策。同时,每年围绕一两个主题,有针对性地开展专项宣传活动,将“感恩教育、诚信教育、励志教育和能力提升教育”融入到活动当中,帮助受助学生在思想道德、学习成绩、社会实践等方面不断进步,为培养有能力,有责任,有情怀,有信仰的励志人才奠基,不断提升育人成效,提高学生健康水平,促进惠民工程的顺利实施。

五、工作措施

(一)建立完善的信息发布机制。各级各类学校要在招生、开学、毕业、暑期、学生家长会和班会期间,及时通过各类媒体平台进行信息发布,全面介绍学生资助与学生营养改善计划政策,发布工作进展情况,让广大师生、家长充分知晓政策内容和实施流程,让社会各界及时了解党和政府在学生资助和学生营养改善计划方面的工作动态和政策成效。

(二)建立学生惠民政策“两节课”宣教制度。各级各类学校要在开学时给学生上一节本学期学生资助与学生营养改善计划政策宣传课,宣传在校学习期间政府、学校制定的各项资助政策和享受营养改善计划具体的申请流程,确保低收入家庭学生在校期间得到有效资助。毕业前,上一节下一学段资助政策宣传课,让低收入家庭学生进入下一学段学习前熟知有关政策内容。

(三)建立宣传资料发放制度。各中职学校、普通高中、中小学、幼儿园要建立随录取通知书发放资助政策宣传资料制度,统一下发由学生资助和后勤服务中心制作的宣传资料,并要做好各类学生资助政策宣传海报的发放、张贴工作,做到政策入校、流程上墙。

(四)建立舆情处置机制。各学校要建立学生资助与营养改善计划工作舆情研判、处置机制和重大突发事件新闻报道快速反应机制,对学生食品安全及各类突发事件,及时跟踪收集、认真分析研判、妥善应对处置,并在第一时间向上级主管部门报告。

(五)强化工作热线电话制度。全面开通县、校两级学生资助和营养改善计划工作咨询投诉热线电话,在官方媒体、网站主页公布热线电话号码,安排专人值守,确保工作时间保持畅通,通过热线电话及时搜集群众意见、答复群众疑问、处理群众投诉。

(六)建立工作信息报送制度。各学校要指定文字功底好,责任性强,懂业务的同志作为信息员,负责撰写学生资助和营养改善计划工作信息。信息稿件重点围绕重要活动,制定的措施,典型经验和感人事例来撰写。稿件内容要突出时效性,典型性。各学校每月至少上报一篇资助工作和营养改善计划工作信息稿件,于每月15日前上报指定邮箱(报送邮箱17729292500@qq.com

六、工作要求

(一)加强组织领导,保障宣传经费。县学生资助和后勤服务中心主任为具体责任人,在贷款办理高峰期,主任要坚守工作岗位,安排专人对本县贷款工作情况进行实时监控。学生资助和后勤服务中心要安排专门资金,用于学生资助及营养改善计划宣传工作的开展。学校从工作经费中安排资助政策宣传工作专项经费,保证工作有序开展。

(二)建立宣传工作责任制。各学校要明确学生资助宣传工作负责人和宣传工作专员,做到分工明确、责任到人。制订宣传工作计划,统筹学生资助宣传工作的开展

(三)建立培训交流机制。各学校要加大学校资助管理人员的培训交流力度,通过业务培训、学习交流、政策研究等形式不断提高政策水平和业务能力,使他们能够准确解释、解读政策,传播 “学生资助”好声音。

(四)认真收集宣传信息资料。各学校要明确任务,严格要求,确保宣传成效。加强开展宣传工作中的影音视频资料管理,要求在宣传工作中做好相关视频、图片、文字材料的搜集整理,同时,注意及时收集整理各级媒体播发的视频、文字、图片、广播、网络等新闻。

(五)注重宣传实效。各学校要把握宣传重点,丰富宣传载体。要结合实际有针对性地、多形式、全方位组织开展宣传活动,不断提高广大群众对学生资助和学生营养改善计划工作的关注度和支持率。加强对受助学生的感恩、励志和诚信教育,把宣传工作作为深化教育改革,促进教育公平与社会和谐的一项内容来抓,让学生、家长及社会各界人士充分了解学生资助与学生营养改善计划的重要性,扩大影响力。

 (六)加强监督检查。各类学校要对照有关要求认真制定宣传方案并组织实施,做好年度宣传计划,落实专人负责,逐项落实宣传工作并定期认真总结工作经验,及时总结经验做法和典型事例,积极向县学生资助和后勤服务中心报送信息动态, 10月10日前将资助政策宣传开展情况总结和图片资料电子版一并报送指定邮箱(邮箱:17729292500@qq.com),纸质版盖公章报送县学生资助和后勤服务中心。县教体局将各学校(幼儿园)宣传工作开展情况纳入工作绩效考核机制。


网络编辑:李宇星