索引号:  001-2019-002607 主题分类: 
发文机构:  米脂县人民政府 发文文号: 
成文日期:  发布日期:  2019-10-11 11:31
发文机关:  米脂县人民政府网站 浏览次数: 
2019-2020年度冬春期间米脂县受灾群众临时生活困难救助需求评估报告
【字体: 】  

米脂县位于陕西省榆林市中东部,无定河中游。北承榆阳区,南接绥德,东靠佳县,西邻横山、子洲。东西长59千米,南北宽47千米,面积1212平方千米下辖81道办事处、206个行政村2019年(截止108日)全县发生低温冷冻、风雹、干旱、洪涝、等自然灾害9次,全县 262383人次受灾。

针对我县7.15干旱灾害,市应急管理局高度重视,由张文林副局长带队专程来我县核查灾情,指导救灾工作。县、镇两级党委政府高度重视,周密部署,全力开展防灾减灾救灾工作。县上主要领导多次作出批示,要求我局及时深入灾区慰问受灾群众,检查指导救灾工作。进入主汛期后,我县又多次出现强对流天气过程,每次应急管理局刘树峰局长都亲自带领局属人员第一时间赶赴受灾街镇村核查灾情,指导受灾街镇村开展灾害救助工作,妥善安排受灾群众基本生活。

按照应急管理受灾人员冬春生活救助工作规程》的要求、陕西省应急管理关于开展冬春救助工作的通知》和榆林市应急管理局《关于开展冬春救助工作的通知》要求,市应急管理局及时下发通知,要求各县区认真开展冬春救助评估工作和需救助情况摸底调查统计工作。我县今冬明春需救助人口140086人,其中需口粮救助127281人,需衣被救助5091人,需取暖救助7714人。

(四)灾情分析

(一)低温冷冻  2019年我县共发生低温冷冻2次,513日和520日受冷空气活动影响,我县出现大范围降温,气象部门检测全县最低气温0.8-1.7℃,受降温天气影响,全县普遍出现严重霜冻,农作物幼苗受灾特别严重。低温冷冻灾害共造成我县86096人次受灾,17220公顷农作物受灾,绝收5774.6公顷,直接经济损失达1.25亿元。

(二)风雹灾害  2019年我县共发生风雹灾害5次,涉及银州街道办事处、城郊镇、杨家沟镇、印斗镇、石沟镇、郭兴庄镇、沙店镇、龙镇8个街镇。风雹灾害发生的时间较往年同期较早,损失较重,共造成我县20660人次受灾,4132公顷农作物受灾,绝收1239.6公顷,因灾倒损房屋65106间,直接经济损失达4049.344万元。

(三)主汛期降雨量极大,洪涝灾害损失较重  进入汛期后我县多次出现强降雨过程,洪涝灾害主要出现在84日。此次降雨,全县平均降雨量达134.0毫米,较常年同期偏多4成。灾害造成全县21916人受灾,4383.2公顷农作物受灾,绝收1314.96公顷,直接经济损失6319.9万元。

(四)干旱灾害  入夏以来,我县气温持续偏高。据气象部门数据6-7月降水量较常年同期偏少1-6成,尤其是进入7月份以来,高温日数异常偏多,降雨量较往年平均偏少3-7成,由于气温偏高,降水偏少,高温持续,致使全县旱情严重。据统计,干旱灾害共造成我县133711人次受灾,26742.2公顷农作物受灾,绝收8022.66公顷,直接经济损失达1.9亿元。

二、评估的基本方法

    (一)工作部署

1012日,市应急管理局下发了《关于开展冬春生活救助工作的通知》,要求各县区认真摸底核实冬春需救助对象,建立需救助台账,落实各项救灾措施,开展好受灾人员冬春生活救助工作。我县应急管理局派出工作人员详细调查、核实、汇总冬春需救助情况。

   (二)基本原则

冬春救助需求评估数据主要依据《国家自然灾害灾情管理系统》中的统计数据,街镇上报的冬春救助评估报告,实地调查核实的情况,考虑物价上涨、我县均属一季作物区受灾等因素的基本原则。

(五)基本方法

     1、现场调查

基层调查:各村(居)民委员会对本区域内救助对象的家庭基本情况、灾害损失情况、灾民自救能力、冬春期间的口粮、衣被、取暖、住房等方面的困难进行调查,建立《受灾人员冬春生活政府救助人口台账》和调查档案,上报街

核查评估:街镇对村(居)民委员会上报的《受灾人员冬春生活政府救助人口台账》进行核实、汇总,上报县应急管理局。县应急管理局对街镇上报的台账和数据采取抽样调查和重点调查的方法进行核实、汇总,完成《受灾人员冬春生活需救助情况统计表》的核查填报工作并上报。

2、统计上报

根据各街镇上报的《受灾人员冬春生活需救助情况统计表》和《受灾人员冬春生活政府救助人口台账》,对农业人口、受灾人口、低保人口、需救助人口、农作物受灾面积、倒损房屋等指标进行逻辑校核,形成报表上报市应急管理局

三、冬春救助需求分析

(一)灾情影响分析

1、致灾因子强度分析

低温冷冻  2019年我县共发生低温冷冻2次,513日和520日受冷空气活动影响,我县出现大范围降温,气象部门检测全县最低气温0.8-1.7℃,受降温天气影响,全县普遍出现严重霜冻,农作物幼苗受灾特别严重。低温冷冻灾害共造成我县86096人次受灾,17220公顷农作物受灾,绝收5774.6公顷,直接经济损失达1.25亿元。

干旱灾害  入夏以来,我县气温持续偏高。据气象部门数据6-7月降水量较常年同期偏少1-6成,尤其是进入7月份以来,高温日数异常偏多,降雨量较往年平均偏少3-7成,由于气温偏高,降水偏少,高温持续,致使全县旱情严重。据统计,干旱灾害共造成我县133711人次受灾,26742.2公顷农作物受灾,绝收8022.66公顷,直接经济损失达1.9亿元。

2、灾害损失分析

截止108日,我县全年发生低温冷冻、风雹、干旱、洪涝、等自然灾害9次,全县262383人次受灾,农作物受灾面积52477.4公顷,成灾面积31200.64公顷,绝收16360.82公顷,倒损房屋65103间,直接经济损失约4.2亿元,其中农业损失3.8亿元,基础设施损失4157万元,家庭财产损失80.3万元。全县多地出现重复受灾的情况,频发的灾害严重影响了灾区群众的生产生活和社会经济发展。

(六)物价影响分析

19月平均,我县CPI同其他县相比处于较高水平,其中食品、衣着、教育、文化用品价格持续居高不下,加重了灾区群众的生活负担,另一方面由于生活必须品价格较高,导致我县所需的救助资金也随之增加。

(三)受灾群众自救能力及困难分析

我县有81街道办事处,今年全县都遭受了自然灾害袭击,98%的农业人口出现了重复受灾,且受灾户大多是留守人口,平均年龄在70岁以上,不是疾病缠身就是智力低下,大多丧失了劳动能力,抵御灾害的能力非常弱,占全县受灾人口的82%。区域经济发展的不平衡和部分县区近年来的连续受灾,致使受灾群众冬春生活非常困难,必须依靠政府救助。

(七)本级救助措施及困难分析

今冬明春需口粮救助的受灾困难群众127281人,按每人90元标准救助,需1146万元;需衣被救助的受灾困难群众5091人,按每人120元标准救助,需61万元;需取暖等救助的受灾困难群众7714人,按每人200元标准救助,需129万元。以上共需冬春生活救助资金1336万元,县级财政安排127万元,恳请帮助解决1209万元。

三、评估结论

我县全部属于一季作物区,全县受灾人口冬春需口粮救助127281人,需衣被救助5091人,需取暖救助7714人。受灾需口粮救助人口占全县农业人口的比例为62%米脂县为贫困县,经济发展失衡,加之近年来经济发展不景气,农民务工收入锐减,自然灾害频发。灾贫叠加,给人民群众生活造成严重影响,希望市局在安排中省冬春救助资金时予以倾斜。

 

 

 

 

米脂县应急管理局

                    2019108