关于单亲贫困家庭能否享受国家安全性贫困住房问题的回复

索引号: 001-2018-002395 主题分类:
发文机关: 米脂县人民政府网站 发文文号:
成文日期: 发布日期: 2018-06-06 15:29
发布机构: 米脂县人民政府 浏览次数:

    2018年6月6日,米脂县政府关于对单亲贫困家庭能否享受国家安全性贫困住房问题的进行回复如下:

    经米脂县政府核查,龙镇辖区易地移民搬迁对象由龙镇政府负责识别,并报县国土局移民办审核确定。您曾与龙镇政府签订过三项协议,但该协议属于意向性协议,县移民办需按照《米脂县易地移民搬迁对象识别办法》(米脱贫发[2017]16号)进一步审核后最终确定搬迁对象。
根据《米脂县易地移民搬迁对象识别办法》规定,首先,移民搬迁对象必须是无安全住房户即无房户或危房户。经龙镇政府调查核实,您老家麻地沟有3孔石窑,倒坐3间小房,其中您有1孔;您现在榆阳区芹合乡口子队吉祥路1排一号租房居住,上述均属于安全住房。其次,该《办法》在第二条搬迁程序及条件中规定,享受“集中安置”政策的贫困户需符合“搬迁对象必须有脱贫措施(产业)。根据米脂实际,搬迁户选择集中安置的必须要有长期稳定的脱贫产业,具体脱贫措施(产业)由乡镇根据贫苦户的实际情况制定。建议贫困户选定脱贫措施(产业)后提供:①进城务工的提供劳动合同和缴纳三险一金的任何一种证明;②进城经商的需提供有固定场所的营业执照。搬迁对象不得弄虚作假,一经发现取消搬迁资格。”
    鉴此,因为您有安全住房且不具备集中安置规定中所必须符合的条件,所以未被纳入易地移民搬迁对象。
    鉴于您的现实情况和困难,我们已建议米脂县政府及龙镇政府在扶贫过程按照“两不愁”、“三保障”要求,充分考虑您家庭的具体情况,予以政策性扶持或民政性救助。

网络编辑:高婧