索引号:  001-2020-000142 主题分类: 
发文机构:  米脂县人民政府 发文文号: 
成文日期:  发布日期:  2020-01-09 11:13
发文机关:  米脂县人民政府网站 浏览次数: 
关于何庄村土地征收问题的情况回复
【字体: 】  

2019年8月8日,米脂县公安局对关于“我是米脂县城郊镇何庄村的村民,何庄村东山梁的农耕地和林地,已经被政府征收,具体详情我想您应该也是知道的!考虑各种问题,我不多介绍!施工方早都开始施工铲地,但是给农民的征地补偿方案,迟迟未定。对于被征收土地多的农民,没有任人何站出来给谈如何补偿。由于被征土地多的农民占比较少,村里领导让我们少数服从多数。连分配方案的建议我们都不能参与发表,一切都有村委会制定!马上就要过年了,年过了马上就要种地了,我们家的地大部分让征收了,来年让我们咋活?请您主持公道,帮帮我们这些受害人吧!”的情况回复如下:

网友,您好。收悉您的留言以后,县委高度重视,责成米脂县自然资源和规划局认真核查,现回复如下:

何庄村征用土地用于米脂县小米产业园区建设用地,涉及刘家峁和何庄两个村。征地工作由县上统一安排部署,征求意见工作从2018年11月开始至2019年6月结束,征求意见在全村范围内以户为单位进行,同意率为88%。本次征地采取货币安置,共征用何庄村土地827.0482亩,征地补偿款共24414835.56元,已到何庄村财账户。

土地补偿方案经村民代表扩大会(村三委成员参加)研究决定,按照分地人数(共776份)每份抽出1亩平地或梯田(若是坡地抽1.5亩,若是坝地抽0.67亩),即时在村公示栏进行了公示。抽地工作正在进行中,抽回来的土地统一进行整合治理后,给应补偿的村民进行补偿,预计明年春耕前分配到位。

征地款分配方案通过召开三委会、党员大会和村民代表大会进行多次讨论研究,主动听取群众意见,完全遵循民主、公平、公开的原则,并非仅仅由村委会决定。最终方案还有待进一步开会研究、研判。现阶段应村民要求,结合何庄村实际,由村三委会提议,经村民代表大会同意,按照分地人数,每人先预付1万元征地补偿款,部分户已兑现到位,剩余未确认的正在确认,计划于2020年1月24日兑现到位。