米脂县2019年预算绩效开展情况及重大政策重点项目绩效执行情况说明

索引号: 001-2020-001550 主题分类: 财政
发文机关: 米脂县人民政府网站 发文文号:
成文日期: 2020年07月03日 08时22分 发布日期: 2020-07-31 08:18
发布机构: 财政局 浏览次数:


根据中省关于加强预算绩效管理工作的总体部署,结合省财政厅关于做好2019年度财政预算绩效管理工作的通知以及市财政局有关要求,现就我县2019财政预算绩效管理工作开展情况汇报如下:

一、绩效管理开展情况:

2019年我县编制部门预算的部门总数为62个,开展预算绩效管理工作的部门62个,绩效管理覆盖率100%,并全部通过米脂县人民政府门户网站向社会公开了全部预算绩效目标,并开展了2018年预算绩效管理自评工作。

积极推进预算绩效管理。2019年我县开展了以财政局牵头,组织全县相关单位负责人对预算绩效管理工作进行了专题研究,并印发了《米脂县人民政府办公室关于印发米脂县全面推进预算绩效管理实施方案的通知》(米政发(201914号)。同时,县财政局也积极调研探索,借鉴其他县市先进经验,并结合我县实际情况制定三办法两体系,即《米脂县财政局关于印发米脂县预算绩效运行跟踪监控管理办法(试行)》的通知(米财发〔2019399号)、《关于印发米脂县财政支出专项资金绩效评价管理办法(试行)》的通知(米财发〔2019400号)、《关于印发米脂县部门预算绩效目标管理办法(试行)》的通知(米财发〔2019401号)、《关于印发米脂县财政支出绩效评价专项资金指标体系(试行)》和《米脂县财政支出绩效评价个性指标体系(试行)的通知》(米财发〔2019402号),为今后绩效管理开展提供了制度保障。

加强培训学习。为提高全县各单位财政绩效管理意识,特别是针对财政干部财政绩效管理的具体操作,县财政局组织了专题培训,对财政绩效管理政策进行解读,各类管理办法进行讲解,各部门具体实践进行指导。

重大政策重点项目绩效执行情况

2019年我县绩效评价是对部门预算30万元以上单个项目要求同时填报项目绩效目标申报表,经财政审核后共批复了50个单位70个项目,涉及金额12938.33万元。占县级项目支出总金额18197.93万元的71%2019年共开展财政支出重点绩效评价项目4个,涉及资金46190.44万元,其中扶贫资金35306.54万元。我局专门成立了检查组,对县卫计局、住建局、扶贫办三个部门的4个重点项目的资金使用情况进行综合绩效评价。结果以正式文件已下发相关单位,并公开。

    、主要成效

    我县2019年预算绩效管理工作基本实现了既定目标,通过各类制度和操作流程,使预算绩效管理指标体系明确,自评和考核更加科学合理。2019年全县一级单位62家全部开展预算绩效管理,绩效管理覆盖率100%,对部门预算单个30万元以上项目进行绩效评价,涉及50个单位,70个项目,合计金额12938.33万元。同时对2018年全县部门进行了预算绩效自评工作。

、存在的问题

1、一些部门和预算单位对于预算绩效管理工作的重要性认识不足,导致工作缺乏主动性。

2、与局内业务股室之间的配合还不够密切,各预算单位上报材料质量参差不齐。

3、各预算单位人员业务能力还有待进一步提高。由于预算绩效管理工作开展时间较短,加上缺乏系统培训,致使各预算单位人员对这项工作的熟悉程度还不够。

、下一步思路及相关建议

1、计划于2020年组织局内各业务股室和预算单位开展一次大规模的业务培训,聘请专业人员讲解绩效管理工作,增强预算绩效管理工作人员的业务素质。

2、完善预算股和绩效评价中心的全年目标责任考核,进一步加强项目绩效评价。将预算绩效管理考评加入到日常工作中,形成常规化管理。加强预算单位项目自评工作,提高报告质量。加大绩效中心对预算单位的绩效评价工作指导、监督和检查的力度。

3、不断完善绩效评价结果的反馈和运用机制,将绩效结果向社会逐步公布,进一步增强单位的责任感和紧迫感。将评价结果作为安排以后年度预算的重要依据,将一些绩效评价结果不好的项目取消,对执行不力的单位的预算要进行相应削减。

 

                           

网络编辑:财政局