米脂县2020年预算绩效开展情况说明及重大政策重点项目绩效目标

索引号: 001-2020-001542 主题分类: 财政
发文机关: 米脂县人民政府网站 发文文号:
成文日期: 2020年04月20日 10时04分 发布日期: 2020-04-20 10:00
发布机构: 财政局 浏览次数:

2020年,财政局贯彻落实中省市关于全面实施预算绩效管理相关文件精神,积极探索建立全过程预算绩效管理机制,着力促进财政资金使用效益的提升。预算绩效工作开展情况具体如下:

一、夯实预算绩效管理基础

根据党的十九大全面实施绩效管理的战略部署,结合我县实际,制定三办法两体系,即《米脂县财政局关于印发米脂县预算绩效运行跟踪监控管理办法(试行)》的通知(米财发〔2019399号)、《关于印发米脂县财政支出专项资金绩效评价管理办法(试行)》的通知(米财发〔2019400号)、《关于印发米脂县部门预算绩效目标管理办法(试行)》的通知(米财发〔2019401号)、《关于印发米脂县财政支出绩效评价专项资金指标体系(试行)》和《米脂县财政支出绩效评价个性指标体系(试行)的通知》(米财发〔2019402号)我县绩效管理工作开展提供了制度保障

二、全面实施绩效评价

围绕社会关注度较高的重点民生领域和重大项目积极开展绩效重点评价工作编制2020年预算时,对部门申报的单个项目金额≥50万元的项目,全部要求上报绩效目标,上报的绩效目标作为安排项目的重要参考依据

2020我县进一步拓展绩效评价范围、提高财政资金效益。财政绩效重点评价项目涉及部门38个,涉及项目67个,涉及财政资金20779.15万元。要求所有部门进行部门整体支出绩效目标评价,并通过政府网站进行公开。

三、建立绩效运行跟踪监控

今年县财政局将组织开展单位项目支出绩效运行监控工作,对绩效目标实现程度和预算执行进度实行双监控。2020年,我县将对扶贫资金项目纳入绩效运行跟踪监控,对逾期不能完成支付的项目、预期不能实现绩效目标的项目将进行压减、收回

四、强化评价结果应用

财政局加强绩效评价结应用,将从事前、事中、事后三个环节入手,进一步完善全过程预算绩效管理,强化评价结果应用,切实发挥预算绩效管理实效。

部门预算突出事前评价,县财政局将绩效目标审核后批复至相关单位,强化财政预算绩效目标管理突出事中跟踪监控,对涉及扶贫、民生重大支出项目开展绩效目标跟踪监控工作,对项目绩效目标完成情况以及项目实施中存在的问题进行日常监控。通过跟踪监控,确保项目按照年度绩效目标组织实施,也提高了项目预算的执行进度。年终将进行单位自评为主,财政检查的方式进行事后抽查,并将抽查结果运用于以后年度财政资金安排绩效评价结果作为下一年的安排项目的重要依据,切实发挥绩效评价工作实效,提高财政资金使用效益。

 

附件:附件:米脂县2020年重点项目绩效目标表.xlsx

 

网络编辑:财政局