关于米脂县2020年财政预算执行情况 和2021年财政预算草案的报告

索引号: 001-2021-000807 主题分类:
发文机关: 米脂县人民政府网站 发文文号:
成文日期: 2021年05月13日 17时10分 发布日期: 2021-05-13 17:05
发布机构: 财政局 浏览次数:

 

关于米脂县2020年财政预算执行情况
2021年财政预算草案的报告

——2021425日在米脂县第十八届
人民代表大会第次会议上

米脂县财政局

 

 

各位代表:

受县人民政府委托,向县十八届人大次会议作关于米脂县2020年财政预算执行情况和2021年财政预算草案的报告,请予审议。并请各位政协委员和列席人员提出意见和建议。

一、 2020年财政预算执行情况和财政主要工作

2020年财政收支决算正在进行中,据初步计,财政预算执行情况如下:

(一) 一般公共预算执行情况。

  1、财政收入情况。

2020年,全县完成地方财政收入11133万元,占调整预算数11100万元的100.3%,超收33万元;较上年收入15698万元减少29.1%减少4565万元。

上级正常补助收入142711万元,占调整预算数140701万元的101.4%,增加2010万元,主要是省市对县绩效考评奖补资金增加

地方政府债券转贷收入21435万元,占调整预算数21435万元的100.0%

调入政府性基金预算2000万元,占调整预算数2000万元的100.0%

调入预算稳定调节基金1652万元,占调整预算数1652万元的100%

本级财政预算总收入178931万元,占调整预算数176888万元的101.2%,增加2043万元

  2、财政支出情况。

2020年,全县财政支出完成250503万元,较上年支出240560万元增长4.1%增加9943万元。

剔除上级专项补助支出96471万元,本级预算安排支出154032万元,占调整预算数154032万元的100.0%。

上解支出2565万元,占调整预算数2270万元的113.0%,增加295万元

地方政府债券还本支出20586万元,占调整预算数20586万元的100.0%

补充预算稳定调节基金1748万元。

本级财政预算总支出178931万元,占调整预算数176888万元的101.2%,增加2043万元

  3、平衡情况。

本级财政预算总收入178931万元,本级财政预算总支出178931万元收支相抵,当年收支平衡

(二) 政府性基金预算执行情况。

1、政府性基金预算收入情况。

    2020年,全县完成本级政府性基金预算收入12124万元,占调整预算数12113万元的100.1%,增加11万元;较上年收入14312万元减少15.3%减少2188万元。

地方政府专项债券转贷收入26200万元,占调整预算数26200万元的100.0%

抗疫特别国债收入7580万元,占调整预算数7580万元的100.0%

本级政府性基金预算总收入45904万元,占调整预算数45893万元的100.1%,增加11万元

    2、政府性基金预算支出情况。

2020年,政府性基金支出45783万元,较上年支出16154万元增长183.4%增加29629万元,剔除上级专项补助支出1879万元,本级预算安排支出43904万元,占调整预算数43893万元的100.1%较上年支出14242万元增加208.3%增加29662万元。

本级政府性基金预算调出资金2000万元。

本级政府性基金预算总支出45904万元,占整预算数45893万元的100.1%,增加11万元

3、平衡情况。

全年本级政府性基金预算总收入45904万元,本级政府性基金预算支出43904万元,政府性基金预算调出资金2000万元,收支相抵,当年收支平衡。

(三) 社会保险基金预算执行情况。

2020年,全县完成城乡居民养老保险基金预算收入10662万元,占调整预算数9396万元的113.5%,增加1266万元。

2020年,全县城乡居民养老保险基金预算支出6298万元,占调整预算数6623万元的95.1%,减少325万元。

全年城乡居民养老保险基金预算收支相抵,当年收支结余4364万元,占调整预算数2773万元的157.4%,增加1591万元。

2020年,全县完成机关事业单位基本养老保险基金预算收入18696万元,占调整预算数19104万元的97.9%,短收408万元。

2020年,机关事业单位基本养老保险基金预算支出21028万元,占调整预算数19104万元的110.1%,增加1924万元。

全年机关事业单位基本养老保险基金预算收支相抵,当年收支缺口2332万元,收支缺口用以前年度机关事业单位基本养老保险基金滚存结余弥补。

2020年,全县社会保险基金预算总收入29358万元,社会保险基金预算总支出27326万元,当年收支结余2032万元,占调整预算数2773万元的73.3%,减少741万元。

(四) 2020年政府性债务情况。

截止2020年底,我县地方政府债务系统中政府性债务余额67850.03万元,其中:政府一般债券64373万元,世行贷款3477.03万元。控制在市财政批准的一般债务限额77783.8万元以内。

2020年,我县新增政府专项债券26200万元,主要用于东山梁小米产业融合发展建设项目、第八幼儿园建设项目、县医院改扩建项目、杨家沟旅游建设项目等。控制在市财政批准的专项债务限额26983万元以内。

2020年,我县新增抗疫特别国债7580万元,主要用于公共卫生体系建设、抗疫相关支出及民生基础设施建设项目等。

(五) 2020年财政主要工作。

2020年,县财政以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话精神,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会,以及中省市各级经济和财政工作会议精神,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,切实把“两个维护”落实到财政工作全过程各方面。面对新冠肺炎疫情严重冲击、收支矛盾异常突出的严峻形势,坚决落实中省市和县委、县政府决策部署,真抓实干、攻坚克难,“六稳”“六保”各项任务有效落实,为全县经济社会持续健康发展作出了积极贡献。

1加强财政收入征管。受疫情影响,经济下行压力持续加大,上下游产业链循环严重受阻,减税降费政策持续推进财政收入形势异常严峻。财税部门主动作为,加强分析研判,强化收入征管,努力做到依法征收,应收尽收,但财政收入降幅仍然超出预期财政总收入完成28886万元,较上年同期收入47164万元减少38.6%,减少18178万元,主体税种增值税、企业所得税较上年同比分别减收43.9%43.5%。地方财政收入完成11133万元,较年初预算数减少7.2%,短收867万元,较上年收入15698万元减少29.1%减少4565万元。

2、着力重点支出保障通过积极向上争资,不断调整和优化支出结构,科学合理安排财政支出,保障了各项重点支出需求。一是全力支持抗击新冠肺炎疫情。坚持生命至上,把疫情防控作为最重要、最紧迫的工作来抓,全年安排疫情防控资金5139.17万元,加强了公共卫生体系建设,提高了应对突发公共卫生事件能力二是优先保障“三保”支出。加强财政资源统筹,调整财政支出结构,安排资金178664万元,优先保障了“三保”支出,确保了中省市和县委、县政府重大决策部署落实。三是持续加大财政脱贫攻坚投入全年安排涉农整合资金30763.96万元,重点支持贫困村、贫困户光伏扶贫、金融扶贫、种养殖及农产品深加工、村集体经济等产业扶贫,全面巩固了脱贫攻坚成果,进一步提升贫困户稳定脱贫能力四是全力防范化解政府债务风险。多渠道筹集资金化解政府隐性债务4787万元,偿还拖欠民营企业中小企业账款7741.59万元,实现了9月底拖欠民营企业中小企业账款清零目标。五是支持污染防治。投入资金7560万元,完善生态文明建设投入机制,落实生态优先政策。新建及改造提升了城乡污水处理厂、城乡污水管网项目,清理搬迁了对大气、水源污染严重的养殖户和工矿企业,守护了米脂的碧水蓝天。六是支持乡村振兴战略实施。投入2993.83万元,积极支持乡村振兴示范村建设、壮大村集体经济等项目。

3深化财政重点改革一是积极配合中省市推进财政事权与支出责任划分改革。全面推进“陕西财政云”建设。“陕西财政云”上线运行,实现财政收支从预算编制、指标下达、预算执行、会计核算全过程全网审批、无纸化管理三是深化政府采购“放管服”改革。全面推行陕西政府采购综合管理平台系统,实现采购预算、计划审核备案到采购合同备案全过程网络化、无纸化管理。四是深化预算改革,细化部门预算编制,规范预决算信息“四统一”公开要求。五是加强政府性债务管理,防范政府债务风险建立政府性债务主体责任机制,明确政府债务举债主体责任,落实举债问责制和债务问题倒查机制。六是健全财政资金动态监控体系,规范财政扶贫资金和直达资金动态监控管理工作,确保财政资金的安全、规范和高效运行。

4强化财政支出管理。一是加强直达市县基层、直接惠企利民资金监控管理。及时下达各类直达资金39365.36万元,并将所有直达资金纳入直达资金监控平台,依托监控系统建立直达资金台账全面反映直达资金分配、拨付、使用情况。二是加强一般性支出管理。认真落实过“紧日子”思想,压减部门一般性支出10%以上。三是全面推进财政预算绩效管理,所有财政专项资金同步审核、同步批复绩效目标,夯实绩效目标管理主体责任。聘请第三方对2017-2020年财政涉农整合资金4188,涉及资金13.6亿进行绩效评价。四是加强财政项目资金管理,印发了《米脂县财政项目资金管理暂行办法》,进一步加强和规范财政项目资金、资产管理,提高财政资金使用效益五是全面落实国有资产监督管理和服务工作,强化行政事业单位资产配置和处置审核、审批工作。六是加强财政存量资金管理。切实加大部门结余结转资金清理力度,2020年底全县各单位一般公共预算存量资金较上年同口径减少12821万元。七是扎实开展乡镇财政管理改革。完成了基层财政所设立挂牌、制度建设,启动了乡镇财政所人员配备工作,打通财政资金监管“最后一公里”。

二、“十”时期财政工作回顾

2020年是十三五收官之年回顾过去五年,财政部门以建设“五型财政”为抓手,奋力拼搏,扎实工作,打出组合拳,积极支持县域经济发展,减税降费力度空前,收入质量不断提升,财政实力不断增强,重点领域支出得到有力保障,民生投入持续加大,财税体制改革纵深推进,财政管理规范化、制度化、法治化水平不断提升,财政干部大局意识、服务意识、创新意识不断增强。

(一)财政实力显著增强。 “十三五时期是我县经济社会发展极不平凡的五年,也是财政实力不断增强的五年。全县地方财政收入由2015年的8160万元增长到202011133万元,年均增长6.4%,五年累计完成62327万元,翻了一番;全县财政支出由2015年的181363万元增长到2020年的250503万元,年均增长6.7%,五年累计完成1181841万元,是1.6倍。五年来,随着县级财力的逐渐增长,财政保障经济社会发展的能力不断提升,在经济建设和各项社会事业发展投入持续增加,各项财政政策措施得到全面落实。

(二)支持发展成效明显十三五时期,财政部门始终把支持稳增长、调结构、促发展放在重要位置,坚持政策和资金双轮驱动,多策并举,精准发力。一是落实减税降费政策。累计减税降费6683万元,全面落实各项政策性减税和小微企业税收优惠政策,切实减轻企业负担,促进经济社会稳定发展。二是加大脱贫攻坚投入。五年来全县财政累计支农投入29.13亿元,其中支持脱贫攻坚累计投入20.9亿元,全县1.2万户贫困户、3.2万人贫困人口实现全部脱贫。三是支持重大项目建设。投入15.72亿元,新建了中心体育场、242国道米脂县城过境公路,改扩建了银北路二期项目、米坑路等城乡重大基础设施建设项目;投入1.52亿元,新建6所、维修改扩建64所学校;投资2亿元,建设国家级小米产业融合发展园区。四是累计偿还隐性债务及拖欠账款4.35亿元,有效减轻企业负担,促进企业良性发展。

(三)民生保障稳步提高。十三五期间,是民生投入最多、群众得到实惠最多的时期。五年来,我们始终坚持新增财力和财政支出两个80%”用于民生,累计支出96.92亿元,年均增长7.1%教育方面,重点支持城乡学校标准化建设,率先在全市建成教育资源公共服务平台、在南六县建成教育均衡发展示范县,全面落实了教育投入三个增长社会保障方面,启动了机关事业单位养老保险改革,基本养老、城乡低保等保障水平逐年提高。累计开发公益性岗位800多个,建立了低收入群体生活补贴与物价上涨联动机制。医疗卫生方面,城乡居民医保参保率保持在98%以上,城乡居民医疗保险补助标准和基本公共卫生服务补助标准逐年提高。积极支持公立医院改革,县医院门诊楼建成投入使用,对县乡村三级医疗机构取消药品加成实施财政补偿政策。保障性住房建设方面,五年财政累计投入7094万元,解决了5000多人家庭住房困难。公共文化和社会管理方面,积极支持公共文化服务体系进一步完善,支持铁水打花等非遗项目和米脂锁呐承发展,支持纪念馆、图书馆、文化馆(站)等公共场馆向社会免费开放,完成剧院、杨家沟革命纪念馆、姜氏庄园、常氏庄园、马明芳刘澜涛故居等维修改造工程,启动了杨家沟红色旅游一期建设项目。完善政法经费保障体制改革,支持开展司法救助和法律援助,促进平安米脂建设。

(四)财政改革不断深化。一是全面实施国库集中支付改革。陕西财政云系统全面上线运行,实现财政收支全过程全网审批、无纸化管理。二是完善政府预算体系,完整编制社会保险基金预算,深化部门预算改革,细化部门预算、政府性基金支出预算编制。三是积极推进新一轮财税体制改革。全面建立预决算和三公经费信息四统一公开;四是建立健全预算绩效管理制度,深入推进预算绩效管理,全面落实花钱必问效、无效必问责的要求五是推进财政涉农资金整合,建立清理盘活财政存量资金制度六是推进政府债务管理改革,完善了政府债务管理制度,债务管理步入规范化

(五)财政管理再上台阶。一是加强财政基础管理,完成街镇财政所机构改革,夯实基层财政管理基础,强化街镇财政监管职能。二是大力推进依法理财,被省级确定为“五型机关”标兵单位,省市财政确定为依法理财试点单位。三是健全厉行节约长效机制,修订完善了会议费、培训费、差旅费等管理办法,以规范制度促进厉行节约。四是加快推进陕西财政云、政府采购等信息化建设,财政管理应用平台全面推广实施,财政资金安全保障能力进一步提升。五是扎实开展不忘初心、牢记使命主题教育,财政干部工作作风不断改进,履职尽责的能力进一步增强。

各位代表,“十”的这五年,是我县经济实力大幅提升、财政保障能力显著增强的五年,是民生和社会事业取得极大改善、百姓得到实惠最多的五年,也是财政改革不断推进、管理水平明显提升的五年。在财政收入和支出管理方面取得一些突破和进展的同时,我们也清醒地认识到,当前财政工作中仍然存在着一些突出的矛盾和问题,主要表现为:一是财政收支矛盾依然突出。财政收入增长无法满足财政刚性支出需求,收支矛盾异常突出。二是项目资金支出进度较慢。各部门项目储备和前期准备不足,财政支出均衡度差,项目支出进度滞后。三是财政监管压力加大。随着财政各项改革的深入推进,财政监管的范围越来越大,内容越来越多,加之部分部门、乡镇财政财务管理意识淡薄,财务人员专业水平较低,收支管理比较松散,财政管理还需进一步加强;四是自身建设亟待加强。财政改革和依法理财步伐不断加快,财政队伍现状与财政面临的繁重工作任务不相适应,财政自身建设刻不容缓。

三、“十”时期财政工作的总体思路和主要目标

十四五时期,受疫情导致的各类衍生风险和经济下行的影响,经济恢复的不稳定、不确定因素依然较多,我县经济发展将面临诸多困难和挑战,任务依然十分艰巨具体到财政上,国家适度降低赤字率和专项债券发行规模,落实中央提高财政收入质量要求,将相应减少财力补助。我县化工企业逐步退出,新的财源发展缓慢,财政收入增长面临诸多不确定因素。同时,支持扩大内需、乡村振兴、生态环保、民生保障、新型城镇化建设等都对财政资金保障提出了新的更高要求,重点支出和和刚性支出压力很大。总的来讲,未来五年财政收支矛盾依然突出,面临的困难和挑战可能会更多更大。在正视压力和困难的同时,我们也要看到我国经济长期向好的基本面没有改变,高质量发展的积极因素不断增加,新时代推进西部大开发形成新格局,黄河流域生态保护,保障国家粮食安全,推进脱贫攻坚和乡村振兴衔接,省市加快重点项目建设,我县山地苹果、米脂小米、电子商务、农光互补、文化旅游等产业渐成规模这些都将为我县经济发展奠定坚实的基础。因此,我们要正视困难,更要坚定信心,准确识变、科学应变、主动求变,将思想和行动统一到中省市和县委、县政府的决策部署上来,运用系统思维,统筹当前和长远,全力做好新时期财政工作。

(一)总体思路。

时期,全县财政工作的总体思路是:全面贯彻落实党的十大和十二中、三中、四中、五中全会和中省市财政工作会议精神,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,推动高质量发展充分发挥财政职能作用,供给侧结构性改革,落实积极财政政策提质增效更可持续。进一步优化支出结构,坚持过紧日子思想重点保障基本民生支出深化财税体制改革,强化预算绩效管理,不断提高资金使用效益坚持改革与法治精神,推动财政更好支撑国家治理体系和治理能力现代化扎实做好六稳六保工作,促进全县经济社会平稳健康发展

(二)主要目标。

按照省市财政统一部署,结合我县实际,“十”时期,全县财政工作的总体目标是:一是努力保持经济运行在合理区间。地方财政收入质量进一步提高,支出结构进一步优化二是切实提高财政保障能力。积极争取政策支持,努力提高财政保障经济社会发展能力水平。三是现代财政制度进一步完善。预算完整性和透明度不断提高,政府预算体系一步健全;税制改革基本到位,地方税体系基本建立;事权与支出责任划分进一步明晰,财力与事权相匹配的财政体制基本形成。法治理财水平显提高。财政法治化建设取得新进展,深度融合财税改革和财政法治建设,财政管理制度不断完善,财政监督机制建立健全,资金使用效益进一步提高切实把制度优势转化为治理效能。

(三)重点工作。

时期,突出抓好项重点工作:一是努力提高财政收入质量,着力在培植财源和强化征管上下功夫。二是精准有效实施积极的财政政策,推动经济运行保持在合理区间,切实保障重点支出,促进经济社会事业健康发展三是坚持以人民为中心,不断提高保障和改善民生水平四是深化财税体制和财政管理改革,在实现高效能治理上取得新突破。五是强化忧患意识,在防范化解财政领域重大风险上有新举措

四、2021年财政预算草案和财政主要工作

2021,是规划开局之年,也是新时代追赶超越的 关键之年,做好财政经济工作意义重大。县财政将习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会和习近平总书记来陕考察重要讲话精神,按照和市县经济工作会议部署,以推动高质量发展为主题,贯通落实五项要求五个扎实,认真落实提质增效、更可持续的积极财政政策,扎实做好六稳工作、全面落实六保任务,推动经济运行保持在合理区间;坚持政府过紧日子,加强财政资源统筹,调整财政支出结构,优先保障三保支出,确保中省市和县委、县政府重大决策部署落实到位;深化财税体制改革,强化预算约束和绩效管理,切实防范化解债务风险,为十四五开好局、谱写米脂新时代追赶超越新篇章提供有力的财力保障。

  (一)一般公共预算安排情况。

1、财政收入情况。

根据全县国民经济和社会发展计划及现行财税政策,2021年,全县安排地方财政收入12000万元,较上年增长7.8%增加867万元。

上级补助收入130205万元,较上年减少了8.8%,减少12506万元,主要是中央特殊转移支付、抗疫国债资金补助

地方政府债券转贷收入5000万元

盘活、调入资金17000万元。

本级财政预算总收入164205万元,较上年减少8.2%减少14726万元。

2、财政支出情况。

2021年,全县财政总支出预计250000万元,剔除上级专项补助支出88276万元,本级预算安排财政支出161724万元,较上年增长5.0%增加7692万元。

上解支出2481万元

本级财政预算总支出164205万元,较上年减少了8.2%减少14726万元,主要是一般债券还本支出减少

3、平衡情况。

2021年,全县本级财政预算总收入164205万元,本级财政预算总支出164205万元,当年预算收支平衡。

    (二)政府性基金预算安排情况。

2021年,全县安排本级政府性基金预算收入24792万元,较上年减少了46.0%减少21112万元,主要是政府专项债券和抗疫国债资金减少

2021年,全县安排本级政府性基金预算支出24792万元,较上年减少43.5%减少19112万元,主要是政府专项债券支出减少

2021年,全县政府性基金预算总收入24792万元,政府性基金预算总支出24792万元,收支相抵,当年政府性基金预算收支平衡。

(三)社会保险基金预算安排情况。

    2021年,城乡居民养老保险基金预算收入10461万元,城乡居民养老保险基金预算支出6893万元,当年收支结余3568万元。

2021年,机关事业单位基本养老保险基金预算收入21634万元,机关事业单位基本养老保险基金预算支出21634万元,当年收支平衡。

2021年,社会保险基金预算总收入32095万元,社会保险基金预算总支出28527万元,当年收支结余3568万元。

(四)2021年财政重点工作

    2021年是我国现代化建设进程中具有特殊重要性的一年,“十四五”开局,全面建设社会主义现代化国家新征程开启,做好财政经济工作意义重大。县财政将重点做好以下几方面的工作。

(一)努力提高收入质量2021年,将继续保持一定力度的减税降费,且疫情导致的经济恢复不稳定、不确定因素依然较多,财政收入的不确定性因素依然很多。因此,必须把支持经济发展和组织财政收入继续放在财政工作首位,进一步加大税收征收工作力度切实做到依法征收、应收尽收。同时,精准有效实施积极的财政政策大力推进经济结构调整,积极培植新税源。

(二)着力保障重点支出。加大争资力度,确保各项基本民生政策足额落实到位,补好短板,促进发展一是坚持政府过紧日子,兜牢兜实三保底线。二是完善财政支农政策,支持全面推进乡村振兴巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接三是坚持资金投入同污染防治攻坚任务相匹配,大力推动绿色发展,加强污染防治,推进重点生态保护修复。做好地方政府隐性债务风险防范化解工作,确保财政经济稳健运行、可持续。

(三)扎实推进财政改革2021年要突出抓好以下重点改革任务一是加快预算管理一体化建设,推进财政云改革,全面实现所有财政收支全过程全网审批、无纸化管理。二推进预算管理制度和公共支出管理标准化建设,强化标准应用和调整机制加快推进政府采购制度改革。深化预算绩效管理改革。五是加强行政事业性国有资产管理,不断完善国有资产报告机制。

财政支出管理。一是坚持厉行节约,优化支出结构,加强一般性支出管理二是利用直达资金动态监控系统,加大直达资金监管力度加快预算执行,切实提高资金使用效益完善国库集中支付制度,健全预算管理一体化监控机制,进一步规范财政资金支付行为,确保财政资金安全运行四是严格控制财政供养人员增长,强化预算约束,修订完善“三公”经费和会议费、培训费制度,努力降低行政运行成本。提升乡镇财政监管水平。进一步加强乡镇财政人员配备和制度完善,切实提高乡镇财政监管水平。六是认真贯彻落实中关于人大预算审查监督重点向支出预算和政策拓展的指导意见,完善向人大报告国有资产管理情况制度。继续推进人大预算联网监督,做好联网信息系统建设的配合工作,为人大监督提供基础保障。

各位代表,2021财政改革发展的任务繁重而艰巨。我们以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,委、政府的正确领导下,在人大的监督支持下,锐意进取,奋发有为,努力开创财政改革发展新局面,为奋力谱写米脂新时代追赶超越新篇章作出新的更大贡献,以优异成绩庆祝建党100周年

米脂县2020年米脂县财政预算执行情况和2021年财政预算草案说明.docx

《财政预算报告》名词解释.doc

米脂县2020年财政预算执行情况和2021年财政预算草案附件信息公开.xls



网络编辑:财政局