米脂县人民政府办公室关于印发《米脂县美丽乡村建设到户奖补资金管理试行办法》的通知

索引号: 001-2018-002571 主题分类:
发文机关: 米脂县人民政府网站 发文文号:
成文日期: 发布日期: 2018-05-04 09:16
发布机构: 米脂县人民政府 浏览次数:

各镇人民政府,银州街道办事处,县政府各工作部门、直属机构:

《米脂县美丽乡村建设到户奖补资金管理试行办法》已经县政府同意,现印发你们,请认真贯彻执行。

                          

                        米脂县人民政府办公室

                          201852

 


    米脂县美丽乡村建设到户奖补资金

管理试行办法

                 

第一章 总则

第一条 为进一步规范和加强美丽乡村建设奖补资金(以下简称“奖补资金”)管理,提高资金使用效益,根据《米脂县美丽乡村建设实施意见》(米办发〔201763号)、《关于进一步规范和加强美丽乡村示范村建设的实施意见》(米办发〔2018  17号)、《米脂县美丽乡村示范农户建设项目补助标准》(米办发〔201767号)等相关文件精神,以及财政资金管理有关规定,结合我县实际,特制定本管理办法。

第二条 本办法所称奖补资金是指县级财政预算安排用于美丽乡村建设的专项资金。

第三条 美丽乡村奖补资金的安排遵循“尊重民意、因地制宜、多元投入、示范带动”的原则,充分发挥财政资金“四两拨千斤”的撬动作用,将性质相近、用途相似的相关财政专项资金进行整合,统筹安排项目资金,集中财力建设美丽乡村。

第四条 制定美丽乡村示范村农户建设项目补助标准,建立美丽乡村示范村项目库,明确示范村建设重点和目标任务,实现美丽乡村建设示范动态管理。县财政局负责筹措和拨付财政奖补资金。

第五条 奖补资金用于美丽乡村建设规划范围内、列入县美丽乡村建设项目年度计划的示范村,完善基础设施建设,整治村容村貌,创建宜居、宜业、宜游美丽乡村。

 

第二章 项目管理

第六条 奖补资金主要用于补助美丽乡村示范村入户道路硬化、院落硬化、旧房改造、改厕、粉刷等基础设施项目。

第七条 示范村向镇政府(街道办)上报项目户具体建设方案,测算出工程概算,由镇政府(街道办)研究确定,并形成专题会议纪要。

第八条镇(街道办)为美丽乡村建设责任主体,负责项目编报、实施和监督。

 

第三章 资金使用

第九条 县级奖补资金采取先建后补、以奖代补方式,安排支持项目库中美丽乡村示范村项目建设。

第十条 按照美丽乡村示范村年度建设任务完成情况、建成实效,经考评验收合格后,给予奖补资金。

第十一条 奖补资金实行专账管理,单独核算。严格按照规定用途使用,不得截留、挤占、挪作他用。

 

第四章 报账管理

第十二条 美丽乡村奖补资金支出在项目支出科目中反映,实行县级国库集中支付制度。

第十三条 项目竣工后,所在镇(街道办)及时办理工程竣工决算,项目经村委会、镇政府(街道办)初验和县美丽乡村建设领导小组验收组复验合格后,进行报账。

第十四条 补助标准以《米脂县美丽乡村示范农户建设项目补助标准》(米办发〔201767号)为准。

第十五条 报账需提供以镇为单位的工程预决算书和村委会、镇政府(街道办)初验表以及美丽乡村建设领导小组验收组复验表,一卡通补助到户清册。初验表必须村“两委”班子成员三人以上签字和镇政府(街道办)相关负责人员三人签字,复验表必须县美丽乡村建设领导小组验收组成员三人以上签字。

 

第五章 纪律要求

第十六条 奖补资金的管理和使用应当严格执行国家法律法规和财务规章制度,并接受财政、审计、纪检等单位的监督和检查。

第十七条 美丽乡村建设资金属于财政专项资金,必须专款专用,杜绝挤占、挪用、截留、虚报、冒领资金等现象。镇(街道办)财政所要切实履行资金监管职能,规范使用奖补资金。

第十八条 对奖补资金管理使用的违法违规行为,将依照《预算法》和《财政违法行为处罚处分条例》(国务院令第427)等国家有关规定予以处理。涉嫌犯罪的,移送司法机关处理。

第六章 附 则

第十九条 本办法从201852日起施行。有效期从201852日至202051日。


网络编辑:李宇星