米脂县人民政府办公室关于印发《米脂县城区烟花爆竹燃放及撒路灯 安全管理办法(试行)》的通知

索引号: 001-2020-000476 主题分类:
发文机关: 米脂县人民政府网站 发文文号: 米规[2019]003-县政办002
成文日期: 2019年12月18日 10时08分 发布日期: 2019-12-25 10:08
发布机构: 米脂县人民政府 浏览次数:

各镇人民政府,银州街道办事处,县政府各工作部门、直属机构:

    《米脂县城区烟花爆竹燃放及撒路灯安全管理办法(试行)》已经县委、县政府同意,现印发你们,请认真贯彻执行。

               

 

                            米脂县人民政府办公室

                                      2019年12月18日


 

 米脂县城区烟花爆竹燃放及撒路灯

安全管理办法(试行)

    

第一条  为保障公共安全、改善空气质量,切实加强烟花爆竹及撒路灯安全管理,保障社会公共安全和公民人身、财产安全,坚决打赢蓝天保卫战,根据《中华人民共和国环境保护法》《国务院烟花爆竹安全管理条例》《陕西省烟花爆竹燃放安全管理规定》《陕西省城市市容环境卫生条例》《榆林市烟花爆竹燃放安全管理办法(试行)》等法律法规,结合工作实际,制定本办法。

第二条  公安局负责烟花爆竹燃放安全管理。应急管理局、住建局、教体局、民政局、环境保护局、市场监督管理局等部门,按照各自职责实施本办法。

城区所涉镇政府(街道办、便民服务中心)、居(村)民委员会、机关团体、企事业单位和其他组织应当广泛开展宣传教育,移风易俗,认真督促所属社区(村)、单位做好禁止燃放烟花爆竹及撒路灯工作。

第三条  城区禁止燃放烟花爆竹区域:东至宋硷老桥,西至姬家峁村(含官庄、孙家沟),南至官庄平板桥,北至班家沟村榆林沟桥。

在禁止燃放烟花爆竹的区域,任何时间都不允许燃放烟花爆竹;其他区域提倡不燃放烟花爆竹。

禁止燃放烟花爆竹的区域可根据实际情况进行调整,并公告全体市民。

第四条  禁止在城区任何区域内以明火方式撒路灯。

第五条  全县党员干部、公职人员要以身作则,率先垂范,带头支持禁燃工作,自觉做到不购买、不燃放烟花爆竹,禁止在任何时间、任何地点燃放烟花爆竹。

第六条  对于违反规定燃放烟花爆竹及撒路灯的,由公安机关依照国务院《烟花爆竹安全管理条例》第四十二条第二款规定责令其停止违法行为,并处100元以上500元以下罚款。

第七条  对禁燃区内举办焰火晚会以及其他大型焰火燃放活动的,由公安机关依照国务院《烟花爆竹安全管理条例》第四十二条第一款规定责令停止燃放,并对责任单位或主办方处1万元以上5万元以下的罚款。

第八条  对违反规定燃放烟花爆竹及撒路灯后未清理残留物的,由住建部门依照《陕西省城市市容环境卫生条例》第四十五条规定责令其自行清理;清理不及时的,处以10元以上50元以下罚款。

第九条  公民个人或单位违反本办法规定,或者拒绝、阻碍执法人员依法执行公务的,由公安机关依照《中华人民共和国治安管理处罚法》予以处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任;造成国家、集体、个人财产损失或者他人人身伤害的,依法承担赔偿责任。

第十条  监护人未履行管理和教育责任,致使被监护人违反本办法规定,造成国家、集体、个人财产损失或他人人身伤害的,由监护人依法承担民事赔偿责任。

第十一条  对于违反本办法规定的行为,任何单位和个人都有权制止和举报。对打击报复制止人、举报人的,要依法予以处理。

第十二条  本办法自2020年1月18日起施行。有效期从2020年1月18日起至2022年1月17日止。


网络编辑:李宇星