米脂县人民政府办公室关于开展春节村庄清洁行动的通知

索引号: 001-2019-002555 主题分类: 环境监测、保护与治理
发文机关: 米脂县人民政府网站 发文文号: 米政办发〔2019〕4号
成文日期: 2019年01月30日 14时53分 发布日期: 2019-02-05 15:45
发布机构: 米脂县人民政府 浏览次数:

各镇人民政府,银州街道办事处,县政府各有关部门:

2019年春节即将到来,为确保人民群众度过一个干净、整洁、舒心的春节,按照全省统一安排,现就春节村庄清洁行动有关事项通知如下:

一、行动意义

全面贯彻2019129日陕西省委、陕西省政府《致全省广大农民朋友的信》有关要求,按照“干净、整洁、美丽”的目标,以“村村户户搞清洁、干干净净迎春节”为主题,动员广大农民广泛参与村庄清洁行动,着力解决村庄内垃圾乱堆乱放、污


水乱泼乱倒、粪污明显暴露等问题,进一步增强村民清洁卫生文明意识,改善提升农村生活环境。

二、行动内容

(一)明确目标。重点对镇政府机关周边、村级办公阵地、庙会周边、人口集中区、县乡公路、通村公路沿线等区域进行一次全面清理,彻底消除白色垃圾和卫生死角;加强集镇街道、农贸市场、村庄公共场所和房前屋后垃圾杂物的整治,消除垃圾杂物乱堆乱放、粪污明显暴露等问题。

(二)全员发动。春节是我国传统佳节,外出农民大多返乡,便于组织劳动力。各街镇主要负责同志一把手要亲自上手安排推进,党员干部要积极带头,动员家家户户开展垃圾治理行动;镇村两级保洁员要充分发挥作用,认真进行清扫保洁,让群众能干干净净、健健康康、欢欢喜喜迎春节。

(三)广泛宣传。利用报纸、电视、微博、微信等各类媒体,大张旗鼓地对春节村庄清洁行动开展情况进行跟踪报道,形成强大宣传声势。要结合“讲政治、敢担当、改作风”专题教育,充分发挥党员干部模范带头作用,一级做给一级看,一级带动一级干,全面调动广大群众参与村庄清洁行动的积极性,再掀环境卫生整治新高潮。

三、行动要求

(一)夯实主体责任。各街镇主要负责同志是“一线总指挥”,要重点做好辖区内清洁行动部署动员、督促指导、检查验收等工


作;村党组织书记是村(社区)第一责任人,以村为单位实施,全面开展清洁行动,建立“驻村干部包村、村干部包片、保洁人员包路段”的责任制,确保清洁行动全覆盖、不留死角。

(二)强化督促推进。各街镇要建立环境卫生问题清单,发现一处、整改一处、落实一处;要落实专门领导、专门工作人员到村到点现场督促指导。街镇主要负责人要对突出问题限定时限,盯住解决。

(三)确保工作实效。采取春节村庄清洁行动同村干部绩效考核、奖优树模,同村保洁员工资挂钩等措施,把工作落实到位。通过村庄清洁行动,使村庄垃圾杂物得到有效清理,村庄环境明显改变,为群众欢度春节提供一个清洁喜庆的节日氛围,为进一步清正人心,提升人居环境,提振广大群众脱贫致富的精气神,助推乡村振兴打下良好的基础。

 

 

米脂县人民政府办公室

2019130


网络编辑:张巧霞