索引号:  001-2019-002570 主题分类:  财政、金融、审计
发文机构:  米脂县人民政府 发文文号:  米政办发〔2019〕15号
成文日期:  2019年05月28日 发布日期:  2019-05-31 16:09
发文机关:  米脂县人民政府网站 浏览次数: 
米脂县人民政府办公室关于印发《米脂县金融领域扫黑除恶专项斗争工作实施方案》的通知
【字体: 】  

文件解读解读《米脂县金融领域扫黑除恶专项斗争工作实施方案》

各镇人民政府,银州街道办事处,县政府各工作部门,各银行业金融机构、保险公司:

现将《米脂县金融领域扫黑除恶专项斗争工作实施方案》印发你们,请认真贯彻执行。

 

 

                 米脂县人民政府办公室

                 2019528


 

米脂县金融领域扫黑除恶专项

斗争工作实施方案

 

为深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党中央,国务院的决策部署,进一步完善和规范全县金融领域扫黑除恶专项斗争工作,深挖金融领域黑恶势力,净化我县金融环境,维护金融市场秩序和社会和谐稳定,现结合实际,制定本工作方案。

一、指导思想

全县金融系统要进一步提高政治站位,充分认识开展扫黑除恶专项斗争的重大意义,切实把思想和行动统一到习近平总书记批示精神和党中央部署上来,科学谋划、精心组织、周密实施,坚决打赢金融领域扫黑除恶专项斗争这场攻坚战。各银行业金融机构、保险公司等单位要时刻防范黑恶势力对金融领域的渗透,落实责任,全员参与,做好线索摸排、强化宣传、专项整治等工作,着力形成全县金融领域扫黑除恶的工作合力,确保全县经济金融稳定健康持续发展。

二、整治重点

对于银行业领域,要重点打击非法设立从事或主要从事发放贷款业务的机构或非法以发放贷款为日常业务中的下述行为:一是利用非法吸收公众存款、变相吸收公众存款等非法集资资金发放民间贷款的;二是以故意伤害、非法拘禁、侮辱、恐吓、威胁、骚扰等非法手段催收贷款的;三是利用黑恶势力开展或协助开展业务的;四是套取金融机构信贷资金,再高利进行转贷的;五是面向在校学生非法发放贷款,发放无指定用途贷款,或以提供服务、销售商品为名,实际收取高额利息(费用)变相放贷的;六是银行业金融机构工作人员和公务员作为主要成员参与或实际控制人的。

对于保险业领域,要重点打击有组织的保险诈骗活动。

三、工作任务

(一)加强组织领导。县上成立了由县委常委、常务副县长任组长,县公安局、政府办(金融办)、人行米脂支行主要负责人任副组长,县处非办、扫黑办、扶贫办、农商行、工商银行、农业银行、邮储银行、人保财险、中国人寿等单位主要负责人为成员的金融领域扫黑除恶专项斗争领导小组。领导小组办公室设在县政府办(金融办),办公室主任由县政府办(金融办)主任兼任,副主任由县处非办主任兼任。

(二)开展线索排查。按照工作部署,各银行业金融机构、保险公司等部门单位要对重点地区、重点领域进行全面排查梳理,深挖涉黑涉恶线索,把非法集资、诈骗,组织或受雇他人充当 “讨债公司”、“地下出警队”,以及可能为黑恶势力洗钱、偷漏税款或犯罪资金支付流通等线索彻底摸清楚,做到线索摸排无死角、全覆盖,营造风清气正的营商环境。

(三)加强部门联动。各银行业金融机构、保险公司等单位要紧密联系政府相关部门,合力落实扫黑除恶专项斗争中的职责任务,及时掌握本单位涉黑涉恶信息,共同打击黑恶势力犯罪。

(四)加强工作宣传。各银行业金融机构、保险公司等单位要根据工作实际,广泛开展扫黑除恶宣传工作,形成浩大的宣传声势,营造浓厚宣传氛围。着重宣传金融领域扫黑除恶整治重点,同时畅通举报渠道,公开举报电话,鼓励广大群众自主自发的举报金融领域涉黑犯罪线索。

四、工作要求

(一)提高工作站位。要将思想认识统一到中省市县的决策部署上来,自觉开展金融领域扫黑除恶专项斗争,坚持“有黑扫黑,有恶除恶,有乱治乱”的原则,将金融领域涉黑涉恶线索排查工作列入重要议事日程,集中力量开展排查和宣传工作,提高工作站位,加强工作保障。

(二)落实任务责任。银行业金融机构、保险公司等单位要根据本方案的要求,及时成立领导小组,制定本单位工作实施方案,进一步建立健全工作机制,明确工作职责,加快推进金融领域扫黑除恶工作的开展。对涉黑涉恶线索排查工作不重视,工作不主动,日常监管不到位,长期未排查出涉黑涉恶线索,导致黑恶势力滋生蔓延的,要实行责任倒查,严肃问责。对发现问题而不及时处理报告的,移送相关部门并追究相关人员责任。

(三)加强信息报送。银行业金融机构、保险公司等部门单位要进一步加快工作推进,并将工作落实情况于每月25日前上报县政府办(金融办)、县处非办。对排查出的问题线索要建立台账,按要求报送,重大情况及时报送。

 

县金融办联系人:常建国   15091128132

金融领域扫黑除恶线索举报电话(县处非办):0912-6225225

 


分享给好友阅读: