米脂县2021年政务信息第五十八期

索引号: 001-2021-001959 主题分类:
发文机关: 米脂县人民政府网站 发文文号:
成文日期: 发布日期: 2021-09-13 09:24
发布机构: 米脂县人民政府 浏览次数:

米脂县杨家沟村“三色”产业联动结硕果

 

米脂县杨家沟村是中国传统村落、中国历史文化名村。全村现辖2个自然村、15个村民小组,总土地面积10平方公里,其中耕地面积4770亩,林草地面积2273亩,总人口428户1427人。近年来,杨家沟村立足资源禀赋,确立了“黑色养殖+绿色田园+红色旅游”的三产联动发展战略,高度整合政策资金、自然资源和集体资产,以股份合作的形式,组建新兴产业联合体,发展壮大村集体经济。截至2020年底,村集体经营性资产872.22万元,非经营性资产2074.60万元,集体经济净收益55.09万元。

一、土猪带动,大力发展黑色养殖业

杨家沟村集体成立了由村集体控股的新型互助合作社--寺沟亨亨养殖专业合作社。其中,村集体用25亩集体土地和养猪场折合入股资金52.5万元,占股52.5%。成员股东95户,入股资金47.5万元,占股47.5%。合作社因地制宜,以黑毛土猪养殖作为产业的突破口和发力点,大力推进“饲料(玉米)种植+黑毛土猪种猪培育+肉猪养殖+订单销售”的发展模式。合作社聘用技术管理人员,采用陕北传统养殖方法,即生长期为10-12个月,以保证黑毛土猪肉品质优良。合作社正在注册“亨亨”商标,致力打造黑毛土猪品牌。为解决黑毛土猪肉销售问题,合作社于2018年12月在米脂县县城开设杨家沟土猪肉农产品专营店,同时,与陕旅饭店集团、榆林人民大厦等6家企业签订购销合作协议,已订单销售猪肉达20万元。合作社养殖黑毛土猪为村集体经济带来了“第一桶金”。2018年,杨家沟村以寺沟亨亨养殖专业合作社为基础,新建“佳米驴”养殖场、观赏动物园、饲料加工厂各1座。饲养佳米驴170头、马30匹,孔雀、鸵鸟、鸳鸯、鸽子上百只。

二、种养结合,打造小米绿色种植业

合作社依托得天独厚地理优势,流转土地200多亩,大力发展特色小米产业,实行小米种植与畜牧养殖有机结合、粪污综合利用、“粮-畜-沼-肥”循环发展的农业产业模式。谷子种植全程不使用农药和化肥,完全按照绿色食品标准生产。成品使用县域公共品牌“米脂小米”,下一步,合作社将充分挖掘粟文化、农耕文化,推出“小米种植+畜牧养殖+小米加工+休闲体验+康养+节庆旅游”整套产业模式,建成种、养、加、销、游一体化基地。

三、农旅融合,深入挖掘红色旅游业

解放战争时期,党中央转战陕北时曾将杨家沟村作为驻地,现已建成杨家沟革命纪念馆。村集体经济合作社深入挖掘红色文化资源,以“寺沟红色年代”为主题,修缮复原党中央下属的政治部、西北局、新华社等旧址,发展红色旅游产业,密切结合合作社农产品销售,形成农旅产业融合发展路径。2019年,杨家沟革命纪念馆实现接待游客20多万人次。

四、成果共享,建设美丽宜居乡村

2016年,杨家沟村集体收入2.8万元,农民人均纯收入8600元。随着杨家沟村集体的不断壮大,2020年,村集体收入90多万元,较2016年翻了近40倍,农民人均纯收入1.21万元。目前,杨家沟村拥有生产道路4条、硬化道路7条,总长约21公里。投资145万元,修建便民桥3座,极大地改善了群众生产生活条件,结束了多年来运输物资靠人背、靠牛拉的历史。实施道路亮化工程,安装路灯250盏,村道沿线亮化全覆盖。加强水电路讯等基础设施建设,新建水塔8座、水井3个,自来水普及率、生活用电入户率、生产道路通达率均达100%。按照乡村振兴战略,统一规划、统一标准,投入财政资金145万元,采取“以奖代补”的方式,为242户村民铺设入户道路、硬化院落、修缮围墙、改造厕所,村里人居环境明显改善。深入开展环境卫生整治,建成公共厕所3个,配备流动垃圾收集车1辆,设垃圾桶、垃圾箱180余个,签订保洁员10余名。通过三年多的不懈努力,杨家沟村发展成生产便捷、村容整洁、村貌优美、住房干净的美丽宜居乡村。先后获得市“农村综合改革先进村”、“脱贫攻坚示范村”、“美丽宜居示范村”等多项殊荣。


网络编辑:李宇星