米脂县2021年政务信息第五十九期

索引号: 001-2021-001960 主题分类:
发文机关: 米脂县人民政府网站 发文文号:
成文日期: 发布日期: 2021-09-17 10:05
发布机构: 米脂县人民政府 浏览次数:

米脂高西沟“生态+旅游”绿了山川富了群众

 

作为全国水土保持工作老典型,从1959年起,米脂县高西沟村干部群众通过锲而不舍的奋斗,将原本生态环境脆弱、植被稀疏、水土流失严重的穷困山村,变成了今日“梯田层层盘山头,金秋果香飘满沟,高山松柏连成片,陡坡牧草绿油油,水库碧彻映青山,平展坝地喜丰收”的“塞上江南”。近年来,该村又通过把山地苹果种植和生态旅游产业深度融合,走出了一条生态建设与经济发展协同推进、人与自然和谐共生的良性循环发展新路子。

一、把绿水青山变为“金山银山”

高西沟村由于村上没有企业,加之农田分散村民增收能力不同,因此该村应地制宜把果树栽植作为促进村民增收致富的一项重要产业,通过培育有机苹果种植基地电商助力,迅速打响了高西沟山地苹果的品牌同时积极探索适宜本地栽种的其他水果和经济作物,坚持走多种经营的路子,切实提高村民的收入。截至目前,高西沟村共栽植山地苹果1000亩。在各类产业的整体带动下,2020年该村人均年纯收入已超过1.8万元村民尝到了增收致富的甜头。

“高山远山森林山,近山阳坡建果园,弃耕坡地种牧草,荒坡险洼种柠条。”高西沟村人坚持走人与自然和谐共生的绿色发展之路,通过实际行动真正把绿水青山变成了“金山银山”。

二、吃上“旅游饭”增收路更宽

早在2006年,高西沟村就被命名为“全国农业生态旅游示范村”。近年来,该村又依托自身生态优势,大力发展乡村旅游产业,建成了占地4平方公里的高西沟村农业生态旅游区,其中包括660亩松柏林、200亩经济林、水库、水土保持成果展览室、高西沟村党建展室等。在这里,游客不仅能进入林区自助采摘苹果、大扁杏、葡萄等应季水果,还可以体验住土窑洞、吃农家饭、干农家活等。大量游客的到来,也为高西沟村带来了可观的收益。近年来,仅旅游产业就帮助高西沟村村民人均增收400余元。在旅游经济的带动下,全村种植养殖业也取得了长足的发展。2020年,村内出产的数十万斤瓜果、杂粮及家禽等,没有出村便都销售一空。

米脂县高西沟精神和高西沟经验,是几代人用心血和汗水换来的。今后米脂县将继续发扬高西沟艰苦创业的奋斗精神,支持高西沟建成生态旅游示范村、文明富裕小康村,让高西沟这面旗更红更艳。


网络编辑:李宇星