米脂县2021年政务信息第六十期

索引号: 001-2021-001961 主题分类:
发文机关: 米脂县人民政府网站 发文文号:
成文日期: 发布日期: 2021-09-17 10:10
发布机构: 米脂县人民政府 浏览次数:

米脂小米装上“科技芯”

 

米脂小米品质优良,先后获得国家农产品地理标志和生态原产地保护产品认证。但由于自主品种缺乏、机械化水平不足,旱作节水技术推广缓慢,干旱缺雨已成为制约小米产业持续发展的重要瓶颈。近年来,榆林市委市政府加大政策扶持力度,建基地、抓示范、强品牌,发动群众积极参与,小米产业逐步向产业化、集约化、高效化方向发展。目前全县谷子种植面积12万亩,产量3.2万吨,实现产值7.2亿元,已建成米脂小米国家农村产业融合发展示范园。

为了解决制约米脂小米发展的瓶颈问题,推动小米产业科学、快速、健康发展,20216月,米脂县与西农大组织相关科研力量进行联合攻关,探索提高米脂小杂粮产业发展的新途径,联合场站服务中心米脂试验站,创新基地建设和科技成果转化模式,不断加强与企业的联合,打造多方联动共赢的基地建设示范样板。2021年9月9日,由西北农林科技大学和米脂县政府合作建设的米脂小米试验示范站在米脂县正式揭牌成立。

通过建设米脂小米试验示范站,搭建产、学、研、销一体化平台,不仅为米脂小米发展装上了“科技芯”,而且将有效发挥西农大在农业重大项目研发、科技成果转化推广、合作攻关、人才培养、技术指导、决策咨询等方面的智库作用,破解制约农业发展的技术难题,培养一批紧缺人才,转化推广一批应用前景良好的科技成果,对进一步发挥米脂小米品牌优势,推进米脂社会经济发展和乡村振兴起到积极的促进作用。


网络编辑:李宇星