米脂县2012年度政府信息公开工作报告

索引号: 001-02_A/2013-0503001 主题分类: 文秘工作
发文机关: 发文文号:
成文日期: 发布日期: 2013-05-03 14:41
发布机构: 米脂县人民政府 浏览次数:

 

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《榆林市信息公开规定》(以下简称《条例》)要求编制。全文包括概述、政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况、政府信息公开机构人员、经费和收费情况、政府信息公开工作中存在的问题、改进的主要工作措施和做法等。本报告所列数据自201211日起,至20121231日止。

一、概述

推进政府信息公开是深入推行政务公开,转变政府职能,实现管理创新,打造人民满意的服务型政府的一项重要工作。2012年,米脂县政府高度重视实施《条例》的各项工作,按照省、市关于政府信息公开有关文件规定和“以公开为原则,不公开为例外”的要求,将除涉及国家秘密、商业机密和个人隐私以外的,与经济建设、社会管理和公共服务相关的政府信息,通过政府网站、政府公报、政务大厅及报纸、广播、电视等形式,主动向社会进行了公开。对公民、法人和其他组织提出的公开申请,全部按规定进行了处理。政府信息公开工作在组织机构建设、制定相关配套措施、完善各项制度、学习宣传培训等方面均取得了新的进展。

二、政府信息主动公开情况

按照《条例》规定,我县实施政府信息公开的单位包括:县政府及其所属部门、各乡镇、街道办,以及涉及教育、医疗卫生等公共服务与人民群众利益密切相关的公共企事业单位。 2012年,上述单位共主动公开政府信息1700余条,内容涵盖与人民群众生产、生活以及经济社会发展紧密相关的各类信息。

    (一)及时公布公示政府文件、规章、规定、公告、公示、和通知,及时公布政府机构、领导的基本信息和政务活动。县信息公开领导小组按照有关规定要求,通过县政府网站及时更新和公布政府各机构、各乡镇、办事处和政府领导的基本信息,公布政策法规、政府文件、政府工作报告、公告通知、政府会议、招投标公告、工程建设、政府采购、拍卖活动公示和各种政务活动。2012年政府网站还新增了公安动态、交警平台、创先争优、和谐发展等栏目,让群众定期、及时了解部门工作动态信息,了解政府工作流程、工作规定及相关知识。

(二)及时公布政府重点工作。以打造亲民政府、阳光政府为着力点,为了能让公众及时了解政府工作进展,县政府网站醒目位置及时公布县政府,包括各位县长年度和季度重点工作和目标任务,并及时公布工作进展情况和任务完成情况、每月大事记,接受公众监督。2012年,先后组织召开2次新闻发布会,就我县经济、政治、文化和民生保障等方面的信息向社会各界予以新闻发布。

(三)倾听群众呼声,反映社情民意,接受群众监督。为了充分发挥政府网站作为政府与公众联系的纽带和桥梁作用,在政府网站上设置《县长信箱》和《交警信箱》等栏目,公民可以直接向县长、信访及行政效能监督部门反映情况和投诉,建立起公众直接向政府反映问题的网上渠道。2012年,经认真的筛选和整理,共有27件网民建议和来信提供给领导决策参考,并将办理情况及时在网上公开予以回复。

(四)提供网上办事、咨询和热线服务。将县政府“窗口”部门提供服务的事项按用户需要进行分类整合,直接列出,方便用户进行查询。

(五)深入推行公共企事业单位的政府信息公开。公共企事业单位是政府履行公共服务的重要平台,与人民群众的生产生活息息相关。县信息公开领导小组把推进公共企事业单位办事公开和政府信息公开作为政务公开的一项重点工作来抓。坚持突出工作重点,抓好与人民群众利益密切相关的公共企事业单位的办事公开和政府信息公开工作,比较好地维护了公众的权利和利益。

三、依申请公开政府信息情况

对依申请公开政务信息,我县根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和市政府相关文件建立了依申请公开信息公开制度,对申请的受理、审核、处理、答复制度和办理程序做了明确规定,并明确了国家秘密和涉及国家安全的信息、依法受保护的商业秘密、依法受保护的个人隐私、法律、法规禁止公开的其他事项等内容为不予公开事项。同时,明确了受理机构和工作人员,并积极借鉴其他单位好的工作方法和经验。自开展依申请公开政务信息工作以来,还未接到任何单位和个人的公开申请。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况被申请行政复议、行政诉讼和行政申诉的数量、事项及结果等。针对政务信息公开引发的举报、投诉、行政复议和行政诉讼处理工作,建立了相关处理制度和程序。目前,还未接到过相关举报、投诉、行政复议和行政诉讼。

五、政府信息公开机构人员及经费情况

(一)机构人员情况。县信息公开领导小组以常务副县长为组长,县属主要职能部门、政府网站、县电视台等单位为成员。

(二)政府信息公开支出与收费情况。 本年度我县政府信息公开工作的财政支出均为日常办公经费,未发生政府信息公开工作的专项支出、各成员单位、各部门未对政府信息公开申请收取费用。2012年政府网站政府经费支出共5万余元,主要用于更新设备、稿酬和互联网维护工作等。

六、存在的问题和改进措施

在市政务公开领导小组办公室的领导下,我县2012年政府信息公开工作取得了一定成效,但也存在一些不足:一是政府信息公开形式需要进一步创新;二是长效工作机制建设还需要进一步完善;三是各部门政府信息公开工作人员业务技能还有待进一步提高;四是旧版的政府网站功能陈旧、技术落后导致栏目设置混杂,信息公开不明了、不直观,很大程度上影响了工作成绩。为适应政府信息公开工作的新形势、新要求,更好地履行政府公开政务信息的职责,下一步,我县将从以下五个方面加以改进:

(一)突出公开重点。加强对群众关心的热点和难点问题,特别是促进经济增长的重大决策的落实情况、行政审批和为民办实事情况的公开,主动接受群众和社会各界监督,为打造廉洁政府、阳光政府提供有力保证。

(二)拓展公开形式。2013年,我县将启用新建成的新版政府网站群和电子政务统一平台,充分利用网络技术优势,将涉及信息公开的栏目更加细化、强化。进一步发挥新闻媒体作用,完善政务信息公开汇聚和集中查询功能;加强网上政务信息公开工作,进一步完善门户网站的政策法规库,集中发布政府性规章和规范性文件。

(三)完善工作制度。建立健全政务信息公开工作考核评估、监督检查评议、培训宣传和工作年报等制度,确保政务信息公开工作制度化、规范化发展,深入、持续、高效地开展政府信息公开工作。

(四)完善保障机制。加大财政投入力度,完善各项硬件设备设施。强化社会监督,充分发挥监督作用,倾听群众意见,认真解决群众诉求,切实提高监督实效。健全激励和问责机制,对工作落实到位、社会满意度高的乡镇(街道)和部门予以奖励;对工作落实不力的,进行诫勉谈话,限期整改;对损害群众合法权益、造成严重后果的,严格追究责任。坚决避免政府信息公开和政务服务流于形式,确保各项工作落到实处。

(五)加强队伍建设。引进信息管理高素质人才,建设一支既懂现代信息技术又熟悉业务的高素质信息化人才队伍;建立健全规范的培训制度和考核体系,全面提高行政机关和公务员的政府信息公开意识和业务能力。

 

 

                                                                                                                                           米脂县人民政府办公室

                                                                                                                                                  2013124

网络编辑:douhao