米脂县人民政府办公室关于米脂县2014年政府信息公开工作年度报告

索引号: 001-30/2015-0427005 主题分类: 其他
发文机关: 发文文号:
成文日期: 发布日期: 2015-03-15 08:57
发布机构: 米脂县人民政府 浏览次数:

 

 

米政办函〔2015〕12

 

米脂县人民政府办公室

关于米脂县2014年政府信息公开工作年度报告

 

市政府办公室:

按照全市政府信息公开工作要求,现将《米脂县2014年政府信息公开工作年度报告》和《2014年度政府信息公开情况统计表》呈报你办,请予审核。

 

                   米脂县人民政府办公室

                     2015年3月12日

 

 

 

 

 

 

 

 

米脂县人民政府办公室                         2015312日印发  


米脂县人民政府办公室

关于米脂县2014年政府信息公开工作年度报告

 

2014年,我县严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和市政府信息公开工作要求,将除涉及国家秘密、商业机密和个人隐私以外的经济建设、社会管理和公共服务相关的政府信息,通过政府网站、政府公报、政府电子屏渠道主动向社会公开全年共发布各类政府信息4255其中政府网站公开信息4044条,年访问量110多万次在全市政府网站绩效评估中位列第四。

、主动公开情况按照省市有关规定,我县政府信息公开单位包括县政府各工作部门、直属机构,各乡镇以及与人民群众利益密切相关的公共企事业单位公开范围涉及财政决算、规划计划、重大项目、政府公文、政府报告、人事信息、权力运行统计公报、政府采购、工程招标、应急管理、目标考核、监督检查、保障住房、城乡建设、土地征收、行政许可电子政务、征兵动态、环境保护、公用事业、食药监管、安全生产等23内容,全年共发布政府信息4255

二、回应解读情况。2014年,我县建成了“两网一台一报”(米脂县政府网站、米脂新闻网、米脂电视台、米脂信息共享平台,全方位多角度公开政府信息。针对事业单位招考、自来水水质变质、疑似食品中毒等社会关注焦点,我县积极组织政府网站等新闻媒体进行回应,全年共答复群众问答251次,回复


信息251件。其中,通过政府网站《县长信箱》办理网民建议来信212,通过网络舆情收集办理公众舆论39件

(一)就业信息公开。通过政府网站和人力资源网累计发布就业招考信息100余条。其中,政府网站在2014年发布事业单位招考信息11,点击率达十几万次

(二)自来水监测信息公开。县自来水公司在政府网站及时公布2014年自来水水质监测报告,回应了群众质疑和社会关注。

(三)食药安全信息公开。县食药局、工商局、质监局、畜牧局政府网站发布安全宣传、安全检查、教育培训专项检查、专项整治、行政执法等信息,为群众饮食用药安全提供了科学依据。 

     依申请公开情况按照省市信息公开规定,我县在政府网站建立了依申请公开信息窗口。2014年,我县未接政府信息依申请公开申请要求,也未发生因政府信息公开引发的行政复议和行政诉讼案件。

     四、存在的问题和改进措施。一年来,我县政府信息公开工作取得了一定的成绩,但也存在一些不足:一是政府信息公开内容需要进一步增加,信息公开模式有待于进一步提高。二政府信息公开工作考核未列入全县工作目标考核范围,很大程度上影响了工作的推进是信息专业技术人才匮乏。

下一步,我们将从个方面加以改进:一是重点推进财政预算、公共资源配置、重大项目建设等政府信息在政府网站公开,并实现政府网站在线访谈和政府微博、微信等信息公开新模式。 二是将政府信息公开工作纳入全县工作目标考核范围。三是积极引进信息专业人才,强化信息队伍建设

网络编辑:liyuxing