米脂县2015年政府信息公开工作年度报告

索引号: 001-30/2016-0308001 主题分类: 其他
发文机关: 发文文号:
成文日期: 发布日期: 2016-03-08 08:43
发布机构: 米脂县人民政府 浏览次数:

 

米脂县人民政府办公室

关于报送《米脂县2015年政府信息公开工作年度报告》的函

 

市政府办公室:

按照全市政府信息公开工作要求,现将《米脂县2015年政府信息公开工作年度报告》呈报你办,请予审核。

    附件:《2015年度政府信息公开情况统计表》

              米脂县人民政府办公室

               2016年33

 

 


米脂县2015年政府信息公开工作年度报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定和省市政府信息公开工作要求,现公布米脂县2015年政府信息公开工作年度报告。

本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息、依申请公开的收费情况因政府信息公开申请行政复议或提起行政诉讼的情况、工作中存在的主要问题和改进措施共个部分组成,本报告中所列数据的统计期限为2015年1月1日至2015年12月31日。年报电子版在米脂县人民政府门户网(http://www.mizhi.gov.cn/)公开。如对本报告有疑问,请与米脂县政府网站联系。电话:0912—6221880;电子邮箱:mzzfwz@163.com。

一、概述

2015年我县认真落实《条例》及省市政府信息公开有关要求,加强政府信息公开管理。目前,我县政府门户网站栏目总量近400多个,涉及我县政治经济、文化社会的方方面面,现有工作人员11名。在全市政府网站绩效评估中成绩逐年进步,名次逐年提高,2015年全市政府网站绩效评估为榆林市各县区第根据《国务院办公厅关于开展第一次全国政府网站普查的通知》(国办发〔2015〕15号)有关要求,按时间点完成了我县22个各类政府网站普查工作,摸清了我县政府部门网站的底子,建立了档案,提升了全县政府网站的建设和管理水平。

二、主动公开政府信息情况

按照《条例》和省市有关规定,2015年我县通过两网一台一报(米脂县政府网站、米脂新闻网、米脂电视台、米脂报)共发布政府公开信息达4600余条,新闻发布1次,新闻采编2056条,政府文件67个,视频新闻161期,政府网站年页面访问量达1061694余次。政府信息公开单位包括县政府各工作部门、直属机构,各乡镇、便民服务中心,以及与人民群众利益密切相关的公共企事业单位,公开范围涉及领导之窗、党政机构、行政权利公开、依法行政、政府公文、三公经费、政策解读、环境保护、食品药品、安全生产、社会公益、政务信息、规划计划、统计公报、人事信息、财政预算、重点项目、应急管理、工程招标、政府采购、目标责任考核、监督检查、电子政务、工作动态、保障性住房、政府工作报告、监督保障等多方面的内容。

(一)领导重视,加大政府信息公开力度。

2015年,在县政府办公室领导高度重视下,政府网站成立工作小组,明确了各自的分工与职责。县考核办将政府网站建设管理和信息安全工作纳入全县单位目标考核和绩效考核范围,由县政府网站负责考核评估并将考核结果报县考核办县政府督查室要会同政府网站定期开展专项督查。并在2015年分配的退伍大学生士兵中挑选了3名计算机专业人员来我办从事政府网站工作,提升了专业素质,强化了信息队伍建设印发了《米脂县政府办公室关于进一步加强政府网站建设管理和信息安全工作的通知》,要求相关单位落实建设管理责任,推进集约化建设,加强信息安全工作。

(二)注重落实,努力完成上级任务。

2015年3月-12月,国务院办公厅组织开展全国政府网站第一次普查。县政府网站组织并督导政府部门相关单位认真填写一系列普查表格,按时按点的完成了普查任务。我县共有22个政府各类网站,申请关停2个。并且对省政府网站纠错平台不定期抽查和市政府网站每季度发布的日常监测通报的结果,进行全面及时的整改。即对不合理的模块进行调整,不符实际的栏目进行增减,彻底消除“僵尸”、“睡眠”栏目,解决了错误链接,封堵网站存在的高危漏洞,全面提升政府网站安全性、权威性和影响力,维护政府的公信力。

(三)围绕中心,做好政府重点信息公开。

1、三严三实专题教育信息公开。为了深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神、落实全面从严治党要求的重要举措,政府网站设专题栏目,加大宣传力度及时、客观、公正地报道专题教育和业务工作开展情况,营造良好的学习氛围和舆论氛围,新闻报道累计40余篇。

2财政预算和三公经费信息公开。2015年我县所有单位主动公开本单位财政预算三公经费情况。其中,绝大部分单位在政府网站上予以公开,少部分单位在自网站上予以公开。

3、权力清单信息公开。2015年,县政府门户网站开设政府工作部门权力清单一级栏目,各相关单位主动公开了本单位的权力清单,推动政府权力公开透明运行

4、重点项目信息公开。为了切实让让广大人民群众了解我县重大工作走向,及时掌握工作动态,2015年,我县政府网站专门开设了“走进重点项目专题栏目,及时公开各项重点项目的工作进展情况。

5政府采购和工程招标信息公开。坚持“公开、公平、公正”的原则,政府采购和工程招标一律严格按照招标程序,2015年政府网站公示政府采购和工程招标信息达368条。

6、就业信息公开。通过政府网站和人力资源网累计发布就业招考信息100余条。其中,政府网站在2015年发布招聘小学及幼儿园公益性岗位的信息,点击率达6794次

7、自来水监测信息公开。县自来水公司在政府网站及时公布2015年自来水水质监测报告,回应了群众质疑和社会关注。

8、食药安全信息公开。县食药局、工商局、质监局、畜牧局在政府网站发布安全宣传、安全检查、教育培训、专项检查、专项整治、行政执法等信息,为群众饮食用药安全提供了科学依据。 

9、环境保护信息公开。县政府门户网站链接县环保局独立网站,全年共发布信息量300多条。

10、保障型住房信息公开。为确保保障型住房公开透明化,县政府网站设保障型住房栏目进行公开,并且对保障型住房的政策进行了公示,方面广大人民群众对政策的了解,累计发布相关信息12条。

11、依法行政信息公开。为了更好的为人民服务,维护广大人民群众的合法权益,2015年政府网站发布相关信息34条。

12、社会公益信息公开。2015年县政府网站设置社会公益栏目,累计发布23条有关社会公益的信息。

13、目标责任考核信息公开。为了提高工作质量和效率,加强和规范年度目标责任考核工作,2015年政府网站发布相关信息9条。

(四)严格把关,加强政府信息公开管理和安全工作。

县政府网站组织召开了米脂县政府网站信息培训会提升了各单位对政府网站认识,提高了信息员的工作水平,为日后加强政府网站管理和信息安全工作打下基础。11月,县政府网站利用半个月的时间,对全县政府部门、乡镇、便民服务中心的信息工作进行了实地督促检查,现场培训,解决了信息员在工作中存在的问题和遇到的困难,进一步提升了政府网站的管理水平。通过加强信息安全工作,使全年没有发生一起信息安全事故。

三、依申请公开政府信息

2015年,我县收到依申请公开政府信息2件,申请办结2件。通过政府网站《县长信箱》办理网民建议来信212件,回复202件。

四、依申请公开的收费情况

2015年,全县没有收取任何关于依申请公开的费用。

、因政府信息公开申请行政复议或提起行政诉讼的情况

2015年,我县共发生1起因政府信息公开申请行政复议和行政诉讼案件。

、工作中存在的主要问题和改进措施

2015年,我县政府信息公开工作虽然做了大量的工作,也取得了一定的成绩,但也存在一些不足:一是部分政府信息存在公开不及时、不规范现象。二是网上办事还处于初级阶段,主要以办事指南、表格下载、信息查询为主,信息公开模式有待于进一步提高。三是网站缺乏技术上的创新,微博微信等新媒体应用尚未实施。

下一步,我们将从三个方面加以改进:

一是结合《米脂县政府网站保障方案》及时召开电子政务信息工作会议,传达上级指示精神,提高思想认识,并对各单位信息员进行培训,提高业务水平,推动我县政府信息工作迈入新的台阶。 

二是高度重视网上办事栏目,积极响应国务院简化优化公共服务流程方便基层群众办事,充实常见办事指南要素,探索政务服务大厅与网站公众服务相结合,实现网上办事由初级阶段过渡到发展阶段,方便群众办事。

三是实现政府网站微博、微信等信息公开新模式,拓宽公开范围和渠道,加强舆论宣传引导,增加互动人群,提升互动质量,提高公众对政府信息公开的知晓率和参与度。

 

 

 

 

 

附件:

政府信息公开情况统计表
2015年度)

  填报单位(盖章):  

   

单位 

统计数

一、主动公开情况 

——

    

(一)主动公开政府信息数(不同渠道和方式公开相同信息计1条) 

 

4600

其中:主动公开规范性文件数 

 

 5

制发规范性文件总数 

 

 6

(二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况 

——

 

1.政府公报公开政府信息数 

 48

2.政府网站公开政府信息数 

 3557

3.政务微博公开政府信息数 

 0

4.政务微信公开政府信息数 

 0

5.其他方式公开政府信息数 

 984

二、回应解读情况 

——

 

(一)回应公众关注热点或重大舆情数(不同方式回应同一热点或舆情计1次)

 

 212

(二)通过不同渠道和方式回应解读的情况 

——

 

1.参加或举办新闻发布会总次数 

 

 1

其中:主要负责同志参加新闻发布会次数 

 

 1

2.政府网站在线访谈次数 

 

 13

其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数 

 

 3

3.政策解读稿件发布数 

 

 5

4.微博微信回应事件数 

 

 0

5.其他方式回应事件数 

 

 116

三、依申请公开情况 

——

 

(一)收到申请数 

 

 2

1.当面申请数 

 

 0

2.传真申请数 

 

 0

3.网络申请数

 

 2

4.信函申请数

 

 0

(二)申请办结数

 

 2

1.按时办结数

 

 2

2.延期办结数

 

 0

(三)申请答复数

 

 0

1.属于已主动公开范围数

 

 0

2.同意公开答复数

 

 0

3.同意部分公开答复数

 

 2

4.不同意公开答复数

 

 0

其中:涉及国家秘密

 

 0

涉及商业秘密

 

 0

涉及个人隐私

 

 0

危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定

 

 0

不是《条例》所指政府信息

 

 0

法律法规规定的其他情形

 

 0

5.不属于本行政机关公开数

 

 2

6.申请信息不存在数

 

 0

7.告知作出更改补充数

 

 0

8.告知通过其他途径办理数

 

 0

四、行政复议数量

 

 0

(一)维持具体行政行为数

 

 0

(二)被依法纠错数

 

 0

(三)其他情形数

 

 0

五、行政诉讼数量

 

 1

(一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数

 

 0

(二)被依法纠错数

 

 0

(三)其他情形数

 

 1

六、举报投诉数量

 

 0

七、依申请公开信息收取的费用

万元 

 0

八、机构建设和保障经费情况

——

 

(一)政府信息公开工作专门机构数

 

 1

(二)设置政府信息公开查阅点数

 

 0

(三)从事政府信息公开工作人员数

 

 11

1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员数)

 

 0

2.兼职人员数

 

 11

(四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编辑管理及政府网站建设维护等方面的经费)

万元 

 0

九、政府信息公开会议和培训情况

——

 

(一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数

 

 1

(二)举办各类培训班数

 

 1

(三)接受培训人员数

人次 

 164

  单位负责人:史海浪   审核人:史海浪      填报人:张源
  联系电话:6221880        填报日期:2016.3月3日

 

 

 

网络编辑:zhangyuan